В центре внимания – радиационная безопасность


Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) является одной из самых влиятельных и представительных структур, работающих под эгидой Организации Объединённых Наций. Достаточно сказать, что его представительства открыты почти в двухстах странах мира. В разных частях света, государствах с различным политическим и общественным устройством представители ЮНИСЕФ занимаются благородной и гуманной деятельностью, направленной на улучшение условий проживания детей во всех странах мира, снижением уровня детской смертности, изучением насущных проблем, с которыми сталкиваются маленькие жители нашей планеты, их родители и педагоги. Детский фонд ООН финансирует множество гуманитарных, экологических и социальных проектов, направленных на обеспечение нормальных условий жизни детей, их правовую защиту, повышение качества медицинского обслуживания, уровня безопасности проживания и в конечном счёте – на обеспечение их здорового и счастливого детства.



Одним из таких мероприятий, которое сейчас проводится в  Республике Беларусь при финансовой поддержке ЮНИСЕФ, является совместный проект «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В частности, с финансовой помощью Детского Фонда ООН полностью реализуется один из компонентов этого проекта – развитие у детей и молодёжи навыков безопасного проживания в условиях радиоактивного загрязнения.
Активным участником реализации этого проекта является Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова. С помощью учёных одного из ведущих экологических ВУЗов нашей страны в школах Беларуси, ещё до начала реализации названного проекта, было создано 19 классов радиационной безопасности, в том числе три из них работают в Хойникском районе: в региональном учебно-информационном центре МГЭУ им. А.Д. Сахарова, ГПТУ-183 и Козелужской средней школе.  
Их деятельность прежде всего направлена на детей и молодёжь, как на самую восприимчивую группу населения по усвоению знаний и навыков безопасного проживания на радиоактивно загрязнённой территории. Говорит заведующий кафедрой молекулярной генетики МГЭУ им. А.Д. Сахарова, доктор биологических наук, профессор С.Б. Мельнов:



– В Хойникском районе и, в частности, в региональном учебно-информационном центре нашего университета (РУИЦ) накоплен большой опыт по работе в области радиационной безопасности. Сейчас перед нами стоит задача превращения классов радиационной безопасности в учебно-консультационные центры и создаваться они будут с помощью совместного проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», реализуемого при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН (ПРООН), Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь и нашего университета. Упор на детей и молодёжь сделан не случайно: ведь именно они могут повлиять на поведение родителей и людей старшего возраста, среди которых отношение к радиационной безопасности характеризуется двумя крайностями: с одной стороны радиофобия, а с другой – полное игнорирование существующей радиационной опасности. Именно дети могут своим примером, своими знаниями помочь этой категории населения выработать адекватное отношение к проблемам радиационной безопасности.    



Вторая задача, которую необходимо решить с помощью ЮНИСЕФ – объединение классов радиационной безопасности в Хойникском районе в единую сеть с центром в РУИЦ МГЭУ им. А.Д. Сахарова, оснащение их современным оборудованием и методическим сопровождением РУИЦ, эффективное использование того богатого практического опыта, который накоплен РУИЦ нашего университета.



Идеи и наработки профессора С.Б. Мельнова, который постоянно бывает в Хойникском и в других районах, наиболее потерпевших от аварии на ЧАЭС, поддерживают и в Детском Фонде ООН. 11 мая на Хойникщине побывала делегация в состав которой входили Представитель ЮНИСЕФ в  Республике Беларусь Ю.В. Оксамитный и старший координатор программной деятельности ЮНИСЕФ по защите прав детей А.М. Каранкевич. Цель визита – ознакомление с белорусским опытом работы в области радиационной безопасности и оценка её эффективности. Гости из ЮНИСЕФ в сопровождении профессора С.Б. Мельнова посетили региональный учебно-информационный центр МГЭУ им. А.Д. Сахарова, ознакомились с целями, задачами и функциями РУИЦ, его материальной базой, условиями работы и остались под впечатлениями детального и интересного рассказа директора РУИЦ А.А. Слижикова.



Такую же высокую оценку Ю.В. Оксамитный и А.М. Каранкевич дали работе педагогов, а также специалистов сахаровского РУИЦ в классе радиационной безопасности, открытом в Козелужской средней школе. Её учащиеся продемонстрировали гостям не только отличное знание основ радиационной безопасности, но и уверенное владение компьютером, свободное ориентирование в интернетовской сети в части современных проблем радиологии. Как отметил С.Б. Мельнов, во всём этом большая личная заслуга директора школы С.И. Борисенко и её заместителя по воспитательной работе Е.В. Кривко.  Всех покорила и театрализованная литературно-художественная композиция на чернобыльскую тематику, основанная на реальных фактах и поставленная учениками школы.



Продуктивной была и встреча с начальником отдела образования райисполкома Л.Ф. Кулаковской. Людмила Фёдоровна рассказала о структуре и работе системы образования района, условиях проживания детей, аспектах их оздоровления и одновременного обучения. Большой интерес гостей из ЮНИСЕФ вызвали вопросы межнационального общения и обусловленных им особенностях учебно-воспитательного процесса, в частности, в Стреличевской СШ, где учатся дети проживающих в агрогородке представителей 21 национальности. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.



Подводя итоги визита на хойникскую землю, Юрий Викторович Оксамитный отметил несомненную пользу таких встреч и практическую необходимость распространения накопленного белорусами опыта в сфере радиационной безопасности в других странах. Со стороны ЮНИСЕФ обещана дальнейшая и действенная поддержка в реализации осуществляемого проекта.



Виктор НАЗАРЕНКО.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *