Конференция «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего» (KEF-2107) прошла в Минске 2-3 ноября.
Задача мероприятия — поиск решений, которые помогут заложить основы будущего страны и сократить разрыв между политикой и практикой. Среди спикеров конференции были первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, председатель правления Национального банка Павел Каллаур, главный советник председателя правления Нацбанка Александр Заборовский, директор по страновой экономике и политике Европейского банка реконструкции и развития Артур Радзивилл, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен и другие.
Оставшиеся документы по либерализации бизнеса будут подписаны в ближайшее время
Оставшиеся документы по либерализации бизнеса будут подписаны в ближайшее время, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский перед началом конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего».
«Восемь из десяти документов подписаны. В ближайшее время будет подписан документ по цифровизации экономики, по Парку высоких технологий. Он практически готов. Надеюсь, будет совещание, чтобы в широком формате обсудить все нюансы», — отметил Василий Матюшевский.
Предполагается, что после принятия всего пакета документов по либерализации экономики будет проведено широкое общественное обсуждение новаций, которые предусмотрены.
Как заявлял Василий Матюшевский ранее, пакет документов, направленных на развитие предпринимательства, должен кардинально поменять бизнес-среду в Беларуси. Принятие документов направлено на выполнение двух основных задач: обеспечение самозанятости населения, снижение стоимости входа в любой бизнес и последующего администрирования, а также цифровизация экономики.
Матюшевский позитивно оценивает место Беларуси в рейтинге Doing Business
По словам Василия Матюшевского, согласно измененной методике в прошлом году у Беларуси в рейтинге было 40-е место, в этом году — 38-е. «Наверное, это неплохо. Некоторые реформы, которые были проведены, пока не вошли в этот рейтинг. Надеемся, что в следующем году они войдут, и позиция наша улучшится», — отметил он.
Как сообщалось, Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2018 («Ведение бизнеса — 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.
При составлении отчета «Ведение бизнеса — 2018» исследовались сферы жизнедеятельности бизнеса, среди которых «Получение разрешений на строительство» — 22-е место (в отчете 2017 года — 28-е), «Регистрация собственности» — 5-е место (5-е), «Налогообложение» — 96-е место (99-е), «Разрешение неплатежеспособности» — 68-е место (69-е). Всего было проанализировано десять индикаторов. В этом году данные остались практически без изменений по всем этим из них.
Правительство Беларуси рассчитывает на более высокий темп роста ВВП
«Нынешний темп роста — это относительно мало. Пока это восстановительный рост, мы рассчитываем на большее», — отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.
Темп роста ВВП Беларуси по результатам 9 месяцев 2017 года составил 101,7%. Инфляция сложилась на уровне 2,7%. Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому — реальным доходам населения — эксперты отмечают положительную динамику.
В 2018 году валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 103,4%. В течение пятилетия до 2020 году экономика Беларуси может вырасти на 12,1-15%.
Нацбанк планирует перейти на инфляционное таргетирование к 2020 году
Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на полях «Кастрычніцкага эканамічнага форуму».
«Надеюсь, что к 2020 году, когда мы достигнем 5% по инфляции, у нас будет полноценная денежно-кредитная политика под названием инфляционное таргетирование», — заявил глава Нацбанка. По его словам, переход будет носить постепенный характер.
Павел Каллаур подчеркнул, что ценовая стабильность является основной целью деятельности Национального банка.
«В текущем году это уже определено в уставе Нацбанка. Мы будем постепенно двигаться к применению монетарной политики, которая называется инфляционное таргетирование. Мы уже поставили перед собой конкретные цели по достижению инфляции не более 5% до 2020 года», — рассказал он.
Павел Каллаур пояснил, что на следующий год Нацбанк, оставляя широкую денежную массу как промежуточную цель денежно-кредитной политики, меняет операционную цель, то есть вместо денежной базы будет контролировать процентные ставки на денежном рынке.
Председатель правления Нацбанка также отметил, что одной из задач регулятора является обеспечение финансовой стабильности. «Это тоже одна из приоритетных задач в деятельности Нацбанка. Мы много сделали с точки зрения построения институтов для финансовой стабильности — в Нацбанке это отдельное направление, — сказал Павел Каллаур. — В основе финансовой стабильности лежит экономическое благополучие наших предприятий, и здесь нам с правительством предстоит большая работа по повышению эффективности их деятельности в ближайшем будущем».
Нацбанк в 2018 году планирует снизить ставку рефинансирования до 10%
«В том проекте денежно-кредитной политики (на 2018 год. — Прим. БЕЛТА), который сейчас подготовлен Нацбанком, оценочная цифра по ставке рефинансирования — около 10%. Мы не намерены в следующем году делать какие-то большие шаги по снижению ставки», — заявил Павел Каллаур.
Он отметил, что Нацбанк должен убедиться в стабильности платежного баланса, стабильности инфляции. «Наша задача по инфляции — максимально закрепиться в пределах 6% плюс-минус 1 процентный пункт. Если ситуация будет позволять принимать решения более быстрыми темпами, мы это будем делать», — пояснил глава Нацбанка.
Ставка рефинансирования 18 октября была снижена в Беларуси до 11% годовых. Это было восьмое снижение ставки с начала года.
Тенденцию роста экономики Беларуси нужно закрепить с учетом улучшающейся мировой макросреды
Об этом заявил главный советник председателя правления Национального банка Беларуси Александр Заборовский на полях конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего».
«В этом году впервые за многие годы МВФ, Всемирный банк дважды улучшали прогноз темпа роста мирового ВВП. Хоть немного, но улучшали. То есть мы видим определенный оптимизм по глобальному росту, и мы будем обсуждать, насколько устойчив этот тренд, насколько Беларусь может на него полагаться. Сегодня, анализируя мировой опыт и те тренды, которые есть, мы постараемся обсудить рецепты, которые должны быть использованы в экономической политике, чтобы закрепиться в новой улучшающейся макросреде», — отметил Александр Заборовский.
Он подчеркнул, что темп роста ВВП зависит от ключевого фактора — производительности труда. «Очень важно, чтобы в условиях непростой демографии экономический рост был обеспечен за счет роста производительности труда. А производительность и эффективность — это не только лучший станок, лучшие технологии. Это комплекс вопросов, включающих и управление, и создание соответствующей среды, и другие», — сказал Александр Заборовский.
Нацбанк Беларуси и Еврокомиссия планируют подписать соглашение по программе «Твиннинг»
«Есть такая программа, которая называется «Твиннинг»: ею периодически пользуются государства, которые хотят получить поддержку от других государств, в первую очередь от государств-соседей. Мы работаем с Европейской комиссией и близки к подписанию такого соглашения. Победителем на данном этапе вышел Бундесбанк», — пояснил Павел Каллаур. Он уточнил, что соглашение может быть подписано уже в декабре.
Глава Нацбанка добавил, что в проекте могут участвовать литовский и польский банки.
Программа «Твиннинг» ЕС направлена на оказание долгосрочного (длительностью до двух лет) технического содействия государственным органам заинтересованных стран — соседей ЕС в сближении с европейским законодательством и стандартами по различным тематическим направлениям деятельности. В частности, твиннинг предполагает определение партнерского государственного органа в одной из стран ЕС, который на основе собственного опыта оказывает содействие госоргану страны — соседа ЕС в совершенствовании национального законодательства с учетом аналогичных правовых норм ЕС и повышении квалификации кадров.
Вопросы финансирования не являются ключевыми во взаимодействии с МВФ
Председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил, выступая на полях «Кастрычніцкага эканамічнага форуму»: «Беларусь трижды прибегала к финансовой помощи МВФ. Реализация стабилизационных программ помогла стране в сжатые сроки преодолеть кризисные явления и избежать глубокой рецессии в экономике. Вместе с тем вопросы финансирования не являлись и не являются ключевым аспектом нашего взаимодействия. В его основе лежит консолидированная работа экспертов, направленная на реализацию совместных проектов и поиск актуальных решений».
При этом он отметил, что Беларусь не ставит сейчас вопрос о каких-то чрезвычайных кредитах. «Мы в них на данном этапе не нуждаемся», — сказал председатель правления Нацбанка.
В качестве примера экспертного сотрудничества с МВФ Павел Каллаур привел программу оценки финансового сектора Беларуси и масштабную оценку активов белорусских банков. «В настоящее время взаимодействие с экспертами фонда ведется по широкому спектру направлений, таких как государственные расходы, фискальная политика, банковский надзор, денежно-кредитная политика, а также в области статистики и бухучета», — рассказал он.
Павел Каллаур сообщил, что на очередной финансовый год только в рамках Нацбанка запланирована совместная работа по развитию системы анализа и прогнозирования денежно-кредитной политики, а также по совершенствованию коммуникационной политики, что особенно важно в преддверии перехода Нацбанка на инфляционное таргетирование. «Кроме того, совместно с правительством будет осуществляться сотрудничество по вопросу развития рынка проблемных активов. Актуальной останется и тема оценки и управления фискальными рисками в госсекторе. Но это не все направления нашего взаимодействия на ближайшую перспективу с экспертами МВФ — перечень вопросов открыт и постоянно актуализируется с учетом новых реалий», — констатировал глава Нацбанка.
Он подчеркнул, что именно такая профессиональная дискуссия с экспертами МВФ помогает вырабатывать приемлемые решения, основанные на правильной диагностике. «Самое большое достижение — это правильно поставить диагноз: провести соответствующую диагностику, понимать глубину проблем и выстроить приоритетность этих проблем. Здесь международная экспертиза нам помогает. Мы (я имею в виду экономическую команду правительства) знаем, что нужно делать, и каждый день над этим работаем», — резюмировал Павел Каллаур.
МВФ высказывает осторожный оптимизм относительно роста экономики Беларуси
Об этом заявил заместитель директора Европейского департамента МВФ Атанасиос Арванитис на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего».
«Прогнозируется рост мировой экономики на 3,5%. Предполагается, что этот рост будет продолжаться. Пожалуй, это самое быстрое восстановление, которое наблюдалось с 2011 года. Рост будет во всех европейских странах. Растет и Беларусь. После двух лет рецессии рост почти на 2% — это приятная новость. Мы констатируем осторожный оптимизм», — отметил Атанасиос Арванитис.
Он подчеркнул, что правительства всех стран должны использовать улучшение ситуации в мировой экономике для того, чтобы активизировать проведение необходимых экономических преобразований. «Нужно чинить крышу, пока светит солнце. Это касается и Беларуси», — сказал замдиректора департамента.
Драйвером роста экономики Беларуси должен стать частный сектор
Такое мнение высказала региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего».
По словам регионального директора, основным драйвером экономического роста должен стать частный сектор, для этого необходимо добиться значительного улучшения конкурентной среды за счет усиления рыночных составляющих. Кроме того, должны быть улучшены условия ведения бизнеса, усилена степень защиты прав инвесторов.
«Если есть какая-либо непредсказуемость для инвестиций, ничего хорошего это не сулит. Это касается любой страны», — сказала Сату Кахконен.
Также она констатировала необходимость гарантировать социальную вовлеченность. «Сейчас это ваша сильная сторона. Во время экономической трансформации нужно защищать людей», — подчеркнула Сату Кахконен.
При этом она констатировала огромный потенциал Беларуси. «Здесь живут очень образованные люди, развита инфраструктура и инженерные возможности, замечательное географическое положение. Есть все перспективы стать одной из наиболее развитых, процветающих стран в Европе, если использовать все имеющиеся возможности», — отметила региональный директор ВБ.
ЕС продолжит оказывать поддержку Беларуси в переговорах с МВФ
Об этом заявила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего».
«Для Евросоюза сотрудничество с международными финансовыми институтами имеет большое значение. ЕС всегда помогал и поддерживал переговорный процесс Беларуси с МВФ. Наша глубокая убежденность — соглашение с МВФ значительно улучшит ситуацию в белорусской экономике, если оно будет достигнуто, а также послужит позитивным сигналом для всего мира. Беларуси важно сформировать положительный имидж и посылать верные сообщения международному инвестиционному сообществу», — сказала Андреа Викторин.
Андреа Викторин отметила положительный опыт взаимодействия Беларуси и ЕС. «В этом году мы подписали контракт на 6 млн евро с ЕБРР по поддержке экономического развития в регионах. Смысл этого проекта в том, чтобы малые и средние предприятия на местах получили доступ к гранатовым средствам до 70 тыс. евро для консультационных услуг. Эти гранты могут быть использованы на разработку бизнес-планов, совершенствование маркетинга, систем сертификации. Мы полагаем, что подобная помощь позволит значительно повысить качество работы малых и средних предприятий, увеличить количество рабочих мест. Аналогичный проект, который направлен на дальнейшее совершенствование и упрощение бизнес-климата, мы реализуем с Всемирным банком. Надеемся, что все вместе мы движемся в верном направлении», — рассказала Андреа Викторин.
При этом она подчеркнула, что упомянутые проекты не отражают полноту взаимодействия Беларуси и ЕС. «Мы предлагаем широкий спектр инструментов, которыми может воспользоваться Беларусь. В частности, страна может получать кредитные ресурсы от Европейского инвестиционного банка, также он может помочь привлечь частные ресурсы. Наше тесное сотрудничество открывает двери для инвестиций в такие области, как транспорт, коммуникации, устойчивая энергетика, управление отходами и водной инфраструктурой», — сказала Андреа Викторин.
Интерес британского бизнеса к Беларуси растет
Об этом заявила сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионна Гибб на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Основы будущего».
«Торговля является одним из главных локомотивов экономического развития. Великобритания — важный партнер Беларуси, третий экспортный рынок после России и Украины. Интерес британского бизнеса к Беларуси растет», — отметила Фионна Гибб.
По ее словам, в Великобритании рассматривают разные варианты организации торговли с Беларусью. «Британское правительство и дальше будет наращивать объемы поддержки Беларуси для того, чтобы снять барьеры во взаимной торговле и создать условия для наращивания конкурентоспособности белорусской экономики для работы на глобальных рынках», — сообщила Фионна Гибб.
Во время Всемирной недели предпринимательства в Беларусь прибудет британский эксперт, который раскроет секреты успешного инвестирования. «Также мы поддержим мероприятие, которое будет называться Belbiz Battle. Это конкурс стартапов. Пять белорусских стартапов, выбранных экспертами, отправятся в Лондон в начале следующего года и получат возможность презентовать свои идеи бизнес-сообществу Великобритании», — констатировала посол.
Фионна Гибб высказала поддержку пошаговым подходам белорусских властей в части реализации экономических преобразований. По ее словам, стремительные изменения Беларуси не подходят. «Но это не означает, что ничего не нужно менять. В первую очередь нужно поменять отношение инвесторов и бизнеса к Беларуси. Сделать это нужно для того, чтобы в один прекрасный день они проснулись и решили, что сегодня отправятся в Беларусь», — сказала она.
Посол приветствовала создание в Беларуси рабочей группы по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования, а также итоги ее деятельности.
Фионна Гибб считает конструктивным введение Беларусью пятидневного безвизового режима. «Надеюсь, он будет продлен минимум до 30 дней», — добавила она.
БЕЛТА.