В Беларуси 60-65% случаев сахарного диабета второго типа приходится на женщин

Медыцына і здароўе

В Беларуси 60-65% случаев сахарного диабета 2-го типа приходится на женщин, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метоболизм», профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

В общей структуре распространенности этого заболевания сахарный диабет 2-го типа занимает 93%. Как правило, заболевание выявляется у людей в возрасте 45-50 лет. Более высокая распространенность сахарного диабета второго типа среди женщин объясняется как особенностями патогенеза заболевания, так и большей продолжительностью жизни последних: в Беларуси женщины в среднем живут на 8-10 лет дольше, чем мужчины.

На развитие диабета этого типа во многом влияет неправильный образ жизни, который приводит к избыточной массе тела и ожирению, что по статистике более характерно именно для женщин. По результатам масштабного исследования, касавшегося распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний (STEPS), распространенность ожирения в белорусской популяции составила 25,4%, избыточной массы тела — 60,6%. Причем висцеральное ожирение (наиболее опасный для здоровья тип, который характеризуется отложением жира вокруг внутренних органах) у женщин в возрасте 60-70 лет достигает 88% случаев. Что касается сахарного диабета первого типа, здесь гендерные различия не столь значительны.

По словам Аллы Шепелькевич, риск развития диабета второго типа серьезно увеличивается при наследственной предрасположенности. Если оба родителя имеют диабет этого типа, вероятность развития заболевания у детей после 40 лет увеличивается до 75%. Риск развития диабета первого типа в этом случае значительно ниже. Если в семье больна мать, вероятность появления заболевания у детей составляет 2%, если отец — 8%, оба родителя — 30%.

Женщинам с диабетом того или иного типа особенно важно планировать беременность. Еще несколько десятилетий назад считалось, что наличие диабета сопряжено с риском серьезных осложнений. Сегодня использование современных технологий и правильное ведение беременности позволяет женщине нормально выносить и родить естественным путем здорового ребенка.

В продолжение темы профессор отметила, что во время беременности в ряде случаев может быть диагностирован гестационный диабет. Чаще всего он возникает во втором триместре. При несвоевременной диагностике и лечении могут возникать проблемы с беременностью. Для выявления этого типа диабета всем беременным на 24-28 неделе проводится тест на толерантность к глюкозе. Особое внимание женщинам нужно обращать на чрезмерный набор массы тела и наличие диабета у родственников. Гестационный диабет в большинстве случаев проходит, однако у таких женщин повышается риск развития диабета второго типа в возрасте старше 45-50 лет.

При наличии предиабета или даже начальных стадий диабета снижение массы тела на 10 кг позволяет добиться стойкой ремиссии, то есть практически полного здоровья в 50% случаев, отметила Алла Шепелькевич. Рациональное питание, подвижный образ жизни, умение управлять стрессом — это колоссальный резерв и самостоятельный метод лечения диабета.

Всемирный день диабета ежегодно во всем мире проходит 14 ноября. Его цель — повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Международной федерацией диабета темой Всемирного дня в 2017 году предложена «Сахарный диабет и женщина — наше право на здоровое будущее». В Беларуси созданы условия для планирования и ведения беременности при сахарном диабете. На базе 1-й городской клинической больницы Минска функционирует Центр эндокринной патологии при беременности. В РНПЦ «Мать и дитя» оказывается помощь беременным с использованием помповой инсулинотерапии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *