В Гомельской области с 22 по 29 августа зарегистрировано 5 тяжёлых случаев отравления грибами, при которых пострадало 8 человек, один человек умер. Среди отравившихся был полуторагодовалый ребёнок. Во всех случаях отравления связаны с употреблением в пищу сыроежек.
Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки.
К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ:
— употребляйте только хорошо известные грибы;
— не храните грибы в свежем виде более суток и не перевозите на большие расстояния;
— не собирайте грибы вдоль дорог, так как они способны накапливать вредные вещества, находящиеся в почве и окружающей среде;
— не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли: возле рынка, на дорогах.
Особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Необходимо их предварительно вымачивать, при варке несколько раз сливать воду и только потом жарить. Выдерживать время термической обработки грибов, а также время необходимое для засолки.
Не давайте грибы детям, ведь это очень тяжёлая пища, а организм ребёнка из-за недостатка ферментов ещё не приспособлен к их перевариванию.
Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.