Всё, что нужно знать о суицидах

Медыцына і здароўе

По статистике от 15 до 30 % взрослого населения страдают депрессиями. Именно такие лица чаще всего склонны к суицидам, то есть самоубийствам. Депрессии же являются выражением психического или социального стресса и проблем, связанных с жизнью человека, проблемами в семье, на работе, жизненными потерями.



Основными признаками депрессии являются: подавленное настроение, снижение аппетита, нарушение сна, боли в области сердца, тяжесть в груди; утрата способности получать удовольствие от жизни, друзей, работы; снижение способности к активной деятельности; неадекватно низкая самооценка, пессимистический взгляд на прошлое, настоящее, будущее; нежелание жить, стремление нанести себе повреждение или покончить с собой.



Уровень суицидов у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин. Большую роль играет и возраст. Максимум суицидов приходится на время от 45 до 60 лет и старше; он выше среди лиц, не состоявших в браке, разведённых, бездетных и одинокопроживающих, страдающих алкогольной зависимостью, зависимостью от транквилизаторов и других психоактивных веществ, у людей, страдающих психопатиями, онкозаболеваниями, заражённых ВИЧ-инфекциями.



Высок фактор риска в семьях с личностно-семейными конфликтами, несправедливым отношением супругов друг к другу, где присутствуют оскорбления, унижения, обвинения, отмечены измены и ревность. Играют роль одиночество, неудачная любовь, потеря работы, выход на пенсию, материально-бытовые трудности.
Опасными в отношении суицидов являются и лица, страдающие эмоциональной зависимостью от родителей или родственников, категоричные максималисты, у которых есть склонность к чёрно-белым оценкам, лица с завышенной или заниженной самооценкой.



У детей до 9 лет самоубийства встречаются крайне редко, пик приходится на 16-17 лет. Суицидальная молодёжь хочет уйти от обстоятельств, которые считает невыносимыми, хотя непосильных испытаний в жизни не бывает. Большое число суицидов у детей и подростков связаны с неблагополучием в семье. Как правило, это неполные, конфликтные семьи, где злоупотребляют спиртным, часты авторитарность, жестокость родителей, неправильное воспитание. Но и в нормальной семье порой вырабатываются высоконравственные установки, которые противоречат реальной жизни, приводят к завышенным требованиям к детям – отсюда депрессивные реакции. Родительская любовь сводит к минимуму детско-подростковые проблемы, она позволяет ребёнку чувствовать себя нужным, формирует у него адекватную самооценку, оптимизм, чувство собственного достоинства.



Внимательные родители или другие близкие люди могут распознать ранние симптомы кризиса и вовремя обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту, психиатру), чтобы найти выход из ситуации. Нельзя оставлять детей один на один с дурными мыслями, нужно убеждать их в ценностях жизни, учить преодолевать трудности и встречать неприятности с долей здорового оптимизма. Нужно говорить о том, что всё проходит: и плохие оценки в школе, и неудачная любовь, и разочарование в друзьях.
Особенно важно создать такую атмосферу, чтобы человек не был одинок со своими мыслями. Занятость его по работе или учёбе, позитивный взгляд на жизнь, благоприятный микроклимат в семье, когда к родным людям можно обратиться за советом и помощью – главные условия, чтобы подросток, психика которого не до конца сформирована и все проблемы воспринимаются особенно болезненно, шёл в семью, а не замыкался в себе, впервые столкнувшись с жизненными проблемами и не найдя в определённый момент выхода. Мы в суете забот считаем проблемы детей недостойными внимания, занятые своими обязанностями, не находим времени для душевного разговора…
А ведь часто близкому человеку надо просто дать возможность выговориться, а нам – выслушать его и поддержать.


 


С. СОБОЛЬ, врач-психиатр ЦРБ.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *