Автор популярной книги по питанию Н. Камбери утверждал: «В конечном счёте, наше здоровье зависит от того, что мы едим, как мы едим, сколько мы едим, когда мы едим и для чего мы едим». Отсюда следует, что правильное питание – необходимое условие обеспечения здоровья. В нашем районе совершенствование его организации является одним из приоритетных направлений деятельности работников сферы образования, здравоохранения и торговли. В этом смогли убедиться участники областного совета по питанию при управлении образования Гомельского облисполкома, посещая учреждения образования Хойникщины.
Гости по достоинству оценили и взяли на заметку задумку искусного оформления столовой Стреличевской школы. Здесь вовсю царит Весна – нежно-голубые скатерти и белоснежная посуда на столах, словно бескрайнее поле подснежников, а в вазочках красуются веточки вербы – символ пробуждения земли. Всё в обеденном зале гармонично и красочно, очевидно, что детишки сюда ходят кушать с удовольствием. Начальник отдела образования райисполкома Л.Ф. Кулаковская, знакомя участников мероприятия с организацией культуры питания в данном учреждении, подчеркнула, что сделать места приёма пищи учеников максимально уютным и эстетичным – задача номер один. И хотя первое место в рейтинге актуальных вопросов данной темы занимает качество еды, нельзя забывать о современных методах заинтересованности детей к процессу питания. Оригинальный подход нашёл директор Стреличевской школы А.Л. Вергейчик: он говорит, что те ребята, которые съедят свои порции, будут лично с ним здороваться за руку. Теперь пустых тарелок после еды в столовой стало значительно больше.
Приятные впечатления оставила у гостей выставка-дегустация Хойникского райпо «Овощная фантазия». Скатерть-самобранка с овощными кулинарными шедеврами вызвала у всех искренний восторг и восхищение.
В ясли-саде № 5 г. Хойники участники семинара побывали в фитобаре, где их угостили травяным чаем.
Начальник управления образования Гомельского облисполкома С.И. Порошин подчеркнул, что подобные фитобары должны появиться во всех дошкольных учреждениях области. Ведь профилактика болезней – самое разумное лечение. Но создавать фитобары следует совместно с медиками, травяные сборы покупать только в аптеках, консультироваться с врачами по вопросам того, какой набор конкретному ребёнку необходим.
Участники семинара прошли по группам, посмотрели, как питаются дошколята, ознакомились с тематической выставкой книг, рисунков и поделок, которую подготовили воспитанники и их родители. Неописуемо красивым, зрелищным и непосредственным было «фруктовое» представление дошколят. От малышей и их ярких костюмов нельзя было оторвать глаз.
Приехавших за обменом опытом коллег хлебом-солью, встречали в гимназии г. Хойники. В оригинально оформленной столовой, где звучала лёгкая музыка, которая способствует лучшей усваиваемости пищи, была выставлена продукция ППУ ОАО «Молочные продукты», ОСП «Коопзаготпром» и райпо. Гости смогли убедиться, что отсюда в учреждения образования доставляют вкусные и качественные продукты.
Достойно была оценена работа гимназического пресс-центра. Юные корреспонденты за время проведения мероприятия подготовили интересный тематический номер газеты и раздали всем присутствующим.
В завершении встречи участники семинара собрались за «круглым» столом для деловой, конструктивной беседы об улучшении качества питания детей.
С Хойникщины гости увезли не только ценный опыт работы, неизгладимые впечатления, но и памятные сувениры, которые им вручали во всех посещаемых учреждениях образования.
Наталия ЧЕКАН.