Клещи, обитающие в нашей местности, способны передавать возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита. Пострадавший от укуса может в течение месяца заболеть клещевым энцефалитом или в течение 2 месяцев – болезнью Лайма.
Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому и обнаруживается он не сразу. Заражение человека этими инфекциями может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными. Клещевым энцефалитом можно заразиться при раздавливании клеща или при употреблении в пищу сырого козьего молока.
Для предохранения от укуса и возможного заражения следует соблюдать простые правила:
— во время пребывания в лесу носить специальную защитную одежду или же максимально закрывать открытые участки кожи;
— пользоваться отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу;
— проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения любых ползающих насекомых и клещей;
— на дачных участках регулярно удалять валежник, производить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
— избегать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривать животных на наличие клещей и удалять их при обнаружении;
— козье молоко употреблять в пищу только кипячёным (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).
Если укуса избежать не удалось, обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща и проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.
Удалённого клеща исследуют на болезнь Лайма на платной основе в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, телефоны: 70-17-93, 74-39-72).
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.