Прописная истина – в старости родителей должны смотреть их дети. Если же человек одинок или нет такой возможности у сыновей и дочерей, на помощь приходит социальная служба. Но не всегда наше желание помочь, оградить от несчастного случая, обезопасить стариков оправдывается на деле.
Раз на детей положиться нельзя, предложили пенсионеру надомное обслуживание работником территориального центра социального обслуживания. Но, узнав, что это платно, он категорически отказался от услуг. А вот гуманитарную помощь, инвалидную коляску от ТЦСОН принял, как и оказываемую ему в разное время материальную помощь.
Пошли по другому пути обеспечения безопасных условий проживания инвалиду И.М. Камешу. Так как дом его надо отапливать дровами, вели разговор с ним о том, чтобы поместить в Глинищанскую больницу сестринского ухода. Ведь на постоянно в дома-интернаты для престарелых общего профиля можно оформить только одиноких пожилых граждан, у которых нет трудоспособных детей и только с их личного согласия. А в психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов можно оформить гражданина, признав его решением суда недееспособным. И.М. Камеш является психически нормальным, он согласился перезимовать в Глинищанской больнице сестринского ухода.
С этой целью на протяжении почти недели помогали инвалиду проходить медкомиссию в Хойникской ЦРБ. Собрали все необходимые прочие документы. В итоге привезли на место. Но после беседы с главврачом Глинищанской больницы сестринского ухода, который предложил подписать договор, где указано, что 80% его пенсии будет уходить на его же, И.М. Камеша, содержание, пенсионер категорически отказался оставаться. В противном случае стал грозить лишить себя жизни. И ещё пригрозил, что мы после этого за него отвечать будем.
Что было делать? Привезли обратно в Корчёвое, в дом, где грязь толстым слоем на полу, всё замусорено.
Обратились в организацию, где он ранее работал. Спасибо руководству райпо, не отказало – выделили материальную помощь, за счёт которой работники территориального центра социального обслуживания сделали ему косметический ремонт дома, так сказать слегка привели его в божий вид. Покрасили и вымыли окна, постирали и повесили занавески, побелили потолок, грубку, вычистили полы. Надолго ли хватит этого порядка?
Считаю, что общий результат всего сделанного – ноль. Что и говорить, у старости нелёгкий характер.
Аналогичная ситуация складывается и по пенсионерке Е.И. Баль из Стреличева. Тоже инвалид первой группы, семь лет она находилась на надомном обслуживании. После чего, в 2011 году, категорически отказалась от таких услуг. Также отказалась она оформиться в Глинищанскую больницу сестринского ухода.
Трудно понять, почему свою нелёгкую жизнь пожилые люди ещё больше усложняют своим поведением, не идут на компромисс. Чаще так поступают те, у кого есть дети, но они не смотрят их. Наверное им стыдно и обидно за таких отпрысков. Нельзя забывать, что для сотрудников социальной службы забота о престарелых людях – это всего лишь работа, а для повзрослевших детей – обязанность согласно ст. 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.
Не оставляйте своих родителей без внимания!
Г. СКАЧКО, директор ТЦСОН.