Здоровое питание – это здорово
Правильное питание – это залог крепкого здоровья и долголетия. Однако придерживаемся ли мы основ здорового питания и понимаем ли, что значит питаться правильно?
Для кого-то норма – жареное и жирное, другие увлекаются сыроедением или диетами, третьи вспоминают про полезную пищу только когда начинает беспокоить здоровье… Лично я не употребляю чипсы и колу, стараюсь тушить продукты, а не жарить, ем меньше солёного.
Но у каждого своё мнение о нормах здорового и правильного питания. Слово – жителям района.
Наталья Ивановна Баранова, медсестра кабинета функциональной диагностики ЦРБ:
– Здоровое питание – это не временная диета, а образ жизни. Причём, правила такого образа жизни соблюдать довольно просто. Для своей семьи стараюсь готовить не только вкусно, но и полезно: практически не жарю продукты, запекаю их в «рукаве» или без в духовке. Получается не менее вкусно, чем при жарке, но зато меньше жира используется. Очень любим каши, в них много полезных веществ, причём пшённая – самая любимая в нашей семье. Сыну не покупаем чипсы и газированные напитки. Да он и сам к ним равнодушен, равно как и к жвачкам. Полезны соки, компоты, кисели – этим и стараюсь разнообразить семейное меню. Летом обязательно у нас на столе салаты из свежих овощей и фрукты. В зимний период чаще употребляем лимоны.
Денис Михайлович Кушнер, учитель физкультуры СШ № 2 г. Хойники:
– У спортсменов за счёт физических нагрузок затраты энергии значительно возрастают. Кроме того, увеличиваются затраты на поддержание жизненных функций, так как во время занятий спортом все внутренние органы работают усиленно. Здоровое питание юного спортсмена должно отвечать ряду требований: режим и дробность (5-7 раз в день), наличие трёхразового горячего питания, сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйца, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки. Готовить надо с максимальным сохранением полезных свойств.
Наталья Николаевна Новик,воспитатель дошкольного центра развития ребёнка:
– Здоровое питание – это разумный подход к пище, без излишеств, но и без жёстких ограничений. Ведь всё разумно в меру, а организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Конечно, при приготовлении блюд учитываю полезность продуктов, калорийность, сезонность. У меня дочь – студентка, поэтому ей всё время советую не перекусывать на ходу, не питаться всухомятку, обязательно завтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день. По утрам тоже обязательно завтракаю. Чтобы сохранить полезные свойства фруктов и овощей, на зиму предпочитаю их не консервировать, а замораживать. Советую так же поступать всем. Ведь замораживать можно практически любые продукты, полезных свойств своих они при этом почти не теряют.
Людмила Петровна Рудобелец,главный специалист отдела экономики райисполкома:
– Вся наша семья старается придерживаться принципов правильного и здорового питания. Причём это не дань моде, а способ позаботиться о своём здоровье. Часто готовлю рыбу, блюда из творога, яиц, салаты овощные и фруктовые. Очень люблю зелёный чай, пью его без сахара, и кофе с молоком. Жарение при приготовлении еды не использую практически никогда. Тушить, варить, готовить на пару – вот оптимальное решение, минимум холестерина, жира и канцерогенов. Так как я очень люблю выпекать, то всегда выбираю такие рецепты, где в составе больше фруктов и меньше сахара. Очень полюбились нашей семье пироги с рыбными и овощными начинками – и вариаций много, и вкусно. Солёное, копчёное, сладкое, жирное – этим увлекаться точно не стоит.