Министр образования Игорь Карпенко сегодня на коллегии ведомства озвучил итоги мониторинга питания в учреждениях образования, который проводился в 2018 году.
Среди выявленных недостатков — нарушения саннорм, завышенные цены, недовесы, передает корреспондент БЕЛТА.
Мониторинг затронул 118 учреждений образования различных видов. «Выявлен ряд нарушений: отсутствие контроля за организацией питания со стороны руководителей учреждений образования, нарушения санитарно-гигиенических норм, отсутствие либо некачественное ведение соответствующей документации, завышение цен на поставляемую продукцию и готовые блюда, недовесы, недовложения и иное», — проинформировал министр.
Игорь Карпенко отметил, что нарушения допускались несмотря на то, что были разработаны пошаговые рекомендации по организации питания. К дисциплинарной ответственности привлечены 1633 работника, из них 339 — руководители, уволены 22 человека.
Изучается вопрос отношения родителей и учащихся к организации школьного питания. Результаты опроса неоднозначные: 57,7% школьников и 61,2% родителей сказали, что качество их устраивает, недовольны — 39% и 24,2% соответственно. «Исследование подтверждает, что на местах недорабатывают в организации питания, прежде всего руководители учреждений образования», — констатировал министр.
Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что вопросы организации питания остаются на контроле у правительства. Он констатировал, что эффективная система контроля в этой сфере пока так и не создана. Он поручил Министерству образования совместно с Минздравом и МАРТ в первом полугодии провести мониторинг выполнения поручений правительства по качеству школьного питания и представить свои предложения, в том числе с оценкой работы кадров.