Пресс-служба МВД бьёт тревогу: в Беларуси на 53% выросло количество киберпреступлений. Если два года назад в стране было зарегистрировано 3099 таких злодеяний, то в прошлом году – 4741.
Лидером стала Брестчина – в области в 2,1 раза увеличилось количество преступных деяний, связанных с использованием компьютерной техники и технологий. Чаще всего злоумышленники совершают хищения с использованием компьютерной техники – две трети от общего количества киберпреступлений.
Не обошла эта проблема и наш район. На слуху был как минимум один случай, когда люди пытались снять деньги с чужих банковских карт. Эти злодеяния также относятся к разряду киберпреступлений, так как мошенники используют компьютерную технику.
В основном, граждане страдают от атаки киберпреступников из-за собственной невнимательности. Забытая банковская карточка с написанным на обратной её стороне ПИН-кодом, открытые данные в социальных сетях, а ещё открытие на собственной электронной почте писем из неизвестных или подозрительных адресов – вот самые простые, но действенные причины взломанных страниц, снятых со счёта денег, заражённых вирусами компьютеров.
С нового учебного года в Академии МВД будут готовить специалистов по борьбе с высокотехнологичными преступлениями. В сентябре 2019 года запланировано включить в программу специализацию по подготовке специалистов.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Никогда не понимала, чем руководствуется белорусское жюри и зрители, отправляя на международный конкурс песни «Евровидение» представителя не из нашей страны. Ведь у нас много талантливых исполнителей, тогда зачем выдвигать иностранцев выступать за Беларусь?
Вспомним того же Дмитрия Колдуна, который принёс нам лучшее место (шестое) за всю историю конкурса. А теперь напомню провал украинского певца ALEKSEEV, выступавшего за Беларусь, не прошедшего в минувшем году даже в финал «Евровидения». Казалось бы, и яркий номер с розами у него получился, и харизма у артиста есть. Но чего-то не хватило. Как мне кажется, белоруской души ему не хватило. Я всё-таки приверженец фразы «Где родился, там и пригодился». Считаю, что каждый должен выступать за свою страну.
К чему я веду. В этом году национальный отбор штурмовали участники из 15 стран, подано 113 заявок. В их числе были как наши соотечественники, так и вокалисты из Великобритании, Италии, Испании, Латвии, Израиля, Канады, Латвии и др. В десятке финалистов оказались белорусские исполнители (новички, участники предыдущих отборов), но сюда вошли и иностранцы: шведский вокалист Себастьян Роос и нигерийский музыкант Эммануэль Имагбе.
Членам жюри и зрителям ещё предстоит определиться с представителем от нашей страны. Ведь финал национального отбора состоится не позднее 8 марта. Надеюсь, что от Беларуси поедет белорус.
Виктория МОРОЗ.
Руководство облисполкома обратилось к Президенту Республики Беларусь с инициативой благоустроить в нынешнем году монумент Дружбы – символичный объект на приграничье Гомельской, Брянской и Черниговской областей.
Глава государства не только поддержал идею, но и взял её реализацию на контроль. Принято решение о комплексном благоустройстве монумента и прилегающей к нему территории на средства из областного бюджета.
Это место всегда называли уникальным культурно-географическим образованием с давней историей, а в начале 1960-х молодёжь из приграничных поселений организовывала там праздники местного значения. Постепенно они расширяли формат. Праздник развился в межгосударственный форум «Славянское единство», который более 50 лет собирал тысячи молодых людей трёх братских народов. Проходили театрализованные шествия, творческие конкурсы, акции, выставки народных мастеров…
Но так было до 2014 года: события на Украине внесли коррективы. Фестиваль сменил прописку, а монумент обветшал. Теперь территория будет приведена в надлежащий вид.
Конструкция, возведённая на высоком кургане, состоит из трёх 23-метровых пилонов. Их венчают гербы и обнимает широкое бронзовое кольцо. Кто и когда назвал монумент «Тремя сёстрами», сегодня сказать сложно, но народное имя лучше любых фактов подтверждает кровное родство белорусов, россиян и украинцев.
Елена СМУСЕНОК.
В позапрошлом номере газеты я писала о страшной новости из Столбцовского района – нападении волка на людей. И вот снова ужасное происшествие в Столбцах.
Утром 11 февраля в милицию поступило сообщение о том, что один из старшеклассников в ходе внезапно возникшего конфликта нанёс ножевые ранения учителю и ещё одному ученику. Нападавший пришёл в школу около 7.40, поставил портфель и вышел из кабинета. Затем вернулся и напал на учительницу истории. За педагога попытались вступиться два одноклассника. Учительница погибла, мальчики получили ранения. После этого подозреваемый выбежал из класса и зашёл в соседний кабинет, где напал на ученика 11-го класса, который в результате нападения погиб.
Подозреваемый 2003 года рождения с места происшествия скрылся. В связи с этим в шести районах Минской области был введён специальный план «Сирена». Через пару часов подростка задержали сотрудники уголовного розыска при поддержке ОМОНа.
Буквально сразу Интернет «взорвался» комментариями: «Вот и до нас это дурное поветрие добралось», «Боже мой, что творится: страдают невинные люди…», «Это точно у нас в стране, я не сплю?!», «Страшно новости читать стало!» и т.д.
Сама я не берусь комментировать эту трагедию. Шок! Соболезнования родственникам и выздоровления ученикам. Не дай Бог такое пережить…
Наталия ЧЕКАН.
В эфире телеканала «Беларусь-1» главный государственный санитарный врач Беларуси Н.П. Жукова рассказала, что в нынешнем сезоне гриппом и ОРВИ чаще болеют в Гомельской области, а реже в Брестской. Также она отметила, что не были привиты до 86% заболевших инфекциями средней тяжести и тяжёлой формы. А это ещё раз показывает, что вакцинация – самый надёжный способ защиты от гриппа и тяжёлых форм ОРВИ.
Я вхожу в число тех 40% людей, которые прививаются ежегодно. И делаю это не по какой-то указке или требованию, а по собственному желанию. Так уже лет пять, наверное. И никаких неудобств, трудностей или забот. Зато уверенней себя чувствую в сезон повышения уровня заболеваемости респираторными инфекциями. Тем более, что по роду деятельности доводится общаться с большим количеством людей, и рисковать собственным здоровьем не хочу. «Просветительскую» работу в данном направлении провожу и в коллективе, и среди своих друзей.
В общем, я за прививки. И искренне не понимаю «привился от одного, а заболеешь другим», «прививки принципиально не делаю», «неизвестно, что там за вакцина», «а вот последствия». Если ты здоров, то смело идёшь на прививку. И никакой врач не заставит человека с насморком или температурой привиться, это всё сказки противников профилактики. Народные средства, возможно, и замечательно, но никакой подорожник или чеснок не спасёт от высокой температуры.
Ольга БЕЛАШ.