Александр Романчик:
– Службу проходил в 1981-1984 гг. Долг Родине отдавал в Туркменской ССР – в Краснознамённом Среднеазиатском пограничном округе: Бахарденский погранотряд, 13-я застава. Наверное, ночью разбуди, назову место службы. Я управлял специальными прожекторными установками, которые освещали границу для точного обнаружения незаконных пересечений. К счастью, кроме рассеянных иранских пастухов, никто не посягал на безопасность. От службы только позитивные впечатления.
Михаил Анисковец:
– Я недавно отслужил, с 2016 по 2017 годы, в военной части МВД (н.п. Околица Минской области). После окончания Слуцкого медицинского колледжа пошёл в армию. Через пару месяцев предложили занять должность санинструктора. Служить было интересно, но и ответственность как медработника присутствовала – на марш-бросок кроме обмундирования ещё и сумку с медикаментами на себе нёс, нужно было постоянно за колонной следить и быть готовым помощь оказать.
Евгений Кравченко:
– После окончания университета в 2011 году отправился служить. Направили в пограничные войска – на заставу им. С.С. Пустельникова (Поставский район). Для выпускника вуза армейская служба длится 1 год, он пролетел очень быстро. До сих пор со многими сослуживцами общаюсь, есть что вспомнить, над чем посмеяться. Например, как дикие животные по границе проходили – кабаны, косули. А ты стоишь и не имеешь права с места сойти. Служба – это возможность попробовать себя в роли защитника.
Анатолий Кравчук:
– Как и многие парни, служившие в советских войсках, долг Родине отдавал очень далеко от Хойник. Думаю, что название местности знают даже несведущие в воинских темах люди, – космодром Байконур. С 1982 по 1984 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения там, охраняли ракетные шахты. Своими глазами видел первый советский челнок «Буран», наблюдал, как взлетает ракета. Даже были мысли остаться на сверхсрочную службу, но домой тянуло сильнее.
Опрашивала Алеся ЯЧИЧЕНКО.