Как нужно питаться, чтобы оставаться молодым здоровым и красивым? Тем более теперь, в условиях финансового кризиса, который позволил умерить аппетиты, затянуть пояса. Таков главный лейтмотив темы заседания “круглого стола” в редакции районной газеты “Ленінскі сцяг”, в котором профессиональный интерес проявляют главный государственный санитарный врач района Наталья Григорьевна ЛОГВИНЕЦ (на снимке вверху), заместитель главного врача учреждения здравоохранения “Хойникская центральная районная больница” Татьяна Владимировна ХОВАНСКАЯ (на снимке в центре) и врач-терапевт ЦРБ Майя Иосифовна ТКАЧЕНКО (на снимке внизу).
Корр. “ЛС”: Обращаюсь к нашим уважаемым гостям с вопросом: “Можно ли экономить на еде без вреда для здоровья, что можно исключить из рациона, а какие продукты надо употреблять обязательно?
Н.Г. Логвинец:
– Экономить можно. Если вы внимательно посмотрите на ценники в магазинах, то заметите, что продукты с большим количеством жира стоят дороже. Возьмём к примеру, молочную продукцию. Можно употреблять с пользой для здоровья молоко полуторапроцентной жирности, сметану – десятипроцентной. Правда, экономятся при этом незначительные денежные средства. Что касается колбасных изделий, то те, в которых содержится больше мяса, стоят дороже. Однако платим мы за натуральный продукт высшего сорта, и здесь не сэкономишь. Если вы любитель экзотических фруктов, которых сейчас в большом количестве, то и для экономии, и для здоровья посоветовала бы покупать яблоки и груши, полезность их не меньше. А замороженные с лета в холодильнике ягоды с лихвой покроют дефицит витаминов в организме человека.
М.И. Ткаченко:
– Целесообразно включить в каждый приём пищи хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля. Рекомендуется отдавать предпочтение чёрному хлебу из муки грубого помола. Самые полезные фрукты и овощи общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь –главный помощник в борьбе со старением.
Т.В. Хованская:
– Я же, пользуясь случаем, хочу дать рекомендации по питанию людей, которые страдают сахарным диабетом. Нужно исключить из рациона изделия из сдобного и слоёного теста, крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта птиц (утка, гусь), копчёности, большинство колбас, жирные виды и сорта рыб, солёные и маринованные овощи, жирные, острые и солёные соусы, из фруктов – виноград, изюм, бананы, а также варенье, конфеты, мороженое. Рекомендуются к употреблению: хлеб с отрубями, овощные супы, нежирные говядина, телятина, каши из гречневой, ячневой, пшённой, овсяной круп. Предпочтительно овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Из напитков – кофе с молоком (не более двух чашек в день), чай, соки из овощей, отвар шиповника, морс клюквенный. Из жиров – растительные масла в блюда – не более двух столовых ложек в день.
Корр. “ЛС”: Как известно, излишняя полнота не красит. Как снизить избыточный вес? Стоит ли увлекаться диетами, которых в последнее время множество?
Н.Г. Логвинец:
– Я не сторонник “однобоких” диет. Человек по своей природе всеяден, и делая уклон в пользу одних продуктов и исключая другие, мы обязательно потеряем полноценность рациона. Лично мне, по крайней мере, непонятно увлечение людей “кремлёвской диетой”, при которой практически исключаются углеводы, а отдаётся предпочтение мясу. Хорошо зная биохимию сгорания питательных веществ в организме, утверждаю, что для расщепления мяса в организме углеводы очень нужны. При “кремлёвской диете” нагрузка на почки возрастает в несколько раз, и они вас никогда не поблагодарят за такие перекосы в питании. А эффект от этой диеты спорный.
Рекомендую простые правила для тех для тех, кто хочет похудеть:
– никогда не есть больше, чем хочется: за компанию, ради вкусовых ощущений, чтобы продукты не пропали;
– не есть больше, чем расходуешь энергии; а если всё-таки чувствуете, что переели, найдите способ потратить энергию: активное движение поможет потратить лишние калории. (Скажу в шутку, что калории – это такие мелкие пакости, которые ходят по ночам и ушивают нашу одежду);
– кушайте часто, но понемногу.
Корр. “ЛС”: Правда ли, что вода способствует похуданию, что стакан прохладной воды творит с кишечной перистальтикой чудеса, и что для женщины важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки?
Т.В. Хованская:
– Да, ежедневно организму человека требуется до 2 литров жидкости, но не кофе, не чая, а именно воды, в том числе в супах, киселях. Рекомендуется перед приёмом пищи выпить стакан воды, при этом создаётся ощущение насыщения, так называемой ложной сытости. Специально для женщин: морщины формируются из-за недостатка жидкости в клетках. Есть и научные работы на эту тему.
Корр. “ЛС”: Самое большое количество раковых заболеваний припадает на мясоедную Англию, в то время как в вегетарианской Индии рак – редкость.
Т.В. Хованская:
– По сравнению с Индией в Англии очень доступна медицина и, как следствие, происходит более полное выявление этого заболевания. Это же касается и высокоразвитой Японии. А вот во Франции регистрируется много случаев рака печени за счёт употребления большого количества вина.
Н.Г. Логвинец:
– В связи с этим хочу привести почти анекдотическое выражение: если бы у печени были руки, она бы вылезла и задушила глотку.
Корр. “ЛС”: Что любит сердце, чего не хватает организму, если человеку за сорок?
М.И. Ткаченко:
– Это продукты, которые содержат клетчатку. Прежде всего яблоки – их 4-5 штук в день достаточно для организма. Очень полезны персики. А также все овощи, кроме картофеля.
Т.В. Хованская:
– Очень много клетчатки в отрубях, ешьте хлеб с отрубями, кроме того их можно добавлять в супы и каши.
М.И. Ткаченко:
– В наших магазинах есть отделы здорового питания, где покупателям предлагаются продукты именно с отрубями. Не проходите мимо этих отделов.
Корр. “ЛС”: Уровень гемоглобина в крови –один из показателей нашего здоровья. При его понижении человек чувствует усталость, слабость, головокружение. Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?
Т.В. Хованская:
– В достаточном количестве мясо, печень, хотя я не считаю её самым полезным продуктом, учитывая её способность накапливать токсины. Много железа содержится в моркови, яблоках с кожурой, в любых красных овощах, фруктах.
И ещё – в гранатах: недаром говорят, что гранатовое зерно энергии полно. Зёрнышки граната с незапамятных времён ценили как энергетическое лекарство для восстановления сил после тяжёлых болезней. Гранатовый сок отлично очищает кровь, улучшает её качество, лечит малокровие и восстанавливает силы. Это – низкокалорийный продукт, помогает пище лучше усваиваться, способствует хорошему цвету лица.
Корр. “ЛС”: Каких продуктов нужно избегать из-за высокого содержания холестерина? Одни боятся атеросклероза сосудов, другие – ожирения.
Т.В. Хованская:
– Холестерин – это такое вещество, которое должно быть в организме человека. Другое дело, что избыточное его количество вредно для здоровья.
Н.Г. Логвинец:
– Мой совет – не злоупотреблять тугоплавкими жирами – свиным, говяжьим. Заменить сливочное масло растительным. Этого достаточно, чтобы не беспокоиться о холестериновой диете. Не стоит избегать и употребления яиц, не столько в них вредного “лёгкого” холестерина, как это преподносят в некоторых публикациях.
М.И. Ткаченко:
– Да, традиционно наши пищевые привычки заставляют употреблять именно “тяжёлые”, высококалорийные продукты, особенно тяготеют к такой “диете” мужчины, что сказывается на высокой частоте сердечно-сосудистых заболеваний среди них даже в молодом возрасте.
Н.Г. Логвинец:
– Если проанализировать энергетическую ценность потребляемых средним белорусом пищевых продуктов, то его энергозатраты должны быть как минимум как у кузнеца-молотобойца, а ведь многие из нас давно забыли, что такое тяжелый физический труд, едим же столько, сколько наши трудолюбивые предки.
Корр. “ЛС”: Стоит ли проводить очищение организма? Как?
М.И. Ткаченко:
– Организму не от чего очищаться – это саморегулирующая система. Очищать искусственно? Удивляет жертвенность людей, которые, начитавшись советов в немедицинской прессе, идут на этот далеко небезобидный опыт, а потом бедный кишечник долго не может восстановиться.
Корр. “ЛС”: Так ли это, что при помощи чая можно вылечить и предотвратить многие болезни и продлить жизнь?
Т.В. Хованская:
– Несмотря на то, что чай обладает несомненными качествами, это не так. Чай – это травяной настой. Читала недавно мнение профессионального эксперта о достоинствах чая, который советует для поддержания тонуса пить зеленый чай без сахара, выбирать его лучшие сорта, по возможности отказаться от употребления пакетированного чая.
Корр. “ЛС”: От чего следует отказаться, если мучает изжога?
М.И. Ткаченко:
– От кислого. Не ложиться после еды, подвигаться. У некоторых изжога бывает и от сладкого. В любом случае изжога – это симптом различных заболеваний, вплоть до онкологии, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.
Замечу, что некоторые люди для устранения изжоги употребляют соду. И очень рискуют при этом: могут развиться непредсказуемые последствия. Лучше выпить стакан молока. И, повторю, ни в коем случае не заниматься самолечением.
Участницы “круглого стола” в редакции не только профессионалы своего дела, но и обаятельные стройные женщины. И на вопрос, почему некоторые представительницы прекрасной половины человечества, несмотря на гурманство и пристрастие к еде, не имеют проблем с фигурой, дали следующие советы.
– Еда должна быть наслаждением. Отдавайте предпочтение тем блюдам, которые больше всего нравятся. Не ешьте только для того, чтобы наполнить желудок, избегайте дешёвой и невкусной еды. Смакуйте пищу, наслаждайтесь самим процессом, ешьте медленно и следите, чтобы порции были маленькими. Ешьте меньше, но разнообразнее. Как безболезненно уменьшить порции? Купите новую посуду. Подберите изящные тарелки меньшего размера, чем тот, к которому привыкли.
– Уделяйте время сервировке стола, даже если ужинаете в одиночестве. Не ленитесь ходить на рынок за продуктами, откажитесь от полуфабрикатов, старайтесь каждый раз готовить свежую еду. Лучше готовить несколько раз в день небольшими порциями, чем один раз на два дня. Осваивайте рецепты лёгких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд.
– Забудьте про фастфуд, чипсы и сухарики. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей. Активно используйте пряности и специи. В качестве гарнира чаще выбирайте овощи, реже картофель, макароны или рис. Ешьте меньше хлеба.
Будьте в движении. Не любите спортзал? Танцуйте, ходите пешком. Главное, вы должны как можно больше двигаться. Особенно после плотного ужина. Возьмите за правило после еды совершать прогулку на свежем воздухе.
С участницами “круглого стола” беседовала
Клавдия БОСАК.