Что горело в заповеднике?

Главное

Как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Этот принцип взяли за основу в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, и теперь здесь регулярно проводят противопожарные учения.

Одну из таких тренировок вписали в программу межведомственного семинара, который прошёл позавчера в Хойникском районе, которую инициировал начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС А.И. Титок. Участие в нём приняли представители облисполкомов, МЧС, лесохозяйственных объединений, комитетов природных ресурсов и окружающей среды, Администрации зон отчуждения и отселения, пограничники, энергетики и др.

У заповедника есть «горький опыт» – сильные лесные пожары, которые бушевали на его территории в 2015 году. И сегодня о них напоминают тысячи «чёрных» гектаров. Для тушения разгулявшейся в «зоне» стихии тогда понадобилось четыре дня, около четырёхсот человек и привлечение авиации МЧС. После чрезвычайной ситуации была проведена серьёзная работа над ошибками, и теперь внедряется всё то, что тогда сыграло в минус.

Для оперативного обнаружения очагов возгорания приобретается современное оборудование и техника. Появилась вышка мобильной связи, в ближайшее время запланировано увеличение числа реперных точек и оборудование пожарно-наблюдательных вышек видеокамерами и радиационным датчиком. Устанавливаются ёмкости для подвоза воды, производится подтопление территорий, отдаётся предпочтение лесопосадкам смешанного типа, совершенствуются средства для оценки профессиональных доз облучения и индивидуальной защиты работников. Сделано уже многое, но ещё больше – в перспективе.

В районе бывшей деревни Ломачи участники совещания увидели, как быстро в заповеднике реагируют на чрезвычайные ситуации и ликвидируют их последствия. Очень важно как можно раньше обнаружить пожар и чётко взаимодействовать со всеми структурами. Сегодня есть вся необходимая техника, которая может пробраться даже в самые труднодоступные места. Работники заповедника уже хорошо подкованы в противопожарных вопросах, но постоянно совершенствуют знания. Например, в апреле вместе с белорусскими и украинскими спасателями они опробуют новую систему обнаружения пожаров в природных экосистемах.

Причиной возникновения большинства пожаров по-прежнему является пресловутый «человеческий фактор», в связи с этим ужесточён контроль за «незваными гостями».

На Радуницу в этом году (в связи с длинными майскими праздниками) в «зоне» ожидают много людей. Всех радушно примут, но уже сейчас призывают быть аккуратными!

Наталия ЧЕКАН.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *