С наступлением весны на Хойникщине растёт количество весенних палов. Они далеко не безобидны, потому что выходят из-под контроля и грозят возгораниями построек. На прошлой неделе сотрудники РОЧС выезжали тушить огонь по ул. Крестьянская г. Хойники, возле деревень Корчёвое, Кливы. Кстати, возле последнего населённого пункта была опасность перебрасывания пламени на торфяники. К счастью, пожарным удалось обуздать огонь, никто пострадал. Но так бывает не всегда. В нашей стране есть уже и противоположные примеры.
КТО ПАЛИТ И ЗАЧЕМ?
Дачники, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.
В первые тёплые дни дымятся склоны вдоль дорог, кустарники, люди преднамеренно выжигают прошлогоднюю стерню и мусор. Причины могут быть разные. Например, дорожные рабочие, ленясь собрать с обочин скопившийся за зиму мусор, поджигают сухую траву с расчётом, что вместе с ней всё это сгорит.
На сельхозугодиях, бывает, выжигается бурьян или остатки соломы, сенокосы с неубранной в прошлом году травой. По данным пресс-службы МЧС Беларуси, в этом году по состоянию на 10 марта зафиксировано 178 возгораний площадью в 86 га. В «лидерах»– Брестская область.
Наши предки использовали выжигание растительности как разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнём нельзя, иначе не останется ничего живого. Не существовала в деревне и практика сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Эти отходы заделывалась в верхнем слое почвы или шли на подстилку скоту.
ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ НАЧАЛИ СБОР ЖЕРТВ
Из-за выжигания сухой травы в этом году в Беларуси уже погиб один человек, а другой получил серьёзные ожоги.
Обгоревшее тело 86-летней жительницы деревни Переволоки Ганцевичского района обнаружила соседка на приусадебном участке среди выжженной травы. В МЧС основной версией трагедии называют неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой растительности. Ещё одной жертвой весенних палов стал 40-летний житель Могилёва. Мужчина пытался самостоятельно потушить горящую в поле возле дома траву и получил ожоги 25% тела. В тяжёлом состоянии мужчину доставили в больницу.
В прошлом году при выжигании сухой растительности никто не погиб. А в 2012-м жертвами пожаров стали восемь человек.
ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ – ПРЯМАЯ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ
За год городская трава пропитывается солями тяжёлых металлов, сжигать её опасно не только из-за угрозы пожаров, но и потому, что эти элементы попадают в воздух, которым мы дышим.
В сельской местности также есть опасность надышаться вредными веществами, ведь там могут гореть остатки удобрений и пестицидов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Кроме того, пепел с выжженной земли снова использовать в сельском хозяйстве не безопасно.
Вместе с травой, бурьяном может гореть и опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит.
Особенно опасны палы на землях, граничащих с территорией зон отчуждения и отселения, вокруг отселённых деревень, а также на землях, отнесённых к категории радиационно опасных. Это делать котегорически запрещено. Палы могут привести к возгоранию торфяников и лесных насаждений. В результате чего вредные радионуклиды разносятся дымом, повышается гамма-фон, что затем негативно отражается на здоровье людей.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Весенние палы причиняют и прямой материальный ущерб.
Например, огонь может перекинуться на торфяник. Чтобы потушить огонь на торфянике, нужно вылить на один квадратный метр тонну воды! Астрономические убытки несёт государство. Такова цена безрассудных действий взрослых. Бывают случаи, когда огонь перекидывался на постройки.
Не стоит думать, что выжигание травы всегда можно контролировать. Например, домовладельцы обычно занимаются несколькими делами и оставляют огонь без присмотра. В результате в ветреную погоду может выгореть целый населённый пункт. Несколько лет назад минчанин, выжигая прошлогоднюю траву на участке у дома в деревне Кринички Борисовского района, уничтожил более двух десятков строений, половина из которых – жилые дома. Сильный ветер буквально за несколько часов разбросал огонь на деревянные строения по всей деревне.
ГОРИТ НЕ ПРОСТО ТРАВА – ГОРИТ ЖИЗНЬ ПОД НАШИМИ НОГАМИ
От палов обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где они прошли, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. От палов также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. А ещё погибают многие полезные насекомые: божьи коровки, жужелицы, дождевые черви. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, овсянка, жаворонок и многих других. Гнездиться эти пернатые начинают только в начале апреля, а с выжженных мест птицы уходят. Не жалеет огонь и зверей, живущих в траве и на поверхности почвы – зайцев, ежей, земноводных.
Некоторые садоводы-огородники считают, что палы стимулируют рост новой растительности, «прогревают» почву, а ещё в неё вносятся удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках любое растение растёт, как грибы после дождя. Но специалисты давно доказали, что это заблуждение. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Земля обедняется, а минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
Спичками урожаю не поможешь… Нет смысла поджигать сухую траву. В природе всё предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.
ВЫЖИГАНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО
Выжигание прошлогодней сухой растительности категорически запрещено, так как, согласно статистике, подобные действия ведут ежегодно к возникновению 10-12% пожаров от общего количества.
В соответствии со ст. 15.29, 15.57, 15.58 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин. Учитывая размер 1 базовой величины 130000 рублей – штраф немалый.
Но даже несмотря на это предусмотрены более строгие меры ответственности: уголовная (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и материальная за вред, причинённый окружающей среде (ст. 101 Закона Республики Беларусь об охране окружающей среды).
Согласно Правилам пожарной безопасности на территории, прилегающей к жилым зданиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня. В случае обнаружения загорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Это можно сделать забрасыванием кромки пожара грунтом или песком. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону 101.
ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО КОНТРОЛИРУЕМОЕ РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ
С точки зрения правил пожарной безопасности допускается разведение костров для сжигания мусора и отходов. Это необходимо делать на очищенном от сухой травы участке, окопанном по периметру полосой сырой земли шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров – от лесного массива, 30 метров – от мест, где складируется сено или солома.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. Минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров.
Площадка для сжигания мусора и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограммов или ёмкостью с водой объёмом не менее 10 литров, штыковой лопатой.
После сжигания мусора, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф до 30 базовых величин.
По материалам РОЧС и Администрации зон отселения и отчуждения.