Тяжело давалось освобождение современных территорий Беларуси от немецко-фашистских захватчиков не только для солдат и командования Красной Армии СССР, но и для мирных жителей оккупированных территорий, людей, находящихся в заключениях в концентрационных лагерях по всей стране.
Ещё одна трагическая судьба сложилась в то время для совсем маленького мальчика, ставшего не просто свидетелем жестоких преступлений и зверств оккупантов против человечества, но и узником одного из Бобруйских «лагерей смерти». Чуть позже из воспоминаний и писем местных жителей и очевидцев тех ужасов войны писатель Валентин Пикуль почерпнёт вдохновение и напишет свой трогательный рассказ «Бобруйский мешок».
Владимир Георгиевич Игнатьков родился в Смоленской области в 1941 году. Свою жизнь до заключения в концентрационный лагерь в Бобруйске совсем не помнит. Почти всё о времени пребывания в концлагере, кроме своих собственных воспоминаний, узнал из рассказов старшей сестры.
С началом крупномасштабной наступательной операции «Багратион» вражеские войска начали отступление с применением так называемого «живого щита». Оккупанты брали в плен людей, не смотрели ни на возраст, ни на пол, и использовали их дабы прикрыться и избежать нападений союзных войск при отступлении на запад Беларуси.
На момент заключения в концлагерь в Бобруйске Владимиру Георгиевичу было всего 3 года. Он попал в плен в Смоленске в 1944 году вместе со своей матерью и старшей сестрой, которой на тот момент было 6 лет. Совсем маленький мальчик вместо весёлого и беззаботного детства наблюдал картины античеловеческих преступлений. Кругом лежали тела людей, которые не выдерживали жестоких пыток нацистов, умирали от каторжных работ, которым был вынесен смертный приговор. Приходилось жить в бараках (которые нацисты нередко поджигали для сокращения численности военнопленных и просто себе на потеху), а также в землянках и окопах, переносить лютый голод и погодные условия. Комендант лагеря не щадил и не сочувствовал заключённым. Практически каждый день военные врачи концлагеря отбирали людей из числа узников лагеря для проведения над ними медицинских опытов. Никто из них не возвращался. Каждый раз от звука разрывающихся рядом снарядов, пролетающих над головой самолётов и свистящих пуль, заключённые концлагеря прощались с этой жизнью. Дождаться прихода войск освободительной армии смогли не все, и заплатили за это слишком высокую цену. С триумфальным разгромом групп армий «Центр» в следствие «Бобруйского котла» началось освобождение концентрационных лагерей на территории города. Также был пойман один из главных военных преступников, организатор злодеяний против человечества, пропагандист идей нацизма и фашизма, комендант города Бобруйска генерал-лейтенант Адольф Гаман, который был предан справедливому суду.
После освобождения из концлагеря и окончания Великой Отечественной Войны Владимир Георгиевич впервые сел за школьную парту и взял в руки свой первый учебник в 1947 году. Окончил 10 классов в посёлке Сосновый Бор Светлогорского района. После окончания школы поработал в посёлке. Был призван в армию в город Красноярск, где отдавал долг Родине на протяжении 3 лет в инженерно-технических войсках. После службы в армии устроился на работу в «Московский Спецмонтаж». Во время работы приходилось часто ездить по всему Советскому Союзу. Очередная поездка забросила Владимира Георгиевича на постройку торфопредприятия в город Хойники. Здесь он познакомился со своей будущей супругой на одном из танцевальных вечеров в местном клубе. После женитьбы остался жить в нашем городе и проработал 27 лет водителем в ДСУ-23 до самой пенсии.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ухаживая за собственным участком, отправляясь на рыбалку и проводя время с любимой супругой, Владимир Георгиевич почти не вспоминает ужасов той далёкой, но всё ещё кровоточащей раной на сердце войны. Всё-таки время сглаживает боль и страх, многое забывается – лечится. По мнению Владимира Георгиевича, никто не заслуживает пройти через такие лишения и испытания, как заключение в концентрационный лагерь. Наши дети должны жить под мирным небом, а мы должны быть спокойны и уверены в завтрашнем дне.
Олег ЗУБОК. Фото автора.