Шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, завершившая свою работу в прошлом месяце, была достаточно плодотворной.
Повестка сессии была сформирована с учётом задач по выполнению пятилетней Программы развития страны и установок Главы государства, адресованных депутатскому корпусу в его Послании белорусскому народу и Парламенту.
В ходе сессии рассмотрено 90 документов. Основное внимание уделено реализации новых подходов к управлению экономикой, развитию деловой инициативы, либерализации хозяйственной деятельности, использованию правовых инструментов евразийской интеграции в интересах национальной экономики.
Серьёзный пакет документов направлен на повышение качества жизни граждан. В частности, принята новая редакция Жилищного кодекса, внесены востребованные поправки в трудовое законодательство, законы по вопросам здравоохранения, природопользования и охраны окружающей среды.
Продолжалась системная работа по обеспечению национальной безопасности, законности и правопорядка. Акцент здесь был сделан на усилении борьбы с экстремизмом и распространением нацистской идеологии, ужесточены меры против использования допинга в спорте.
Важным актом гуманизма со стороны государства стало принятие Закона об амнистии, призванного дать оступившимся гражданам возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество.
Сохранение гражданского мира и общественного согласия, открытый и честный диалог со всеми, кто готов работать на благо Беларуси, – первостепенная задача депутатского корпуса. Именно об этом говорил Глава государства в своём Послании.
Надо активнее поддерживать общественные инициативы, вовлекать структуры гражданского общества в выработку наиболее значимых вопросов как местного, так и республиканского значения. Творческий потенциал наших граждан – это важнейший ресурс реализации государственного курса на повышение качества жизни и благосостояния населения.
Изменения в Трудовой кодекс направлены на решение ряда ключевых вопросов в сфере трудовых отношений, в том числе с учётом правоприменительной практики.
Это создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников.
Предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю; упорядочены случаи заключения срочных трудовых договоров, а также категории работников, с которыми он заключается; увеличено выходное пособие до одной среднемесячной заработной платы при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени; предусмотрена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.
Закрепляются дополнительные социально-трудовые гарантии: предоставление отцам по их желанию отпуска без сохранения заработной платы (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребёнка; снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет.
Включены в Трудовой кодекс положения действующих декретов Президента Республики Беларусь, которыми регулируется контрактная форма найма (Декрет № 29) и определяются требования к работе руководящих кадров и работников организаций (Декрет № 5).
Сохранён в Трудовом кодексе месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда.
Новацией законопроекта стало, безусловно, включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы на дистанции, то есть дистанционную работу.
Развитие информационных технологий позволило применение данной формы трудовых отношений. Она удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать для работника рабочее место, а работник сможет выполнять поручаемую ему работу в любом месте, где будет удобно ему.
С. ЧЕКАН, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.