75 лет — 75 историй. История сорок первая. И Победа одна на всех

75 - под мирным небом

Не все солдаты, которые направлялись в годы Второй мировой войны с оккупированных фашистами стран на белорусские земли сражаться за идеи Гитлера, хотели сражаться за него или сражаться вообще.

Были среди них и идейные коммунисты. Самостоятельно или с помощью партизан они вели антигитлеровскую пропаганду, расклеивали листовки, захватывали оружие и уходили в лес к народным мстителям. Число иностранцев среди белорусских партизан в годы войны составляло более трёх тысяч человек.

По некоторым оценкам в войну на территории Беларуси действовало более 375 тысяч партизан. Они были объединены в 1255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно. Партизанские резервы составляли около 440 тысяч человек.

Более 70% партизан на нашей земле были белорусами, около 20% – русскими, 4% – украинцами, 3% – евреи. Но сражались среди народных мстителей и представители других европейских государств. Зачастую это были перебежчики из воинских подразделений, созданных немецкими властями и отправленных на Восточный фронт. В июне 1942 года в Хойникский район прибыл словацкий батальон и разместился в городском посёлке и на станции Хойники. Его прислали для борьбы с партизанами.

В один из июльских дней словаки окружили партизан. Но они стреляли так, чтобы дать возможность партизанам благополучно уйти. Не стрелять вообще словаки не могли, потому что с ними находился представитель немецких властей.

Летом 1942 секретарь ЦК КП республики Василий Захарович Корж и секретарь Минского подпольного обкома партии Василий Иванович Козлов сообщили в Центральный комитет, что на юге Беларуси в районе Хойник появилась словацкая дивизия, которой поручено охранять железнодорожные коммуникации Брест – Гомель, Сарны – Коростень, Овруч – Мозырь.

Осенью 1942 года от командира 125 Копоткевичской бригады Жигара поступила любопытная радиограмма. Он сообщал, что многие словацкие солдаты и младшие офицеры недовольны службой в фашистской армии и готовы перейти на сторону партизан. Командир отряда им. Суворова Кирилл Сацура со своими партизанами написали обращение к словакам и венграм.

В 1943 гитлеровцы привезли на станцию Авраамовская из Югославии 150 мобилизованных сербов для ремонта железной дороги. Командир отряда К. Сацура и комиссар Н. Снегирь отправили к ним агитаторов-связных Тамару Шаповалову и её мужа Станислава Ракиту. Они передали обращение, которое в итоге попало к Михаилу Шуху, который очень хорошо разговаривал по-русски и считал, что словацкий и русский народы – едины и должны вместе бороться за общее дело и мир. Во время встречи чуть позже Сацура и Шуха обменялись подарками, а вскоре подразделение словаков и венгров перешло на сторону партизан.

Михаил Шуха был назначен помощником командира роты, активно участвовал в боевых операциях отряда. Со своей ротой минировал дороги, устраивал засады. Особенно крупными и удачными были операции по разгрому отступающих частей возле Дубровицы, деревень Брагинского района.

Вскоре состоялась встреча Кирилла Сацуры с венгерским комендантом станции Авраамовская Кишем. На вопрос венгра «С кем имею честь говорить?» Сацура ответил «С главнокомандующим». Говорил он так уверенно, что Киш невольно вытянулся.

В жестоких боях против оккупантов креп союз нашего народа с патриотами-антифашистами других стран. Сражаясь в одном строю с русскими и белорусами, многие из них пали смертью храбрых. Их имена выбиты на Братской могиле.

М. БЛИЩ, заместитель председателя районной ветеранской организации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *