С 1 марта 1996 года в соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь № 08/80 на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – в бывшем населённом пункте Масаны был организован радиационно-экологический стационар. Перед тем как рассказать подробнее о том, чем сегодня примечательна эта местность, заглянем в её богатое прошлое.
Обнаруженные археологами стоянка среднего неолита (в полкилометре на север от деревни Масаны) и стоянка эпохи мезолита (в 2 км на юго-восток от деревни) свидетельствуют о заселении этих мест человеком с самых давних времён. Первые упоминания о деревне в письменных источниках известны с ХVІ века. В 1570-80 годах Масаны принадлежали Златоверхому (Михайловскому) монастырю в Киеве.
После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) деревня вошла в состав Российской империи. В 1876 году помещик Рудевич владел в деревне и окрестностях 262 десятинами земли, дворянин Стравинский – 380 десятинами, дворянин Ляшкевич – 152 десятинами земли. Согласно переписи 1897 года Масаны относились к Дерновичской волости Речицкого уезда Минской губернии.
В 1930 году в Масанах был организован колхоз «Ударник», работали кузница, ветряная мельница, конная круподёрка. Во время Великой Отечественной войны (22 мая 1943 года) фашисты уничтожили 170 жителей и полностью сожгли деревню, на фронтах погибло 29 её жителей.
Согласно переписи 1959 года, Масаны входили в состав колхоза «Новая жизнь» (центр – деревня Радин). До чернобыльской катастрофы в Масанах жила 21 семья.
Не миновав трагической участи быть выселенной в первые же дни после катастрофы на ЧАЭС, деревня Масаны в скором обрела новых «хозяев». Создание здесь радиационно-экологического стационара происходило по инициативе и под руководством кандидата биологических наук, ботаника, известного специалиста в области микологии Виктора Николаевича Фёдорова.
Кроме него, первыми работниками станции были В.С. Пискунов, В.В. Голуб, В.В. Савельев, А.Е. Вакар, Ю.И. Сержанин. В 1998 году радиационно-экологический стационар был переименован в память об его основателе – в исследовательскую станцию Масаны имени В.Н. Фёдорова.
В настоящее время научные сотрудники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника получают здесь данные по изменению радиационной обстановки в ближней зоне с ЧАЭС с учётом основных метеорологических факторов, исследуют закономерности перераспределения радионуклидов между различными компонентами наземных и водных экосистем и разрабатывают методы прогноза радиационной обстановки на территории ПГРЭЗ в отдалённый период после аварии на ЧАЭС.
Ежегодно на базе исследовательской станции проходят полевую практику студенты Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова. Здесь выполняются договорные и международные проекты. Более подробную информацию о заповеднике и направлениях научных исследований можно получить на сайте www.zapovednik.by.
За время работы станции её посетили представители более 100 международных организаций почти из 20 стран мира, свои записи они оставили в книге «История станции». В разное время здесь были Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь М.И. Русый, министр МЧС Республики Беларусь Э.Р. Бариев, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Сержиу Виейра Ди Меллу и др.