Если честно, то никогда не понимала, зачем люди буквально тоннами консервируют на зиму огурчики-помидорчики. Виктория Мороз, корреспондент
В конце концов, можно и готовые закатки купить, а не тратить своё бесценное время на приготовление различных солений.
Хоть большую часть своей жизни я провела в деревне, но, тем не менее, не считаю, что живя там, обязательно нужно запасаться трёхстами банками малосольных грибочков, вареньем, которые не помещаются на полки в
погребе (да и с прошлого года ещё не успели доесть). Ну, зачем так много? Я знаю о чём говорю. Ведь как только начинается сезон овощей и ягод, то мама с бабушкой начинают «кашеварить» на кухне, закатывают и закатывают, при этом привлекают к этому процессу и меня, несчастную. Естественно, я не в восторге. Не то чтобы я лентяйка и никудышная хозяйка, просто считаю, что лучше есть свежую продукцию или замороженную. А если уж сильно «приспичило» чего-нибудь консервированного – сходи в магазин и купи, не миллион же долларов стоит баночка перцев.
Конечно, я частично могу понять своих родителей, посадили огород – собирают урожай. Нужно же куда-то девать кабачки, морковь, помидоры (всё же не скушаешь) – так что банки отлично подходят. Но есть много «но». Например, иногда после наших трудов соленья то мутнеют, то «взрываются». Получается, труды идут коту под хвост, старались-старались и на тебе – всё напрасно. И спрашивается: зачем стояли часами на кухне, мыли те банки, стерилизовали, раскладывали по ёмкостям, закручивали, так лучше бы поспали за это потраченное впустую время.
К тому же закатывать самостоятельно не так и безопасно, как казалось бы на первый взгляд. Помню, как несколько раз я ошпарилась кипятком, когда заливала рассол в излюбленные огурчики. Не представляете, как тогда я была зла. Поэтому это занятие для внимательных людей, а не для рассеянных и неосторожных. В общем, не для меня. Согласитесь, выгоднее для здоровья уже купить на рынке домашние заготовки у бабулек, продукция будет не менее качественная. Наверняка они сами её выращивали.
Всё-таки самый большой минус в приготовлении консервации – это жарища, которая стоит на кухне во время процесса, хоть в купальнике ходи, ведь пот течёт рекой. Ужасное ощущение.
Порой создаётся впечатление, что закатки созданы для того, чтобы «втюхивать» их детям, внукам. Так вот, на прошлой неделе мама хотела заставить меня взять в Хойники пару баночек маринованных огурчиков, абрикосового варенья, мол, что добру пропадать, банок же в погребе порядком, Вика. Но вот не было желания у меня их брать, почему-то не лежала душа к поеданию огурцов.
Олег Зубок, корреспондент
Можно по-разному относиться к фильмам, книгам, музыке и многому другому, да и в продуктах питания у всех нас предпочтения разные. Но как можно плохо относиться к различного рода заготовкам на зиму и закаткам, я не понимаю. Там один только процесс чего стоит. А как же, выйдя поздним зимним вечером из баньки, не охладиться свежеоткрытым вишнёвым соком да не пригубить абрикосового компотику на сон грядущий?
Ну, а если серьёзно, то большинство из нас всё же заготавливают продукты питания на зиму. Есть, конечно, и те, кому лень или просто не из чего закатать банку тех же огурчиков. Есть и исключения в виде тех, кому проще сходить зимой в магазин, расположенный напротив. Такие люди не считают нужным производить различного вида заготовки, будь то замораживание ягод и овощей, закатка и т.д. И лично я мнение таких людей не разделяю. Ну, оно и понятно, а как иначе я могу считать, если живу в частном доме и имею в собственном распоряжении приличный по размерам огород. Дачники и огородники, я думаю, полностью меня поддержат: то, что посадил и вырастил сам, во что вложил душу, старания и время – всегда вкуснее купленного на рынке или в магазине.
Хоть меня и нельзя назвать любителем овощей (любых и в любом виде), однако, всё же по-моему, закатанные соки и замороженные ягоды гораздо более сочны и приятны на вкус в отличие от тех, которые зимой покупаются в магазине.
Да и вообще, не понимаю любителей покупать зимой в магазине овощи и ягоды. Не могу переносить этот «стеклянный» и «водянистый» привкус магазинной малины и клубники. Понятия не имею, чем они там накачены и при каких условиях выращены, но, попробовав однажды, желание приобретать зимой ягоды пропало. Тем более что мы можем поручиться за состав только тех продуктов, которые вырастили или приготовили сами!
Часто бывает так: приходишь домой после трудового дня и ни сил, ни времени на походы в магазин за «вкусняшкой» не остаётся. А ведь после ужина нередко хочется «чего-то слегка перекусить», а на кухне «шаром покати». И вроде уже и настроение пропало, и отдых не в радость. Но в памяти резко всплывает замороженная клубника, хранящаяся где-то в недрах морозильника, от чего сразу становится так по-летнему тепло на душе. И вот уже сломя голову бежишь на кухню, берёшь клубнику (люблю ещё сахарку добавить, хоть это и не полезно, либо сироп), немного подождёшь, пока она оттает, и уже можешь лопать кусочек «летнего настроения» – душа поёт, не иначе!
Как всегда, истина кроется где-то рядом. А, значит, каждый человек сам волен решать: замораживать овощи и ягоды на зиму или нет, тоже самое и с закатками, ведь процесс таких заготовок требует внимания, терпения и навыков.