Для активизации профилактики пьянства и наркомании, заболеваний, связанных с ними, пропаганды здорового образа жизни среди населения в нашей республике в период с 20 июня по 7 июля проводится акция “Беларусь против алкоголя и наркомании”. В рамках этой крупномасштабной акции редакция районной газеты провела “круглый стол”, участниками которого стали районный врач-нарколог Светлана Иосифовна Соболь, главный государственный санитарный врач района Наталья Григорьевна Логвинец и фельдшер-валеолог центральной районной больницы Олеся Александровна Ковалёва. Они высказали своё мнение в отношении проблемы, которая существует, подсказали пути и выходы из неё.
С.И. Соболь:
– Сначала хотелось бы привести статистические данные по нашему району. Они не радуют: по состоянию на 1 июля этого года взято на учёт по причине злоупотребления алкоголем 90 человек, из которых 23 женщины. Снято с учёта 75 человек, из них с ремиссией более трёх лет – 56. А всего состоит на учёте в наркологическом кабинете ЦРБ 630 человек, к этому надо добавить 150 анонимных алкоголиков. Стационарный курс лечения от пьянства прошли 67 человек, амбулаторно лечились 36. На принудительное лечение по решению суда отправлено 15 человек. На предмет употребления алкогольных напитков осмотрено 658 подростков – цифра внушительная.
К алкоголю и его потреблению в нашем обществе двойственное отношение: с одной стороны – “пить – здоровью вредить!”, с другой – “кто же сейчас не пьёт?”. Пожалуй, это связано с тем, что потребление алкоголя часто рассматривается, в том числе медициной, с двух крайних позиций: норма (трезвость) и болезнь (алкогольная зависимость). При этом трезвенники в обществе составляют меньшинство: от 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых) до 10-15 % взрослого. У многих возникает вопрос: “Так ли вредно употребление спиртного, если оно столь распространено? Да и сами врачи, постоянно твердящие о его вреде, вряд ли являются трезвенниками…”
Считается, что количество потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем (опасное потребление, злоупотребление и зависимость). Даже единичные приёмы высоких доз алкоголя могут способствовать развитию алкогольных проблем, связанных с интоксикацией (отравления, травмы, насилие), а длительное употребление даже небольшого количества алкоголя (3-5 доз в сутки) увеличивает риск зависимости в 2-3 раза по сравнению с теми, у кого нет наследственных, личностных и социальных факторов риска.
Что же делать человеку и его родным при уже существующей зависимости от алкоголя? Если не можете бросить самостоятельно, не отчаивайтесь: сейчас достаточно квалифицированных специалистов – психотерапевтов и наркологов, которые анонимно (без всякой постановки на учёт, сообщения на работу и лишения водительских прав) окажут вам эффективную помощь. И помните: результатом лечения алкоголизма является не восстановление “способности снова выпивать в компании, как все, 100 граммов”, а эффективное сохранение трезвости в течение длительного времени.
В древности Скиф Анахархис говорил: “Лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения”.
Н. Г. Логвинец:
– По моему мнению, самый эффективный подход к профилактике алкоголизма банально прост: не злоупотреблять, а ещё лучше – не употреблять! Каждый человек, относящийся с уважением к себе и окружающим, безусловно, обладает достаточной силой воли, чтобы помочь обществу оградить себя от таких пороков, как пьянство и алкоголизм.
Потребление спиртных напитков является социальной проблемой во всём мире, представляя серьёзную угрозу для физического и психического здоровья населения. Кроме того, с ростом алкоголизации связаны проблемы криминального характера, случаи насилия в семьях, рост числа разводов и социального сиротства, увеличение неполных семей, рост смертности от внешних причин (убийств, самоубийств, утоплений, отравлений алкоголем).
Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их.
Статистика свидетельствует: продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет; примерно половина всех дорожно-транспортных происшествий совершена в нетрезвом виде.
Основными факторами, негативно влияющими на сложившуюся в республике ситуацию, являются: широкая доступность алкогольных напитков и пива; возрастной ценз, разрешающий продажу алкогольной продукции лицам, достигшим 18-летнего возраста; существующая явная и скрытая реклама алкогольных напитков и пива; контрабандная некачественная алкогольная продукция.
Акция, которая сейчас проходит, должна помочь, прежде всего, молодым людям в желании отказаться от алкоголя; предоставить молодым людям информацию о риске, связанном с употреблением алкоголя; помочь молодым людям поддерживать здоровое поведение.
О.А. Ковалёва:
– Кажется, уже все знают: что наркотики – это вредно. Что наркоманы либо долго не живут, либо живут плохо. Что распространять наркотики – это прямой путь на тюремные нары. Что риск заболеть ВИЧ-СПИДом, вирусными гепатитами и ещё кучей смертельных болячек у наркомана в десятки раз выше, чем у остальных людей. Но год от года количество наркозависимых растёт. Печально известную славу города Светлогорска, который в Беларуси считался столицей наркоманов, перехватили города Барановичи и Пинск.
Продолжая мысль моих более опытных коллег, скажу, что как в отношении пьянства лучше всего не употреблять, то в наркомании – не делать даже первого шага: он затянет в пропасть. Вылечить наркомана – это игра слов. Между тем, лечение наркомании – это долгий и тяжёлый процесс, который во многом зависит от тяжести заболевания. И лечение это должно быть принудительным, а не добровольным. Да, это больные люди, но в силу своей болезни они могут причинить большой вред как себе, так и окружающим.
Картина безрадостная. Что-то вроде бесконечной войны с микробами, которых бьют лекарствами, а они изменяются и живут себе. Мы не изведём наркоманию ни за пять, ни за 25 лет, но свести её к максимально допустимому уровню можно. Есть факторы, которыми можно и нужно управлять. Так же как мы не сможем победить окончательно вирус гриппа, но зато не допустить его эпидемии в стране нам вполне по силам. Это легализаторы наркотиков кричат, что это зло неизбежно, нам надо жить и учиться с ним жить так и далее. Но, скажите, почему это здоровым, нормальным людям нужно потакать наркоманам? Это наркоманам нужно лечиться и учиться быть нормальными людьми. Нужны жёсткие законы, адекватная система медицинской, реабилитационной помощи и деньги на её организацию. И неправда, что ужесточение законов не снижает преступность, в том числе оборота наркотиков. Снижает, и мы это знаем.
С гостями беседовала Клавдия БОСАК.
На снимке: С.И. Соболь и О.А. Ковалёва.