В пасмурные осенние дни хочется согреться. Согревающие напитки улучшают кровообращение.
В них огромное количество витаминов и биологически активных веществ, тонизирующих организм.
Напиток из шиповника с медом
На одну порцию потребуется: 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника, 1 стакан воды, мёд и сок лимона. Напиток получается ароматный, бодрящий. Стоит приготовить сразу несколько порций.
Прежде чем залить горячей водой, сушеный шиповник нужно растолочь деревянным пестиком. Посуда, в которой готовится напиток, прикрывается крышкой. Варить напиток следует не более 10 минут. После – его нужно процедить, слегка остудить и добавить мёд с лимонным соком по вкусу.
Рябиновый чай
Осенью можно смело использовать сушеные ягоды и цветки рябины. На один стакан крутого кипятка нужно: 2 столовых ложки сушеного сырья. Напиток настаивается от 5 до 7 минут. Сахар добавляется по вкусу.
Для придания ещё более насыщенного аромата, к сушеной рябине можно добавить лист малины или смородины.
Чай из яблочной кожуры
На половину стакана свежей кожуры необходимо пол литра воды. Посуда накрывается крышкой, содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. 10 напитку нужно настояться. После чего, по желанию, можно добавить мёд, корицу и сахар по вкусу. Более вкусным чай получается из кожуры яблок кислых сортов.
Сбитень
Для сбитня кипятим 2 литра воды, закидываем туда пряностей (корица, кардамон, анис, гвоздика, мята, мелисса), 200 грамм мёда. Варим смесь полчаса. Напиток подаётся к столу горячим.
Имбирный чай
Имбирный чай — отличный напиток, наполняющий энергией, улучшающий обмен веществ с приятным пряным, немного островатым вкусом. Хорошо и быстро разогреет организм изнутри.
Необходимо натереть 2 см корня имбиря на мелкой терке. Залить стаканом горячей кипящей воды имбирь, добавить чайную ложку чёрного чая. Заваривать 3–5 минут. По желанию добавить лимон.
Источник: http://gp.by