Заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Привалов встретился недавно с учащимися и трудовым коллективом Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа.
«Чтобы завтра удалось, надо сделать сегодня, уважая вчера» –такими словами Владимир Александрович ориентировал молодёжь на учёбу, работу, взрослую жизнь.
И действительно, сегодня мало (да и невозможно, наверное) полагаться только на себя, строя планы и намечая цели. Нужно успешно соединять опыт прошлого и умения настоящего, ориентируясь на будущее, оценивая риски. И подрастающее поколение, молодёжь, как никто другой должны эти моменты знать и понимать.
Также были обсуждены вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта Гомельщины.
И такие злободневные темы, как наркомания, гибель детей от внешних причин, информационное наполнение всемирной паутины тоже не остались без внимания. Ведь проблемы нельзя замалчивать, их нужно решать.
А юноши и девушки, да и вообще все люди, должны друг друга поддерживать и беречь от страшных ошибок, протягивать руку помощи. Ведь порой доброе слово, сказанное вовремя, может удержать от необдуманного шага.
Учащиеся колледжа и преподаватели имели возможность, которой и воспользовались, задать вопросы заместителю председателя облисполкома Владимиру Привалову. Спрашивали о самом важном, в том числе об избирательной кампании.
Ольга БЕЛАШ.
11 ноября вместо пар несколько сотен студентов Минского инновационного университета собрались в фойе альма-матер с плакатами.
Повод – несогласие с решением Министерства образования лишить вуз аккредитации по пяти специальностям, на которых учатся 1600 студентов: «Программное обеспечение информационных технологий», «Экономика и управление на предприятии», «Правоведение», «Транспортная логистика», «Психология». Преподаватели студентов поддержали и присоединились к студенческому выступлению.
Университету 28 лет, до сих пор раз в пятилетку он исправно выдерживал все испытания. Что стало основанием для такого решения в этот раз?
В Министерстве образования пояснили ситуацию с МИУ. Дело в том, что в результате планового подтверждения государственной аккредитации были выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании, организации учебного процесса и текущей аттестации студентов, по ряду предметов отсутствуют учебные программы и др.
В Минобразования подчёркивают, что для частного вуза есть два пути решения возникшей ситуации. Первый – устранить все замечания, отмеченные в заключении, и обратиться с заявлением в Департамент контроля качества образования для проведения повторной аккредитации. Второй –закрыть специальности, которые были не аккредитованы.
В свою очередь студенты в установленном порядке смогут продолжить обучение в других вузах по учебным планам и программам МИУ.
Елена СМУСЕНОК.
На этой неделе в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» прошла юбилейная, 25-я по счёту Международная выставка-ярмарка «ПродЭкспо –2019». За четверть века она успела стать знаковым событием в истории отечественной пищевой индустрии. В этот раз международная выставка собрала более 200 крупнейших производителей и торговых представителей Республики Беларусь, России, Украины, Казахстана и Европейского Союза. Примечательно, что из года в год этот список прирастает, так как участие в «ПродЭкспо» негласно сравнивают с правилом хорошего тона.
Участники демонстрировали широкий ассортимент пищевых товаров: хлебопекарная и кондитерская, а также мясомолочная продукция, фрукты, овощи и многое другое.
Ярким событием экспофорума стал Международный симпозиум хлебопёков, а самым зрелищным – Международный кулинарный кубок: на выставочных площадях за право называться лучшими и за приз «Бриллиантовый колпак» спорили профессиональные повара и кондитеры из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Самым значимым моментом этой выставки считаю создание площадки «ПродЭкспоПак», где организаторы и представители компаний озвучивали основные вопросы, проблемы и пути развития в упаковочной отрасли. Ведь в последнее время вопрос использования упаковки в пищевой промышленности стоит очень остро: бутылки, пакеты и множества изделий из пластика ежедневно накапливаются в огромные горы отходов, нанося удар по экологии.
Олег ЗУБОК.
В отличии от своих сверстников в детстве я почему-то не верила в Деда Мороза. Не знаю: хорошо это или плохо. Просто всегда знала, что под ёлку мне кладёт подарки не добрый волшебник, а родители, заранее поинтересовавшись, что же я хочу получить на праздник. Тогда с фантазией у меня были проблемы, поэтому я обычно просила только куклы. Как понимаете, письма Деду Морозу я никогда не писала. Слишком рано поняла, что это вымышленный персонаж.
Но большинство маленьких ребят верят в волшебство, в то, что зимний волшебник на самом деле живёт среди нас и исполняет любые желания.
Так вот. Полесский Дед Мороз, обитающий на территории Национального парка «Припятский», объявил конкурс на лучшее новогоднее письмо. На мой взгляд, замечательная идея. Здесь и можно проявить весь свой креатив и чувство юмора. Уверена, что юных участников будет уйма. И не только из Беларуси. Причём, и условия конкурса простые: всего лишь нужно рассказать о своём заветном желании, дополнив письмо рисунками либо фотографиями. Дедушка Мороз лично выберет 10 самых оригинальных писем. Отправитель письма, которое больше других затронет новогоднего кудесника, получит главный приз – медаль с символом нацпарка. Также авторы девяти лучших корреспонденций получат весточку от Деда Мороза.
Письма с пометкой «на конкурс» или «Деду Морозу и Снегурочке» ждут до 25 декабря по адресу: 247946, агр. Лясковичи, ул. Саши Глушко, 7а, Петриковский район, Гомельская область.
Виктория МОРОЗ.