11 ноября стартовала республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!», направленная на привлечение внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнём при курении.
В рамках первого этапа в центре внимания спасателей и их помощников из БМООСП гимназии г. Хойники были остановки общественного транспорта, автовокзал, железнодорожная станция, а также сами транспортные средства. Жителям и гостям райцентра рассказывали об опасности курения, вручали тематические памятки с логотипом акции, красочные буклеты и памятки противопожарной тематики.
Участники акции рассказывали жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и о недопустимости курения в постели, так как неосторожное обращение с огнём, в том числе неосторожность при курении – до сих пор одна из самых распространённых причин пожаров с гибелью людей.
Хойничане реагировали по-разному: кто-то спешно бросал сигарету в урну и ретировался в автобус, кто-то обсуждал проблему, с интересом выслушивал инициативную группу и изучал листовки. Но с лозунгом акции соглашались все. Ведь несмотря на то, что у каждого своя ассоциация с сигаретой, – и молодёжь, и пенсионеры, и молодые родители заинтересованы в личной безопасности.
Сигарета маленькая – беда большая
Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок… Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И возможно не каждый в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками.
Во все времена пожар был страшным бедствием, и всегда люди спешили на помощь попавшим в беду. Скольких курильщиков спасали бдительные соседи только тем, что вовремя сообщали о возгорании в РОЧС или, бросаясь в горящий дом, вытаскивали их из огненного пекла. А теперь представьте скольких людей подвергают опасности те, кто становится виновником пожара?
РОЧС советует:
— если не можете бросить вредную привычку, хотя бы не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;
— не бросайте окурки с балкона;
— плотно закрывайте лоджии и балконные рамы;
— храните окурки в жестяной банке, желательно наполненной водой;
— установите в жилом помещении автономный пожарный извещатель, который в случае возгорания оповестит вас об этом.
Список мест, где курение и вейпинг (электронные сигареты) в Беларуси запрещены
— Подъезды, лестничные площадки, лифты и другие вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий.
— Автомобили, перевозящие детей до 14 лет.
— Детские площадки.
— Рабочие места в помещениях (например, кабинеты).
— Территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей.
— Учреждения образования.
— Подземные переходы.
— Остановочные пункты и посадочные площадки общественного транспорта.
Штраф за нарушение правил пользования жилыми помещениями составляет до 30 базовых величин.
Запрещено курение, за исключением специально созданных мест:
— Рынки, торговые центры.
— Рестораны, кафе, включая летние террасы.
— Пляжи.
За курение в неположенном месте грозит штраф до 4 базовых величин. В настоящее время базовая величина составляет 25,5 рублей. То есть за выкуренную сигарету в подъезде вы можете лишиться 102 рублей из кошелька.
Как борются с курением в других странах
В Испании и Италии запрещено курить возле беременных женщин, в Ирландии и Дании – на работе. В Швеции сигареты стоят почти в два раза дороже, чем в других странах мира, а за отказ от курения на работе даже можно получить премию. В Германии, Дании, Сингапуре и других странах запрещено курить во всех общественных местах.
О. БЕСПАЛЫЙ,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.