Свою жизнь я измеряю в кофейных ложечках… Иногда мне кажется, что я могу всё, но потом кофе перестаёт действовать… Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром…
Ольга Белаш, главный редактор
Вообще-то я могу бесконечно долго приводить высказывания разные и рассуждать о кофе, потому что также бесконечно давно его предпочитаю всем другим напиткам.
Хотя, следует признаться, что порой кофе – это не только бодрящий напиток, иногда это вполне себе еда. Когда в запарке, когда много дел, когда не успеваешь пообедать, то чашка крепкого сладкого кофе (хотя я не любитель сладкого) заменяет обед.
Здравствуйте, меня зовут Ольга и я кофеман. В клубе любителей кофе, если бы таковые существовали, меня точно заждались бы. Только избавляться от этой привычки не собираюсь. Потому что плохой её не считаю. Особенно после появившейся недавно очередной информации об очередных полезных свойствах кофе (правда, думаю, что следующая, уже разоблачительная статья о его вреде не заставит себя долго ждать).
Действительно, как часто пишут о полезных, порой даже чудодейственных свойствах кофе, с той же частотой появляются статьи и о вреде, который наносит этот напиток организму. Тем не менее, ряды кофеманов не редеют.
Привычка сформировалась в студенческие годы, а затем работа дошлифовала, что называется. Моё утро действительно начинается с кофе. Не с новостей, не с соцсетей, а с кофе. И только после чашечки этого напитка начинаю идентифицировать себя в этом мире.
Лучший отдых для меня – время, проведённое с кофе и книгой. В тишине, отгородившись от проблем и забот, наслаждаться и тем, и другим.
С лимоном, мёдом, имбирём, отдельно с каждым ингредиентом и со всеми вместе. Можно с молоком. Часто без сахара. Заварной или растворимый, в принципе, без разницы, я не отношусь к тем, кто презирает растворимый кофе и задирает нос, мол, пью только свежемолотый. Утром, днём, после трудного дня, чтобы не спать (а потом через минут 10 заснуть), чтобы перестала болеть голова, чтобы поднять настроение. Главное, чтобы был он, кофе.
Илона Гайдук, хойничанка
15 декабря отмечается Международный день чая. И могу честно признаться, что это мой праздник.
Уже несколько лет я пью исключительно чай, и исключительно зелёный. Окружающим меня кофеманам иногда довольно трудно объяснить, почему предпочитаю чай.
Когда появилось моё увлечение чаем? Давно. Сначала, как всегда, «перешла» на чай потому, что это полезно. А потом реально понравилось. Я научилась разбираться в сортах чая, начала понимать вкус, ценить получаемые полезные «бонусы».
Кто-то скажет, что зелёный чай – это подкрашенная вода. Нет, если вы научитесь правильно заваривать чай и правильно его компоновать, то есть сочетать с другими, не менее полезными ингредиентами, то это будет далеко не вода, а целый ароматный мир бесконечно разнообразного вкуса, помещённый в маленькую чашку.
И во всём разнообразии сортов чая у меня тоже есть любимые и нелюбимые сорта. Вот чёрный чай не люблю, мне он кажется горьким. Нет, конечно, я его вполне могу пить, только если уж очень захочу пить и поблизости зелёного чая не сыскать будет. Не люблю пакетированный чай. Даже дорогой чай в пакетиках никогда не подарит того вкуса, который можешь прочувствовать, когда пьёшь листовой чай. Люблю белый чай, но тут возникают проблемы с его приобретением: и по цене он дороговат, да и не везде найдёшь.
Что в чае хорошего? Тонизирует, успокаивает, отвлекает. Конечно, как и про кофе, много всего разного написано и про чай. Но если без фанатизма относиться к этому напитку, то только польза будет.
Чай нужно заваривать не спеша. Наибольше его вкус раскрывается во время второго заваривания. И не кипятком крутым листочки заваривать, а водой градусов 70, предварительно ополоснув заварочный чайник кипятком.
Добавляю в чай имбирь, лимон или корицу, молоко, обожаю жасмин. Вообще, люблю всякие экзотические вкусы. Но чаще покупаю обычный зелёный чай без всяких «наполнителей», а потом при заваривании добавляю различные ингредиенты. Попробуйте сами, и вам больше не захочется ни кофе, ни пакетированного чая.