С 1 февраля 2019 года вступило в силу новое Постановление Совета Министров Беларуси о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении.
О том, как строится работа в данном направлении, какие меры принимаются, чтобы защитить право детей воспитываться в родной семье, помочь тем, кто оказался в неблагоприятной обстановке, рассказала Ирина Горбачёва, методист РУМК.
– Как строится работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении?
– Работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, началась в стране ещё в 2004 году. Руководствуясь основными документами, принятыми в стране, в области стали практиковать межведомственное взаимодействие. Свои силы объединили система образования, органы внутренних дел, по труду, занятости и социальной защите, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации здравоохранения, сельисполкомы, организации по месту работы родителей. Это позволяло оперативно реагировать на проблемы семьи и находить механизмы, ресурсы, чтобы на местном уровне решить их.
Примеров, когда во взаимодействии удавалось оперативно помочь семье, много. Это и вопросы трудоустройства, материальной поддержки, гуманитарной помощи.
Например, в сентябре прошлого года, благодаря совместной работе организаций и предприятий района, семья хойничанки Татьяны снята с учёта, как находящаяся в социально опасном положении. За период нахождения в СОПе родители прошли лечение от алкогольной зависимости, занялись вопросом трудоустройства, а также решили жилищный вопрос. Семье была предоставлена субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидия на погашение основного долга по кредиту для осуществления строительства жилого дома.
Только благодаря совместной работе с другими ведомствами удалось помочь семье.
Такая форма работы и легла в основу постановления, которое утверждено Советом Министров. Им чётко разграничены функции и ответственность всех субъектов профилактики.
– Что главное изменилось в связи с принятием нового постановления?
– Ранее дети признавались находящимися в СОП советом по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждениях образования. Сейчас эта функция возложена на координационные советы, созданные при райисполкомах.
Решение по конкретной семье выносят представители всех субъектов профилактики. А предшествует этому социальное расследование. Оно предполагает посещение семьи по месту жительства с целью обследования условий жизни и воспитания ребёнка. Также важны сведения о привлечении родителей к административной ответственности, выполнении родителями рекомендаций медработников по лечению детей и прочее.
Такая многоуровневая оценка положения детей в семьях позволяет исключить субъективизм и необоснованное признание детей находящимися в социально опасном положении.
– Изменились ведь и сами критерии.
– Да, их три: родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребёнка, родители не обеспечивают надзор за поведением ребёнка, родители ведут аморальный образ жизни.
– С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Частым затруднением при рассмотрении вопроса неблагополучия является алкогольная зависимость и сопутствующие ей проблемы: безработица, скандалы, финансовые проблемы. Согласно новому постановлению вышеуказанные проблемы не являются основанием для постановки в СОП. Однако и в этом есть свои нюансы – систематическое злоупотребление, применённые меры профилактического воздействия, работа сотрудников милиции и так далее.
Но от алкогольной зависимости страдает не только родительский организм, но и детский. Маленькая Милана нуждалась в ранней комплексной помощи, которую родители не могли обеспечить. Для решения этой задачи ей оказано содействие в обследовании в г. Гомеле узкими специалистами. Также за время реализации плана родители улучшили жилищные условия: мать сменила место проживания, бабушка помогла сделать ремонт и устранить нарушения пожарной безопасности.
– Попасть в список неблагополучных – это наказание?
– Порой встречаем мнение, что постановка семьи на учёт находящихся в социально опасном положении воспринимается именно как наказание, вмешательство в дела семьи. Иногда сталкиваемся и с обвинениями в свой адрес, якобы к хорошей семье придираются и хотят забрать ребёнка. Поясню, вся деятельность регламентирована. Наша задача – защитить права ребёнка, в том числе, чтобы удовлетворялись его основные жизненные потребности, обеспечивался надзор за его поведением и образом жизни, и поведение родителей, которые ведут аморальный образ жизни, не представляло опасность для жизни или здоровья ребёнка. Цель – помочь сохранить семью и ребёнка в ней. Это приоритет государственной семейной политики.
Записала Елена СМУСЕНОК.
Фото Виктории МОРОЗ.