Согласно государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы всех участковых терапевтов планомерно переводят в категорию врачей общей практики.
О том, что подразумевают эти перемены и как осуществляется «переход» от терапевта к «универсальному» врачу мы поговорили с главным врачом ЦРБ Олегом Феденько.
– Организация участковой медицинской службы на современных реалиях – это общеврачебная практика?
– Да, ведь врач общей практики (ВОП) – это, проще говоря, доктор широкого профиля, обладающий базовыми знаниями в неврологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии, оториноларингологии. В сумке-укладке этого доктора должны быть переносной электрокардиограф, неврологический молоточек, глюкометр, портативный отоскоп, электронный тонометр. Чтобы оперативно помочь человеку.
– К 2021 году терапевты в нашей стране переквалифицируются во врачей общей практики?
– Постепенный переход к врачу общей практики от терапевта уже идёт. С 2016 года участковые врачи-терапевты согласно плану направляются на курсы повышения квалификации, переподготовки по смежным специальностям, таким как неврология, кардиология, эндокринология, хирургия и др.
Терапевт, образно говоря, станет и эндокринологом, и окулистом, и неврологом. Потому что это разделы терапии – и неврология, и эндокринология, и кардиология. Подготовка врачей общей практики подразумевает приобретение дополнительных практических навыков врача-офтальмолога, невролога, хирурга, эндокринолога, оторинолоринголога. Поэтому сегодня врач общей практики – это специалист широкого профиля, обладающий, к тому же, навыками специалиста узкого профиля, и эти знания позволяют ему лечить и обследовать пациентов, у которых выявлены факторы риска, есть наиболее распространённые заболевания. То есть, много в одном специалисте.
Важно, что терапевт не просто обновляет свои знания, но и расширяет их в смежных областях. Знайте, что не все патологии следует регулярно наблюдать узкому специалисту. К врачам узкой специализации нужно направлять пациентов, у которых сложно диагностируется заболевание или необходима коррекция назначенного лечения.
– Но ведь узкоспециализированные врачи не исчезнут?
– Останутся, несомненно. Если врач общей практики не сможет с чем-то справиться, то направит к узкому специалисту или сам проконсультируется у него. Без этого никак. Ну, и к тому же есть специальности, которые никак нельзя совместить, тот же стоматолог, например.
– На западе есть семейные доктора, которые ведут человека от рождения до смерти. Можно назвать врача общей практики своеобразным семейным доктором?
– Вполне. Ведь теперь ВОП будет знать все ваши болезни, а пациенту не нужно будет без особой необходимости записываться на приёмы к другим специалистам, тратить время и силы.
Правильнее, логичнее и проще, чтобы пациент вначале шёл к врачу общей практики, просто не все хойничане понимают это. К сожалению, люди наши часто сами себе ставят диагноз, посмотрев ролик в ютубе или описание в соцсетях, посоветовавшись с соседками, и потом требуют порой ненужную для себя консультацию. Врач общей практики – это основной специалист, который осуществляет наблюдение пациента.
Например, в Европе прежде чем попасть к узкому специалисту, пациент сразу обращается только к врачу общей практики (семейному врачу). А уже тот определяет, есть ли необходимость обследоваться и консультироваться у узкого специалиста. И самоназначением процедур, лекарств и консультаций никто не занимается.
– Как обстоят дела в нашей поликлинике?
– Сегодня в ЦРБ работают 8 врачей общей практики, 3 из них на селе, 5 – в городе (один из них находится в отпуске по уходу за ребёнком). Также в декретном отпуске находится врач-терапевт, который по выходу из отпуска будет направлен на переподготовку. Планируется, что в августе к нам прибудут 4 врача общей практики.
Поэтому, когда вы звоните, чтобы записаться на приём, не пугайтесь, если в регистратуре вас, например, с болями в спине, запишут к врачу общей практики, и не отказывайтесь от приёма.
Беседовала Ольга БЕЛАШ.