Климат меняется стремительно. И если обывателю зима без морозов и снега лишь в радость, в случае с сельским хозяйством все обстоит иначе.
Глобальное потепление, засухи и прочие погодные аномалии требуют пересмотреть многое. Эта тема не единожды затрагивалась во время недавней рабочей поездки Президента в Светлогорск. В частности, Александр Лукашенко указал на необходимость адаптировать к новым условиям формы мелиорации. В свою очередь председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей рассказал о планах по восстановлению важного ирригационного объекта. Корреспондент «Р» узнал подробности.
Здесь было море
Днепро-Брагинское водохранилище, находящееся в Лоевском районе, когда-то называли Лоевским морем. Живописный ландшафт, километры водной глади, хороший лов — рай для фанатов рыбалки. Правда, в последние годы они лишь печально вздыхают. Воды здесь почти не осталось…
Объект, предназначенный для аккумуляции воды, увлажнения и орошения прилегающих сельхозугодий, был создан в 1986 году. Его площадь занимает более 900 гектаров, а объем при полном наполнении — почти 43 млн кубометров. С помощью насосной станции вода закачивается из Днепра, а затем распределяется по мелиоративным каналам. По замыслам должно было обводняться 18,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Но для этого требовалось построить еще ряд объектов: дополнительные каналы, насосные станции, шлюзы-регуляторы. Реализовать эти планы не удалось.
Несмотря на это, в конце советской эпохи водохранилище заполнялось полностью. Трижды осуществлялись попуски (регулируемая подача) воды. Рекордный — в 1988-м году, когда было выпущено 18 млн кубометров воды. В последующем Днепро-Брагинское водохранилище продолжало выполнять свои функции, повышая урожайность на близлежащих полях. Но пять лет назад хранилище пополнили в последний раз.
Генеральный директор государственного объединения «Гомельмелиоводхоз» Василий Бруневич посвящает в детали:
— Наполнение водохранилища осуществляется в половодье, обычно в апреле-мае. Уровень Днепра при этом должен находиться не ниже отметки 111,4 см. Поймать нужный момент не всегда удается. Бывало, едва поднявшись, уровень стремительно падал. К тому же в последние годы весенние паводки не отличались интенсивностью. Для мелиорации это плохо.
Но главная проблема имеет финансовый характер. Основная статья расходов — электроэнергия, потребляемая насосной станцией. Сегодня заполнить водохранилище полностью стоит около 2 млн рублей. Это в десять раз больше, чем выделяется в год на все мелиорационные мероприятия Лоевскому району.
Присутствует и неподвластный человеку фактор. Мелиоративные каналы пусты еще и потому, что грунтовые воды ушли глубоко вниз. Такое происходит во всей стране. Ситуацию могли бы исправить проливные дожди. И это тот случай, когда приходится ждать милости от природы. Однако сильно рассчитывать на нее не стоит. В прошлом году в Гомельской области выпало менее 80 процентов среднегодовой нормы осадков.
Как сделать дождь
Четырехлетний период подтвердил, что Днепро-Брагинское водохранилище необходимо восстановить и использовать по прямому назначению. Для начала его заполнят наполовину. Такое решение принял Гомельский облисполком. Средства будут выделены из областного бюджета. Достигнуты договоренности с энергоснабжающими организациями об оплате в рассрочку. Для экономии насосы будут работать ночью, когда действуют льготные тарифы.
Принятию решения предшествовал анализ с учетом экономической и экологической составляющих. Специалисты изучали последствия засухи и ее влияние на урожайность. Лето 2019-го с долгими засухами и сильной жарой стало особенно показательным. Комплекс мер, направленных на улучшение гидрологической ситуации в регионе по поручению Правительства, прорабатывался в Институте природопользования НАН. Среди предложенных мер — обводнение и облесение территорий, а также агролесоводство.
С научной точки зрения повлиять на количество осадков на локальных территориях возможно. Для этого необходима большая концентрация водоемов и мелиоративных систем. Если площадь зеркал водоемов превышает 10 000 гектаров, начинается циркуляция. Испарения конденсируются с холодными массами, и в радиусе 30—40 км идут дожди. Днепро-Брагинское водохранилище такого влияния, конечно, не окажет, но будет способствовать подъему уровня грунтовых вод, наполнению каналов и общему улучшению микроклимата. А эти факторы повышают продуктивность земель. Ожидается положительное воздействие и на экосистемы, сформировавшиеся вокруг водохранилища. В том числе создание благоприятных условий для нереста рыб.
Технически водохранилище готово к заполнению. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, проходят поверку контрольно-измерительные приборы. В ближайшее время начнется закачка. По времени наполнение водохранилища займет около двух месяцев. Процесс зависит также от погодных и гидрометеорологических условий. Пока они благоприятны.
Болота снова нужны
В теории противостоять жаре и засухам помогло бы искусственное орошение. Однако на практике это очень дорого и для большинства хозяйств экономически невыгодно. К тому же многие из имеющихся поливочных систем долго не эксплуатировались и были списаны.
Изменения климата диктуют и пересмотр подходов к мелиорации в целом. Если в советские годы проводилась кампания по осушению земель, сегодня речь идет о восстановлении болот и обводнении территорий. В частности, это касается выработанных торфяников в Калинковичском и Хойникском районах. За счет сооружения перемычек и дамб предполагается создать повторное заболачивание на площади около 7000 гектаров.
— Восстановление болот и обводнение земель необходимы для адаптации экономики региона и ее аграрного сектора к изменившимся климатическим условиям, — отмечает председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. — В настоящее время разрабатывается соответствующая программа, инициаторами которой выступили Минприроды и Гомельский облисполком. Необходимо продумать детали и предусмотреть все нюансы, чтобы исключить возможность причинения вреда окружающей среде. Одна из задач — направить воду строго в заданном направлении, чтобы не затопить те земли, которые не нужно. Над этим сейчас работают специалисты.
Реализация планов также должна способствовать подъему грунтовых вод. К тому же, как известно, болота исполняют функции естественного природного фильтра: поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Между тем очевидно: даже самые толковые проекты в формате одноразовых акций не дадут глобального эффекта. Адаптация к новым условиям климата — процесс длительный. И дорогой. Но это тот случай, когда стоит потратиться. Торги с природой редко заканчиваются в пользу человека.
Источник: sb.by