Что посеешь, то и пожнёшь

Сельское хозяйство

Пока одни садоводы и огородники взялись за высевание семян, выращивание рассады в домашних условиях, другие ещё только собираются заняться земельным вопросом

Поделилась советами по покупке и высеванию семян Валентина Воробей, начальник Хойникской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– Покупая семена в местах реализации, в первую очередь спрашивайте свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, где указан сорт, год урожая, наименование, название и т.д. Для посева используйте только районированные сорта, внесённые в Госреестр по Гомельской области. Эффективнее высевать семена первого класса – всхожесть их не ниже 90% (взойдут за 5 дней в зависимости от температуры). Обрабатывать семена желательно раствором эпина (стимулятор роста) и маргонцовокислым калием (от вирусных болезней). Удобрять землю желательно органикой.

Многие хойничане практикуют рассадный способ. Например, сейчас хорошо высаживать томаты, перец, капусту в теплицах. Для размещения рассады и семян в открытый грунт ещё рано. Температура почвы недостаточно тёплая. А вот универсального грунта для рассады не существует. У каждой культуры свои требования к составу субстрата. Допустим, для выращивания рассады помидоров рекомендую торфоминеральную смесь, а для болгарского перца почва должна быть рыхлой и лёгкой с добавлением торфа, перегноя и чернозёма.

Размер семян также имеет большое значение. Но чем мельче зёрна, тем меньше их расход. Это важно помнить. Например, чтобы засеять 1 м2 грядки необходимо 1-2 г семян моркови, салата, петрушки или укропа. Знаю, что некоторые огородники смешивают мелкие семена с высушенным песком, а затем добавляют просеянную золу. Кстати, помимо песка можно использовать чаинки из пакетиков. Они помогут семенам быстрее взойти.

Эффективно высевать семена на салфетки или туалетную бумагу. Так, необходимо на увлажнённую почву уложить тонкие полоски бумаги, семена высыпать на тарелку и подхватывая по одному зубочисткой переносить на бумагу. Вода впитается и потянет семечко за собой.

Часто используют гидропосев. Ничего сложного: заполнить бороздки семенами, выливая их с водой через узкий носик чайника. Практикуют для высевания полиэтиленовые пакеты, пластиковые флакончики.

Что касается открытого грунта, то высевать семена необходимо при наступлении устойчивой среднесуточной температуры. Например, для огурцов она должна составлять    15 0С. А вот лучшими предшественниками (это то, что до этого выращивалось на грядках) являются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, капуста ранних сортов, бобовые культуры. А лук-севок не допускается размещать после картофеля, кукурузы, подсолнечника.

От правильного проведения посева и посадки зависят качество и величина урожая.

За дополнительной информацией обращайтесь в государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 2-21-67.

Записала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *