Несмотря на масштабную профилактическую работу, проводимую спасателями, безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остаётся неосторожное обращение с огнём.
Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдёт его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или просто спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожжённого вблизи строения, причём чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80% всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.
Известный сценарий
Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по известной схеме: выпил – закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. Пьяный курильщик рано или поздно уронит сигарету на постель, а дальше достаточно считанных минут, чтобы разбушевалось пламя. Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения.
Окурки летят, балконы горят
Один неудачно брошенный окурок сигареты, попавший на балкон соседу, способен погубить человеческие жизни и причинить материальный ущерб. Практически каждый житель многоэтажного дома хоть раз сталкивался с подобной проблемой. И, чтобы обезопасить себя от «летающих» окурков, достаточно убрать с балконов все сгораемые материалы и установить на окна москитные сетки. Это же правило касается окон в жилых комнатах, так как траекторию брошенного окурка предугадать невозможно.
Не играйте в лотерею
Многие курильщики иронически относятся к постоянным напоминаниям об опасности, которую таит в себе сигарета: дескать, я уже много лет курю, и до сих пор со мной ничего не случилось. Однако статистика неумолима: 90% возгораний, в том числе и со смертельным исходом, случается из-за непотушенной сигареты. Наверняка жертвы этих пожаров не думали, что окажутся в числе пострадавших. Возможно, вам повезёт, и всё обойдётся. Но стоит ли такая лотерея вашей жизни и жизни ваших близких?
Бьёт по карману
Нарушение законодательства о пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 базовых величин. Эти же нарушения правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечёт наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.
Как бороться?
Для того чтобы предотвратить пожар, следует запомнить несколько правил:
— ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов;
— не оставляйте без контроля источники открытого огня;
— не высыпайте пепельницу в мусорное ведро сразу после курения;
— не бросайте окурки с балконов или окон;
— установите в доме автономный пожарный извещатель.
Детей под присмотр
Ещё одна производная неосторожности – детская шалость с огнём. При анализе обстоятельств происшествий с участием подрастающего поколения неизменной остаётся одна деталь: на момент возникновения пожара дети практически всегда оставались без присмотра. Именно поэтому, чтобы избежать чрезвычайных происшествий, которые могут произойти по вине детей, нужно лишь не оставлять их без присмотра.
Следующим важным правилом в предотвращении происшествий было и остаётся обучение их основам безопасности жизнедеятельности не только в стенах школ и детских садов, но и дома.
Родители! Научите своих детей, что номер службы спасения – 101, 112.
О. БЕСПАЛЫЙ,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.