– Анатолий Владимирович, сейчас одна из обсуждаемых тем в районе – присоединение ОАО «Хойникский Агросервис» к КСУП «Велетин». С чем связана предстоящая реорганизация?
– Для меня главные приоритеты – это повышение благосостояния людей и улучшение качества их жизни. Через эти вещи я смотрю на все остальные процессы. Поэтому подчеркну, что это объединение проводится исключительно в интересах работников.
Жизнь вносит свои коррективы. Со временем наш «Агросервис», как и многие другие в стране, утратил свои функции и начал заниматься производством сельхозпродукции. На первый план должна выходить эффективность хозяйствования. А здесь с этим проблемы. Естественно, это сказывается на заработной плате. Ситуацию нужно исправлять, благо есть указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».
– Не отразится ли объединение на неплохих нынче показателях велетинцев?
– Несомненно, любое объединение должно нести экономическую выгоду. КСУП «Велетин» постепенно увеличивает поголовье крупного рогатого скота, соответственно, ему нужны дополнительные сельхозугодия. А «Хойникскому Агросервису» не хватает технологических возможностей. Поэтому выгода будет взаимная. И это я привёл лишь один пример. К слову, руководство и специалисты хозяйств не стали ждать официального присоединения и на протяжении последних месяцев разрабатывают план работы и уже делают задел на будущий год.
В нашем районе есть примеры подобных союзов, например, из последних – КСУП «Судково» «взяло под своё крыло» агрокомбинат «Вить», а эксбаза «Стреличево» «подставила плечо» КСУП «Великоборский». Безусловно, этап переподчинения непростой, но укрупнения дают определённые положительные результаты. Поэтому работникам не стоит опасаться нововведений, но, конечно, чтобы выйти в плюс, работать по-старому в новых условиях не получится.
– Следующая актуальная тема – «болотный ренессанс». В этом году предусмотрено повторное заболачивание торфяников в нашем районе. Некоторые хойничане не без сарказма говорят: «Сначала осушали, а теперь спасаем». Давайте проясним ситуацию.
– Пик мелиорации в Беларуси пришёлся на 1960-1970-е годы. Тогда было осушено свыше трёх миллионов гектаров заболоченных земель. Цель преследовалась благая: прежние топи и трясины превратить в плодородные земли, из торфа получить топливо. Однако спустя годы стал очевиден и негативный эффект такой широкомасштабной деятельности – экологический урон. Погибла уникальная флора и фауна, исчезли вытекающие из болота речушки, немало торфяников пожары превратили в пустоши. Большие осушенные площади со временем утратили свой производственный потенциал, сегодня их использование экономически не выгодно. В итоге неэффективному процессу мелиорации был дан обратный старт – заболачивание.
– Наши болота восстановят по программе ООН?
– Да. Большим шагом в восстановлении нарушенного экологического равновесия стал пятилетний проект «Ветландс», реализуемый Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, финансируемый Глобальным экологическим фондом. И нам посчастливилось стать участниками этого проекта.
По ходатайству председателя Гомельского областного исполнительного комитета Геннадия Михайловича Соловья, поддержанному заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Андреевичем Дворником, реализуется Дорожная карта по осуществлению повторного заболачивания нарушенных торфяников за счёт международной технической помощи и адаптации водных ресурсов Гомельской области к изменениям климата.
Участки, на которых будет осуществляться повторное заболачивание, определены – около агрогородка Глинище, деревни Хвойное и на территории заповедника. В настоящее время специалистами разрабатывается необходимая проектная документация. Рассчитываем на то, что на выполнении работ будет задействовано Хойникское ПМС, что благоприятно скажется на финансовом положении предприятия.
– Думаю, не лишним будет напомнить о плюсах заболачивания.
– Плюсов у заболачивания выработанных торфяников много. В последние годы наш район, как и весь юго-восток страны, страдает от засушливой погоды и изменений климата. Подобные природные аномалии негативно сказываются и на сельском хозяйстве. Заболачивание станет поддержкой аграрному сектору. Кроме того, снижение уровня грунтовых вод из-за осушения привело к обеднению биологического разнообразия. А этот процесс позволит поднять уровень грунтовых вод и увеличить площадь водной поверхности. К тому же эти меры позволят избавиться и от таких проявлений засушливого климата, как короед. Ещё одно последствие осушения болот – это пожары. Восстановление неэффективно осушенных болот и торфяников в перспективе приносит больше пользы, чем затратное и сложное тушение пожаров.
– Ещё один вопрос, который хотелось бы обсудить, – привлечение туристов в район. Как «заманить» к нам больше путешественников?
– У иностранцев сейчас пользуются спросом туристические маршруты, которые разработаны в заповеднике. Так уж устроен человек, что неизвестное, экстремальное имеет для него притягательную силу. Но помимо зоны отчуждения у нас есть много красивых мест. Однако, конечно, хотелось бы, чтобы в районе появились агроусадьбы. Что нужно туристу, выбирающему отдых в уютном домике? Спокойствие, живописные пейзажи, неповторимый деревенский колорит – и всё это на нашей гостеприимной земле есть. Нужны только желание инициативных хозяев, которые вложат в своё дело, в это место душу и сердечное тепло. И люди к ним поедут.
– В последнее время в социальных сетях всё чаще начали появляться фотографии с рыбалки на Великоборском водохранилище. Под одним из снимков прочитала комментарий-рассуждение о том, почему мы не зарабатываем на этом деньги.
– Для того чтобы создать благоприятные условия для осуществления там любительского лова рыбы, нужны финансовые средства, выделение которых из районного бюджета пока не предоставляется возможным, или добросовестный инвестор. Мы его ищем. А пока в октябре прошлого года Белорусское общество охотников и рыболовов за счёт средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей, провело зарыбление водохранилища. В водоём выпустили более трёх тонн рыбы – карпа, белого амура и толстолобика. Поэтому не удивительно, что теперь это излюбленное место рыбаков.
– В продолжение темы мест отдыха затрону ещё один момент. Опять же, «родившийся» из мнений наших жителей. Всё чаще хойничане празднуют свадьбы в агроусадьбах за пределами района, а почему не в нашем Домике охотника?
– Название «Домик охотника» говорит само за себя. Сюда приезжают поохотиться. ГЛХУ «Хойникский лесхоз» оказывает такой вид услуг и зарабатывает на этом деньги. При этом отмечу, что успешно выполняет доведённые показатели. И это первоочередная функция «Домика охотника». Хотя, безусловно, там будут рады любым гостям и мероприятиям, в том числе свадьбам. Но молодожёны не выбирают это место чаще всего из-за отсутствия кухни – то есть возможности приготовить полноценный праздничный стол. Поэтому, опять же, и в этом вопросе агроусадьбы в нашем районе были бы весьма кстати.
– Анатолий Владимирович, перейдём к следующей теме – сносу зданий. У некоторых жителей есть переживания по поводу того, что, цитата: «Всё пускают под бульдозер».
– Задачу сноса старых зданий и сооружений перед регионами Президент поставил ещё восемь лет назад своим указом № 100. Согласно ему, здания, признанные непригодными для дальнейшей эксплуатации, необходимо снести, чтобы ввести землю в сельхозоборот или построить новый объект.
В последние годы серьёзно этой работой занимаются не только в нашем районе, но и по всей стране. Благодаря сносу этих зданий в сельскохозяйственный оборот вовлекаются дополнительные гектары земли. Во-вторых, бурьян в рост человека, аварийные деревья, поросшие мхом ввалившиеся крыши – перед глазами предстаёт неприглядная картина, которая точно не вселяет оптимизм и не вдохновляет. А хочется, чтобы на нашей малой родине везде было чисто и красиво. В-третьих, дети из любопытства могут лазить по ветхому зданию, что может привести к трагедии.
Сносят в районе не только хозяйственные объекты, но и жилые дома, оставшиеся без хозяев.
Важно и то, что на месте некоторых снесённых зданий планируется строительство современных новостроек. К примеру, там, где раньше находился, называемый в народе, колхозный рынок (около автостанции) и там, где располагался бывший объект завода гидроаппаратуры – дом будет с прекрасным видом на наш красивый городской парк. В последние годы застраивался микрорайон «Юбилейный», но в ближайшем будущем планируем активнее «обновлять» старую часть города.
– Следующий вопрос касается медицины. Сейчас в поликлинике осуществляют приём пациенток «командировочные» врачи-гинекологи. А когда у нас появится постоянный специалист?
– С августа начнёт работу молодой акушер-гинеколог, и стоит отметить, что девушка намерена заключить пятилетний контракт, а это значит закрепиться в нашей больнице. Кроме того, в этом году коллектив пополнят четыре врача общей практики, два психиатра-нарколога, фтизиатр, а также зубной фельдшер и помощник врача.
– Давайте не обойдём стороной и тему номер один – коронавирус. Расскажите, пожалуйста, какая ситуация по COVID-19 наблюдается в районе сегодня?
– Сразу скажу, что ситуация по коронавирусной инфекции и заболеваемости пневмониями контролируемая. На 17 июня в нашем районе зарегистрировано 162 случая COVID-19, при этом 84 человека излечилось от коронавируса. Расслабляться и терять бдительность нельзя, соблюдение простых правил, которые рекомендуют медики, позволит нам быстрее победить инфекцию.
– Как считаете, после пандемии мир изменится?
– Думаю, да. Люди по-другому взглянут на многие аспекты своей жизни. Произойдёт переоценка ценностей. Это непростое испытание для всех нас. Мне кажется, по окончании пандемии у многих ощущение вкуса жизни усилится. Многие начнут больше внимания уделять родным и близким, а также станут радоваться любым мелочам, которые раньше не замечали.
Многие считают, что этот год пройдёт со словом «коронавирус». Но думаю, что символом 2020 года станет слово «спасибо». Спасибо в первую очередь медикам – настоящим героям нашего времени, а также всем неравнодушным людям, которые вносят свой вклад в борьбу с COVID-19. Спасибо пациентам, выполняющим рекомендации; людям, которые соблюдают самоизоляцию и дистанцию; семьям медработников, которые ждут их дома, и так далее. Спасибо за сострадание, заботу и взаимопомощь. От всей души желаю всем крепкого здоровья, любите и цените жизнь.
Беседовала Наталия РЕВЯКО.