Одним из основных постулатов философии является единство и борьба противоположностей. Если вдуматься, то при внешней противоречивости этого утверждения, подтверждение ему мы находим на каждом шагу. Но особенно ярко, на мой взгляд, проявляется оно в зонах отселения и отчуждения. На их территориях, как известно, минимизировано влияние человека на все природные процессы и явления, и его участие в них преимущественно ограничивается изучением и наблюдением. В результате животный и растительный мир на этих землях живёт и развивается по исконно естественным законам и правилам. А потому, бывая в зонах отселения и отчуждения, не перестаёшь удивляться тому, насколько богата, красива и разнообразна флора и фауна нашего края. И в то же время понимаешь, насколько хрупка и беззащитна природа перед не всегда разумным воздействием человека.
С другой стороны, та же самая природа не раз демонстрировала нам всю мощь своих регенеративных (восстановительных) механизмов. Особенно отчётливо понимаешь это здесь, в зоне за колючей проволокой. Почти 30 лет не ведётся здесь в промышленных масштабах хозяйственная деятельность человека, и в результате здешние ландшафты и биосистемы существенно изменились и преобразились. Конечно, три десятка лет сами по себе способны видоизменить любую местность, но с ходом времени основные параметры природных зон способны сохранять свои главные отличительные черты: пустыня остаётся пустыней, тундра – тундрой, а горы всё также манят нас своими вершинами.
Здесь же вроде бы всё осталось как и раньше: леса и перелески, та же аквамариновая гладь красавицы-Припяти, те же извилистые ленты дорог. И только по истечении определённого времени пребывания здесь понимаешь, чего не хватает в этой безлюдной местности – гладких, ровных, привычных нашему глазу полей. Да и лесное население здесь изрядно поменялось как количественно, так и качественно.
На такие размышления навела недавняя поездка по территории зон отселения и отчуждения вместе с дежурной сменой сектора охраны отдела лесного хозяйства государственного природохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», который возглавляет А.С. Бондарь. Всего здесь разработано 9 маршрутов патрулирования средней протяжённостью 60-70 километров. А самый длинный из них составляет 110 километров.
Патрулирование осуществляется ежедневно, и, представляете, сколько всего интересного видели и видят сотрудники сектора охраны?! Многим из увиденного и поделились они со мной в ходе этой необычной экскурсии.
Например, поразил такой факт. Говоря сегодняшним сленгом, самыми «крутыми» обитателями наших лесов являются зубры, волки, лоси и кабаны. Эта иерархия, в общем-то, известна и не нова. Но удивило то, что, несмотря на, казалось бы, несопоставимость размеров, на мощные лосиные рога и копыта, матёрый волк-одиночка способен одолеть взрослого лося. Как рассказал Александр Степанович Бондарь, когда такой волк преследует стадо, то лось-вожак даёт возможность удалиться на безопасное расстояние всем своим животным и потом остаётся с серым один на один. И вот тут начинается опасная погоня. Опасная тем, что волк не даёт лосю ни спать, ни есть, атакуя его в самые неподходящие моменты. В результате через сутки-другие обессиленный лось становится тихой и лёгкой добычей «санитара леса».
На сегодняшний день волков на территории зоны развелось немало. А что? Корма им хватает вдоволь, людей-охотников и иных существенных опасностей нет, вот и жируют серые…
Расплодилось и кабанов. Те тоже чувствуют себя здесь довольно вольготно. На закрытом ныне пункте контроля «Кожушки» мне показали огромную дыру в деревянном ограждении, которую, будто бы и не заметив этого самого препятствия, проделал, пробежав перед самым УАЗиком (днём!), огромный секач. Часто отдыхают они в заброшенных сараях и домах, на старых сеновалах, особо и не прячутся в высокой и густой траве.
Кстати, непуганность зверей также чувствуется. Если раньше все они быстро скрывались в лесной чаще, едва заслышав шум мотора, то теперь зачастую просто стоят пооддаль и с любопытством наблюдают за людьми еноты и енотовидные собаки, лоси, абсолютно невозмутимые зубры. И даже зайцы частенько тоже осторожно высовывают из травы и кустов свои любопытные мордашки. Более пугливы птицы, олени и косули.
Заехали и на Припять. Уровень её вод в этом году ниже прошлогоднего, но также высок благодаря обильным июньским дождям. А полноводность главной водной артерии Полесья подчёркивали раз за разом набегавшие на берег плавные и величавые в своём извечном беге волны.
Что касается нарушителей, то, по словам Александра Степановича Бондаря, всё меньше и меньше становится желающих незаконно проникнуть на земли за колючей проволокой. Этому в немалой степени способствуют действенный и жёсткий контроль за территорией заповедника, а также немалые штрафы за незаконное проникновение, незаконную охоту и рыбную ловлю на территории зон отселения и отчуждения.
А вот полей здесь мы так и не увидели, как не увидели и покошенных лугов, хотя на многих из них густая трава поднимается чуть ли не в рост человека. Что поделать, ещё многие и многие лета и вёсны земля эта будет непригодна для использования человеком.
Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото автора.