В соответствии с постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 года №495 «О Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в связи с установившейся сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 28.07.2014 года №158-р «О введении режима повышенной готовности» на территории Хойникского района с 28 июля 2014 года установлен режим повышенной готовности функционирования Хойникского районного звена областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Данное Распоряжение ЗАПРЕЩАЕТ посещение лесных массивов, торфополей и других пожароопасных участков.
Возникновение пожаров в жаркую и сухую погоду, как правило, чревато тяжелыми последствиями и большими экономическими затратами, так как распространение огня происходит очень быстро и пожары могут достигать больших площадей.
Приход пожароопасного периода 2014 года был отмечен резким ростом количества пожаров в экосистемах в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Первые загорания строений от выжигания сухой растительности были зафиксированы уже 10 марта. Такая ситуация, в первую очередь, была связано с ранним таянием снега, а также установившейся сухой погодой и незначительным количеством осадков в марте, апреле текущего года.
На сегодняшний день в Гомельской области зафиксировано: 304 возгорания кустарников (23 – в 2013 году), 54 возгорания леса (43 – в 2013 году), 57 возгораний торфяника (11 – в 2013 году).
Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.
В выходные дни количество загораний достигает 40% от их числа за неделю; а в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний.
Большинство пожаров в лесу и на торфополяхвозникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих незатушенные спички и окурки. Также пожары могут возникнуть и по другим причинам, например, от выброшенных из окон автомобилей и поездов незатушенных окурков, от искр извыхлопных труб двигателей и т.п. Необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
При обнаружении загорания, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в службу спасения, органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
Хойникский отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается: сжигание порубочных остатков, проведение сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, в населенных пунктах и садоводческих товариществах, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих открытых территориях объектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах. Водителям и пассажирам транспортных средств следует помнить о недопустимости выбрасывания не затушенных сигарет и спичек из окон своих автомобилей.
Инженерно-инспекторским составом инспекции государственного пожарного надзора Хойникского отдела по чрезвычайным ситуациям будут проводиться рейдовые проверки наиболее пожароопасных мест и населенных пунктов, к нарушителям будут применяться самые жесткие административные санкции.
Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией нашей защищенности от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
А. ЧЕКАН, инспектор ГПиО РОЧС.