На успех сработали все

Сельское хозяйство

ЗерноНынешний год складывается как никогда успешно для хлеборобов Беларуси. И не зря специалисты прогнозируют преодоление планки в 10 миллионов тонн намолота зерна в целом по стране, ведь в центральных и северных областях уборочная компания ещё далеко не завершена. Зато хозяйства нашего района одними из первых в области, а значит и в стране, завершили жатву. О её итогах рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А. В. КАЛЫХАН.
– Александр Васильевич, какие чувства испытываете Вы сейчас после окончания уборочной страды?
– Прежде всего, удовлетворение от хорошо проделанной работы. 2014 год стал рекордным для сельских тружеников нашего района – всего по району намолочено 45152,5 тонн зерна, а средняя урожайность зерновых культур составила 37 центнеров с гектара. Вдумайтесь в такие цифры: к вечеру 1 августа мы уже вдвое превзошли валовой намолот прошлого года на эту дату. Конечно, слов нет, идеально помогла нам погода этой весны и лета. Но как метко отметил председатель райисполкома А.И. Титок: «Не посеешь вовремя – и погода не поможет». А наши сельхозпредприятия постарались на славу – ещё по осени прошлого года все уложились в оптимальные сроки сева озимых зерновых культур, а весной уложились в требования технологий на яровом севе, своевременно и в полном объёме подкормили посевы, провели химзащитные мероприятия против болезней и вредителей, дружно и организованно провели уборку. Потому и результаты радуют. Только единожды раньше – в 1992 году – нам удалось преодолеть рубеж в 40 тысяч тонн намолота (тогда была 41 тыс. т).
Успешно выполнено и задание по госзаказу поставок зерна – 4250 тонн мы направили на Калинковичский, Речицкий и Минский комбинаты хлебопродуктов, Гомельский ликёро-водочный завод.
Вот расклад нынешнего года по хозяйствам (по средней урожайности в порядке убывания): «Агросервис» – 4702,8 т и 41,4 ц/га; «Стреличево» – 7537 т и 38,7 ц/га; «Оревичи» – 7266,2 т и 38,2 ц/га; им. Мележа – намолочено 7002 т, средняя урожайность – 39,1 ц/га; «Судково» – 10301 т и 37,9 ц/га; «Велетин» – соответственно 6376,1 т и 35,3 ц/га; «Великоборский» – 1967,4 т и 23 ц/га. Заметьте, каждое хозяйство как минимум в полтора раза превзошло прошлогодние показатели.
Порадовал и озимый рапс, которого намолочено 3689,6 тонн при средней урожайности 21,8 центнера с гектара.
– Теперь главная задача хозяйств – озимый сев?
– Стратегически да. Но в плане тактическом требутся выполнить целый ряд предварительных агротехнических мероприятий, которые, впрочем, уже в самом разгаре. Прежде всего – это уборка соломы с полей. К ней мы приступали сразу же после освобождения полей от посевов зерновых. Потом проводится лущение стерни – агроприём, который стал обязательным перед проведением озимого сева. Обработка площадей дискатором провоцирует рост сорняков и падалицы, которые через определённое время запахиваются в почву и служат естественным седеративным удобрением. И только потом, после внесения минеральных удобрений, можно приступать к озимому севу.
Кстати, в общей структуре общерайонного намолота на долю озимых зерновых культур припадает 88 % или 32529 тонн. Неудивительно, что руководство области ставит задачу довести их удельный вес в структуре зернового клина до 90 процентов, и лишь 10 % оставить на долю яровых зерновых культур. Поэтому возрастут и объёмы озимой посевной.
Кстати, до её начала осталось немного – уже 12 августа мы должны приступить к севу озимого рапса. А там – и до сева зерновых озимых недалече. Хотелось, чтобы и посевная кампания в нашем районе прошла также успешно и организованно как и уборочная.

Подготовил Виктор НАЗАРЕНКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *