Отопительный сезон не за горами
В преддверии начала отопительного сезона наступает горячая пора для работников МЧС, причём в буквальном смысле. Многолетняя практика показывает, что в этот период начинается сезон пожаров в частном секторе. И подавляющее большинство загораний происходит из-за неисправного печного оборудования.
Пословицу «Готовь сани летом, а телегу – зимой» можно отнести и к этой проблеме. Однако лишь единицы наших граждан в весенне-летний период приводят свои печи в порядок. Большинство надеется, что их «древнее» печное отопление продержится ещё не одну зиму.
Не забывайте о своих родителях!
Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому – не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут их дети, которые также не всегда находят время, чтобы помочь своим родным. Поэтому позаботьтесь о безопасности своих родителей, приведите их дом в пожаробезопасное состояние.
Спешка может стоить жизни!
При топке необходимо помнить и об угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек при большой концентрации газа погибает в течение нескольких минут. Поэтому не торопитесь закрывать заслонку.
Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь станет гораздо спокойнее и безопаснее.
Правил много не бывает
Чтобы оградить ваш дом, имущество и, самое главное, жизни от беды во время отопительного периода, необходимо соблюдать следующие правила:
— печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объёме чердачного помещения – оштукатурены и побелены;
— перед отопительным сезоном необходимо провести проверку исправности печи, дымовых каналов.
Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр, которые, вылетая из дымохода, создают ещё одну опасность возникновения пожара.
Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо пол из горючего материала перед топочным отверстием печей защитить негорючим листовым или плитным материалом.
Зола, угли и шлак, удалённые из теплогенерирующих аппаратов, отопительных приборов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
— топить их при наличии обрушения кладки свода топливника;
— применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);
— топить с открытыми дверцами;
— их перекаливание;
— размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
— топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— оставлять без присмотра топящиеся печи.
Помните о том, что…
…залог вашего благополучия – соблюдение правил пожарной безопасности, а при чрезвычайной ситуации, необходимо звонить по телефону 101 или 112. Берегите себя и своих близких!
О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.