«Не выдумывай!», «Мне бы твои проблемы!», «Потом смеяться над этим будешь!» – все эти фразы совсем не подбадривают.
Они, наоборот, могут погрузить ребёнка в ещё более глубокую тоску. Как понять, что у подростка есть проблемы, которыми он не хочет делиться, и распознать суицидальное настроение? Психолог ТЦСОН Елена СКАЧКО дала подробную инструкцию.
Стоит ли обсуждать с подростком тему суицида?
Существует стереотип, что если человека спросить, есть ли у него мысли о суициде, то этим можно усугубить его переживания. Это неправда. Для многих подростков вопрос «Думаешь ли ты о том, что ты не хочешь жить?» или «Думаешь ли ты о том, чтобы уснуть и не проснуться?», наоборот, может стать той спасительной веточкой, которая даст шанс открыто и честно поговорить о том, что с ним происходит.
Чего ни в коем случае нельзя говорить подростку, который находится в кризисном состоянии?
Нельзя говорить, что у него нет причин для плохого настроения и что всё будет хорошо. Самая главная фраза, которая поддерживает подростка, – «Я понимаю, как тебе сейчас трудно».
Как нужно вести себя родителям?
Зачастую, сталкиваясь с саморазрушающим и антивитальным поведением ребёнка или слыша от него слова вроде «Я знаю, что вы меня не любите, я хочу исчезнуть», «Меня достала жизнь», родители относятся к этому как к манипуляции. К сожалению, это не помогает поддержать подростка. Очень важно серьёзно относиться к тому, что испытывает ребёнок.
В каких ситуациях разговор о суициде нельзя откладывать?
Когда мы видим явные признаки того, что подросток испытывает суицидальные переживания и совершает антивитальные действия. В первую очередь это порезы на руках или ногах. В этих случаях ребёнок начинает постоянно носить закрытую одежду. Важный момент: когда у родителей возникают подозрения, что ребёнок думает о суициде, нужно обсудить с ним это, избегая запретов, ограничений, наказаний и уничижения его эмоционального опыта.
Могут ли внешние источники (деструктивный интернет) влиять на состояние ребёнка и спровоцировать у него суицидальные настроения?
Это серьёзная опасность для ребят, у которых есть какие-то психоэмоциональные риски. То есть, если у подростка депрессия и он ищет для себя какой-то выход, он может в социальных сетях найти чёткую инструкцию, что ему делать. Конечно, это опасно.
Основной способ помочь ребёнку избежать опасности –честные, открытые, доверительные отношения, которые не строятся на страхе и наказаниях.
Записала Елена СМУСЕНОК.