Как в нашем районе спасают «лёгкие» Европы

Важное

Люди на болоте – снова актуально

В прошлом веке Беларусь в прямом смысле выбиралась из болота – республика стремительно отвоёвывала у матушки-природы гектары, чтобы превратить их в щедрую ниву, добывать торф.

Однако спустя годы стал очевиден и негативный эффект попытки «выжать» воду по максимуму – экологический урон. Поэтому теперь всё чаще говорят о важности болотных экосистем для «здоровья» континента, а в Беларуси реализовывается несколько проектов по восстановлению выработанных торфяников. Один из них на прошлой неделе начали претворять в жизнь в нашем районе.

Мы побывали в эпицентре событий и запечатлели в снимках болотный ренессанс. Показать как происходит повторное заболачивание торфяников любезно согласился директор Хойникского ПМС Максим Головач. По дороге молодой руководитель рассказал интересные факты о второй жизни торфяников.

1. На выполнении работ задействован возглавляемый им коллектив.

2. Будет проведено повторное заболачивание площади в 2184 га.

3. Планируется поставить 120 земляных перемычек.

4. Строительные работы должны выполнить за четыре месяца.

5. Польза огромная: увеличение грунтовых вод + предупреждение торфяных пожаров + повышение биологического разнообразия + поддержка аграрному сектору и др.

Подъезжаем к месту, где вовсю работает техника – два экскаватора, два «Амкодора» и МТЗ-3522. Эта «команда» засыпает землёй канал, сооружая глухую грунтовую перемычку. Она ставится по специальной технологии. Соответственно, вода не уходит, а остаётся, и местность заболачивается.

Владимир Бельский

«Мы здесь активно работаем, так что может и раньше закончим», – улыбаясь, говорит один из рабочих. К слову, оптимизм всего коллектива приятно порадовал.

Сложность заболачивания таких территорий в неровности рельефа и недоступности многих участков для проезда техники. На некоторых участках дорога заканчивается, и путь начинает напоминать трофи-рейд по бездорожью.

Илья Белаш

Добираемся до готовой земляной перемычки. С виду – просто засыпанный землёй канал. Но это лишь для дилетанта, а вот специалисты знают толк в этом сооружении. Максим Владимирович увлечённо рассказывал о пользе проделываемой мелиораторами работы. Ведь не зря за болотами прочно закрепилось словосочетание «лёгкие» Европы. Позитивный эффект от повторного заболачивания очевиден: есть выгода и для природы, и для человека. И что очень важно – торфяники не будут гореть.

Николай Махнач

При этом важно подчеркнуть, что это все места, где раньше проводилась добыча торфа. Ни одного гектара сельхозугодий затронуто не будет.

Эти снимки мы сделали около деревни Коренёвка. Прекрасные мележевские места… Это именно та деревня, которая стала прототипом Куреней из «Полесской хроники». Когда-то она была островком, окружённым водой. Поэтому и звались местные жители людьми на болоте. Теперь это выражение снова актуально, пусть и не в прямом смысле, как ранее.

Наталия РЕВЯКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *