Время для добрых дел и проявления милосердия
7 января православный мир отмечает один из самых светлых церковных праздников – Рождество Христово.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Согласно вероучению, Дева Мария и супруг её Иосиф пошли из Назарета в Вифлеем для того, чтобы поучаствовать в переписи населения.
Дойдя до города, супруги устали и решили переночевать в пещере, приготовленной для скота. Как только они вошли туда, у беременной Марии начались схватки. Именно там, в стогах сена и соломы, на свет явился Иисус Христос. После рождения на поклонение к младенцу пришли пастухи, которым явился ангел с известием о рождении. Когда родился Иисус, от Вифлеемской звезды начал исходить яркий свет, который и известил мир о рождении Спасителя. Свет звезды указал дорогу и восточным мудрецам – волхвам, которые щедро одарили младенца – отсюда берёт своё начало традиция дарить подарки на Рождество.
Услышав о рождении Христа, царь Ирод, который опасался соперника, послал гонца с приказом убить всех младенцев мужского пола. Предупреждение об опасности пришло Иосифу в сновидении, после чего он бежал с супругой и младенцем на египетские земли, где семья обосновалась до самой смерти Ирода.
ПОСТ
Рождественский пост – преддверие Рождества Христова. Он направлен на очищение души христиан, воздержанность от пищи, молитву и покаяние во всех своих грехах. 10-дневный пост длится до 7 января. Заключительный день – сочельник, когда пост соблюдается особо строго.
ТРАДИЦИИ
С древнейшим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Верующие начинают праздновать Рождество с явлением первой небесной звезды – 6 января. Праздник проводят в кругу самых близких и родных.
Издавна рождественское меню состояло из 12 блюд – по числу апостолов. Помимо кутьи – сладкой каши, на стол подавали баранину, индейку, блины, заливное, окорока, пироги и разнообразные напитки.
За столом запрещалось вспоминать старые обиды и огорчения. Люди говорили о добрых делах и просили прощения друг у друга.
Ещё одна традиция Рождества – «колядки». Люди ходили по соседским домам и распевали рождественские песни. Молодёжь наряжалась в различные костюмы, надевала маски и с песнями поздравляла всю деревню.
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
В этот праздник запрещено работать. Весь праздничный период люди посвящают отдыху и свершению добрых поступков. В святую ночь люди зажигают свечи и наслаждаются теплом семейного очага.
Нельзя ругаться и сквернословить – так вы можете навредить и себе, и своим предкам, отобрав у них надежду на спасение.
Строго запрещено шить, кроить и плести – это может навлечь беду. Также нельзя использовать колюще-режущие предметы.
Нельзя давать в долг и самим одалживать деньги. Нельзя стричься и выполнять грязную работу по дому.
ПРИМЕТЫ
В Рождество обязательно надо одеться во что-то новое: не постиранное, а новое.
Также нельзя садиться за праздничный стол в чёрном – это может привлечь неудачу.
Предки верили, что если в этот день что-нибудь потерять, то стоит ждать убытков в будущем году. Ну а если найти в этот день что-нибудь, особенно, если это украшение, то будет достаток весь год.
Традиционно в день Рождества можно узнать, какой будет погода:
— если небо звёздное – куры будут хорошо нестись;
— звёздное небо после полуночи – лето будет сухим и урожайным;
— лунная ночь – к урожаю арбузов;
— деревья оледенелые – к урожаю орехов и плодов;
— снежный вечер – будет урожай на яблоки;
— иней или снег – лето будет мокрым;
— если зёрна кутьи поднялись через край – хорошо, а если упали на дно – плохо.
Гусь с яблоками и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошённый и ощипанный) – 3 кг;
Куриный бульон или вода – 300 мл;
Горчица – 2 ст. л.;
Мёд – 1 ст. л.;
Соль, свежемолотый чёрный перец, специи, растительное масло.
Для начинки:
Яблоки – 3-5 шт.;
Чернослив – 100-150 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир. Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи специями, солью и перцем, смесью горчицы и мёда. Прикрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить. Смешать яблоки с черносливом.
Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать). Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Гуся хорошо обмазать растительным маслом.
Связать крылья и ножки при помощи толстой нитки и уложить на противень (желательно использовать глубокий) спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой. В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться и дойти до полной готовности.
Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся и подавать к столу.
Пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. сахара;
50 г корицы;
50 г обсахаренной лимонной корки;
1 мускатный орех;
200 г сладкого миндаля;
2 лимона, 1 кг муки;
2 стакана мёда, гвоздика по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску высыпать сахар, толчёную корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натёртый мускатный орех, крупно истолчённый сладкий миндаль, тёртую цедру лимонов, муку. Мёд прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами.
Всё очень хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25-30 минут.
Подготовила Елена СМУСЕНОК.