C установлением тёплой погоды начинается повсеместное выжигание сухой травы и кустарников, сжигание мусора.
Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.
В соответствии со ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
В соответствии со ст. 16.41 КоАП разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечёт наложение штрафа в размере до 12 б.в. Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.
Кроме денежного штрафа, палы грозят большими экономическими и биологическими потерями. В народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жёсткозлаковая растительность и бурьян пустырей. С уничтожением растительных остатков прекращается поступление в почву органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается её разрушение – эрозия.
Также немало примеров, когда небрежно или умышленно брошенная в сухую траву зажжённая спичка заканчивалась пожаром и приводила к гибели людей.
Ежегодно 10-12% лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов. Несознательные граждане допускают выжигание прошлогодней сухой травы вдоль автомобильных и железных дорог, на сельскохозяйственных и лесных угодьях, на полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор без присмотра, что и приводит к возникновению пожаров в лесах и торфяниках. Ликвидация пожаров требует больших материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.
Если пожар всё же произошёл
Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Будьте бдительны! При обнаружении пожара звоните 101 или 112!
На отдыхе
Правила пожарной безопасности нужно учесть и при выезде на шашлыки. Готовить пищу на мангале в лесах не запрещается. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведённых для этого местах с соблюдением всех требований.
Наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие, – разведение костров в запрещённых местах.
Какие условия нужно соблюдать при разведении костра
Независимо от места разведения костра вы обязаны соблюдать следующие правила:
— выбрать безопасное место для костра или мангала, очистить от сухой травы и листьев, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек. Также рядом с будущим кострищем не должно быть горючих веществ или материалов;
— запастись средствами тушения огня. Это могут быть ёмкости с водой, лопата или огнетушитель;
— запрещается использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— постоянно контролировать процесс: от розжига огня до его тушения;
— по окончании пикника тщательно затушить огонь, например, залить водой или засыпать землей. Убедиться, что угли перестали тлеть.
Обратите внимание!
Запрещено оставлять костёр под присмотром детей. Иными словами, рядом с огнём или мангалом постоянно должен находиться кто-то из взрослых.
Если условия разведения костра или установления мангала не учтены, то к нарушителю применяются меры ответственности, как правило, административной, а в некоторых случаях и уголовной.
О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.