Убережём детей от опасных затей

Службы информируют

Задача для всех

Нам всем необходимо делать так, чтобы дети во время летних каникул оставались в безопасности и интересно провели каникулы.

Спасатели всей страны напоминают: знаний много не бывает

Мы живём в эпоху, когда мир вокруг нас насыщен технически, насыщен социально, когда постоянно увеличивается темп жизни, объём знаний, которыми должен обладать каждый. Всевозрастающие требования не могут не относиться к сфере безопасности, так как соответственно общему обогащению разнообразия нашей жизни расширяется и перечень источников опасности.

Непосредственное отношение к посвящению подрастающего поколения в мир знаний о безопасности имеют взрослые, в первую очередь, родители.

Детская шалость бедой оказалась

Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же.

Статистика несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра.

Осторожно на воде, чтоб не быть большой беде

Чтобы отдых не был омрачён, следует не забывать, что, отправляясь к водоёму, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения на воде, а также требовать и от других строгого следования их требованиям во время отдыха.

Ребят одних не оставляйте. Присматривайте и оберегайте

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши, для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажжённую спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, проглотить таблетку или батарейку.

Первая и главная ошибка – дети, оставленные дома без присмотра, причём вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.

Взрослые должны объяснить, а дети навсегда уяснить

Психология ребёнка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребёнка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребёнку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнём надо обращаться осторожно.

Родителям советы — на всё в них есть ответы

Даже маленький ребёнок легко запоминает цифры. Выучите с ним номер 101. Объясните, что по этому номеру можно звонить не только, если начался пожар. Набрав 101, можно сообщить о любой опасности, а диспетчер оперативно передаст информацию в нужную экстренную службу.

Дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек, друзей семьи, чтобы в случае опасности предупредить родственников или знакомых. Можно сделать памятку с этими номерами телефонов и повесить их на видном месте.

Уходя из дома, прячьте спички, зажигалки, выключайте электроприборы.

Как можно чаще повторяйте ребёнку правила безопасности. Устройте ему экзамен на знание этих правил. Если вы заметили, что ребёнок пренебрегает какими-либо из них, тщательно разберите с ним ошибки, объясните, чем они могут грозить.

Всегда сами соблюдайте правила безопасности. Глядя на вас, ребёнок будет учиться безопасному поведению в быту. Если же он заметит ваше пренебрежительное отношение к правилам безопасности, то и сам станет пренебрегать ими.

О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *