В качестве повара – хойничанин Максим Пиляк
Недавно мне сказали: «Вика, хорошую рубрику ты себе выбрала». Согласна с этим. Хоть сама готовить я не очень люблю, но вот к людям, которым нравится стоять у плиты – неравнодушна. Да ещё когда вкусно выходит приготовить блюдо, так вообще восхищаюсь.
Что может приготовить мужчина? Да что угодно! Но только один нюанс: если у него есть под рукой рецепт.
Прежде чем пойти в гости к Максиму Пиляку спросила, сможет ли он воплотить на кухне любое блюдо.
– Постараюсь, только не рыбу, потому что её не люблю, – сказал Максим.
– Приготовишь что угодно? – интересуюсь я.
– А почему бы нет? Главное, чтобы был рецепт. И ещё один момент: внешне чтобы блюдо красиво выглядело.
Взялись за итальянскую пасту. В интернете прочитали, что нужен час для её приготовления. Забегу вперёд – нам понадобилось немного больше времени.
На две порции берём вот такие ингредиенты: 250 г шампиньонов, 200 г спагетти, оливковое и сливочное масло, 3 ст.л. сметаны, пару зубчиков чеснока, 250 г куриного филе, 150 г твёрдого сыра (правда, забыли о нём потом), соль, карри, перец чёрный молотый.
Настроение у нас хорошее. Приступаем. К слову, это первый герой, которому я решилась помочь на кухне. Да и Максим сказал, что рассчитывает на мою помощь.
Куриное филе нарезаем кубиками. Мелко нарезаем лук, чеснок, грибы пластинками.
Небольшое отступление. Многим может показаться, что я часто перескакиваю с одной темы на другую во время готовки. И это действительно так. Ведь для меня кухня – место для бесед.
– Классический вопрос. Твоё любимое блюдо?
– Обожаю драники с жареным салом и лучком. А ещё блины с мачанкой нравятся. Это невероятное вкусовое наслаждение.
Тем временем добавляем в сковородку оливковое и сливочное масло, кладём филе. Немного топим на небольшом огне. Отправляем лук. Когда мясо слегка подрумянилось, посыпали карри. Обжариваем около 10 минут.
– Рассказывай историю, когда тебе было стыдно за что-нибудь?
– В общем, это было в школе, в младших классах. У нас назрел сладкий стол. Все мои одноклассники принесли конфеты, печенье, пирожные. А я пришёл с полной кастрюлькой голубцов. Мама наготовила. Как сейчас помню, они были завёрнуты полотенцем. Конечно, все друзья подшучивали надо мной, вот смотрите, мол, Пиляк голубцы принёс на сладкий стол. Тогда мне было очень стыдно. По итогу домой, кстати, я всё же пришёл с пустой кастрюлькой. Всё смели.
Наша готовка плавно продвигается. Добавляем грибы, ещё сливочного масла. Ждём, когда грибы уменьшатся в размере. Ставим кастрюлю с подсоленной водой для спагетти. Бросаем в кипяток макароны. И ждём, когда они сварятся.
– Максим, тебя в городе знают как предпринимателя, оказывающего услуги междугороднего грузового такси, женатого мужчину, папу двух дочек Киры и Ксении. Чего мы не знаем о тебе?
– Помню, как с Олей Худенко ездил на отбор по гребле в Мозырь. Пробы прошли успешно, тренер сказал, что у меня получается. И что я могу в будущем добиться результата в этом виде спорта. Но тогда я сделал выбор не в пользу гребли. Ведь хотел поступать в авиационное училище в Минске либо в МЧС. Но в итоге стал по профессии литейщиком. И даже работал в Минске на заводе. Мне всегда хотелось пробовать что-то новое. Прошёл курсы бармена-официанта. И несколько месяцев стоял за барной стойкой в столичном ресторане. Хотя на тот момент и кофе не умел варить. Но постепенно всему научился.
За разговорами замечаем, что паста практически готова. Осталось нарезать зелень и потушить все ингредиенты минут 20.
– А что насчёт музыкальных талантов?
– Я долгое время являлся главным солистом ансамбля «Верасок». Да-да, исполнял народные песни. А ещё окончил музыкальную школу по классу фортепиано. И немного умел играть на трубе. Но сейчас вряд ли что-то исполню.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.