Беларусь и дальше будет придерживаться курса стабильности, в том числе на валютном рынке.
Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам.
«Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», — сказал Президент, отметив, что девальвировать валюту в Беларуси неприемлемо. «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», — отметил глава государства. «Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок — непонятно что там, кто что хочет и что там будет», — сказал Президент.
Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке — это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительства Беларуси, все остальное — в руках населения. «Хотите обвала — бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Поэтому кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо», — считает Президент.
Александр Лукашенко заверил: «Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно».
По его словам, в стране нет проблем с работой предприятий. «Они могут выпускать неплохую продукцию по приемлемым ценам. Вопрос в продаже этой продукции за пределы страны, — считает Президент. — Продадим больше — больше валюты будет. Тогда и всякие разговоры о валютном кризисе в России, обвале будут просто досужими. Все зависит от нас». «Экспорт — вопрос номер один», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в долларах или евро. Касаясь темы эффективности продаж в Россию продовольственных товаров, в том числе за счет сокращения затрат и устранения посреднических схем, Президент отметил: «В последнее время я все чаще слышу — ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине — это тоже наш партнер. Но безвыходных ситуаций нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте».
Например, в сокращении себестоимости. «Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться и сокращать затраты. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии — нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар — мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано».
«Более того — правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары. Так как мы платим России за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства — надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Многие покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», — подчеркнул Президент.
В Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно
«Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований», — сказал глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время было принято множество решений, в том числе по усилению ответственности руководителей, трудовых коллективов, по контролю за ценообразованием и других.
«И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся, — отметил Президент. — Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад».
«Если кто-то внутри и за пределами нашей страны, а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств, хочет нас дестабилизировать — не получится!» — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству», — добавил Президент.
«Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев, — отметил глава государства. — Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся».
«И я не зря сказал, что в данном случае, ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия», — сказал Президент.
«Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове — это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты», — отметил глава государства.
«Могут мне сказать: слушайте, а зачем нам этот спрос и предложение, давайте как-то валюту регулировать административно. Можно административно. Но все же люди хотят, чтобы была свобода: есть у меня лишние рубли — я пошел и купил валюту, или мне нужна валюта — я ее купил, есть у меня валюта — пойду продам и куплю рубли», — продолжил белорусский лидер.
По его словам, при свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода. «Мы не можем регулировать здесь, а там отпускать, давать полную свободу. Мы не можем здесь куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. Если свободна — значит свободна», — сказал Президент. «Но бывают пики. Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов», — отметил глава государства.
«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину.
«То есть, ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает», — подчеркнул Президент.
Главным направлением работы с начала будущего года будет жесткая экономия
Александр Лукашенко отметил, что уже дал распоряжение всем государственным органам и структурам по сокращению материального обеспечения в два раза. При этом он подчеркнул, что это не касается заработных плат. «Мы уже дошли до того, что у нас все, кто может, должен и не должен, ездят на персональных автомобилях. А бензин сегодня стоит недешево. Вот, казалось бы, мелочь, а все хотят иметь достойную зарплату и дешевые кредиты на жилье как минимум, — сказал глава государства. — Это правильно. Поэтому заработную плату и жилье мы будем поддерживать, а где можно сократиться — там надо обязательно сокращаться, оптимизироваться».
«Сколько бы у нас денег ни было, мы будем экономить, где только можно. Почему? Ну, хватит уже кувыркаться с этими валютами. Надо понять одно: если мы хотим стабильности на валютном рынке, то, начиная от простого гражданина, нас с вами, и заканчивая юридическими лицами, каждый должен хоть по копеечке вносить в резерв государства. Если это будет — будет стабильность. А если будет, что одни приносят в страну валюту и деньги, а другие просто приходят в обменники, их скупают и тратят или кладут в чулок, тогда и страна будет так кувыркаться», — сказал глава государства.
Президент Беларуси 19 декабря подписал указ о списании курсовых разниц
В соответствии с указом №599 «О списании курсовых разниц» организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) предоставлено право списать накопленные на 31 декабря 2014 года курсовые разницы в составе расходов будущих периодов за счет доходов будущих периодов в пределах сумм накопленных курсовых разниц и добавочного капитала, сформированного за счет переоценки основных средств, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В случае, если сумм добавочного капитала недостаточно для списания всего объема курсовых разниц, накопленных в составе расходов будущих периодов, несписанная их часть относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).
Применение такого способа списания курсовых разниц позволит избежать увеличения их отрицательного влияния на результаты финансовой деятельности организаций.
Уточнен порядок отражения курсовых разниц для целей налогового учета при их списании в порядке, определенном этим указом. В частности, устанавливается, что такие курсовые разницы не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, то есть не являются убытками для целей налогообложения.
Кроме того, установлено, что аккредитивы в иностранной валюте и кредиторская задолженность, погашение которой осуществляется в форме аккредитива, не переоцениваются. Данный подход соответствует международным стандартам финансовой отчетности.
В Беларуси введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты
«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — сообщили в Нацбанке.
При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже», — подчеркнули в Нацбанке.
Как пояснил на брифинге первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров — руководитель секретариата премьер-министра Беларуси Александр Заборовский, предприятия в Беларуси не будут уплачивать 30-процентный сбор при покупке валюты для расчета за энергоносители.
«В стране установлен 30-процентный сбор при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, кроме покупки на цели оплаты на предоставление электроэнергии и за поставленную электроэнергию, газ и нефть», — отметил он.
Руководитель секретариата Совмина заверил, что в Беларуси будет проводиться гибкая макроэкономическая политика, чтобы все предприятия, в том числе предприятия-экспортеры, которые работают на внутреннем рынке, адаптировались к новым временным условиям. «Все меры нацелены на то, чтобы сбить ажиотаж, который возник на внутреннем валютном рынке», — сказал Александр Заборовский.
Нацбанк Беларуси защитил сбережения в нацвалюте от курсовых рисков
«Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой», — подчеркнули в Нацбанке.
Кроме того, Национальным банком повышены до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. «Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте», — отметили в Нацбанке.
Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег. Так, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не изменять валюту денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.
«Принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 года до 1 января 2015 года требований постановления правления Национального банка от 22 апреля 2014 года №260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь», — проинформировали в Нацбанке.
Эти и другие принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений.
Фундаментальных причин для роста спроса на валюту в Беларуси нет
«На сегодняшний день, и объективная статистика это подтверждает, фундаментальных внутренних причин для наблюдаемого роста спроса на валюту в Республике Беларусь нет», — сказал первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный. По его словам, он делает такое заключение, опираясь на цифры по экспорту товаров и услуг и поступлениях от них валютной выручки. Например, в сентябре соответствующая цифра составила 3,6 млрд. долларов (в том же месяце прошлого года 3,4 млрд. долларов), столько же в октябре (около 3,4 млрд. долларов) и ноябре (3,35 млрд. долларов). В декабре текущего года соответствующий показатель составит около 3,7 млрд. долларов.
Первый замглавы Нацбанка заявил: «В последний квартал каких-то внутренних дисбалансов, связанных с поступлением валютной выручки в страну, не просматривается. Единственное, что мы на себе ощущаем, это те негативные процессы, которые происходят в Российской Федерации и которые наложили на нас определенный отпечаток».
БелТА.