Он закреплен постановлением Совета Министров №1277 от 31 декабря 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
В перечень включено 62 района. В частности, от Минской области в него вошли Березинский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский и Стародорожский районы. В Гродненской области неблагоприятными для производства сельхозпродукции признаны Дятловский, Ивьевский и Свислочский районы. В Брестской — Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский и Столинский. Больше всего в утвержденном перечне районов Витебской и Гомельской областей (по 18), а также Могилевской (10).
Согласно постановлению Совмина №796 от 15 августа 2014 года, в которое, в частности, постановлением №1277 вносятся изменения, было установлено, что неблагоприятным для производства сельхозпродукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями (факторами) не представляется возможной организация высокорентабельного производства субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, за исключением граждан, ведущих личные хозяйства.
В числе критериев отнесения районов к неблагоприятным для сельхозпроизводства определены балл кадастровой оценки сельхозземель сельскохозяйственного назначения; удельный вес сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания от 1 Ки/кв. км и выше и 0,15 Ки/кв. км и выше соответственно, в общей площади сельскохозяйственных земель сельхозназначения за отчетный период. Учитываться также будут удельный вес населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, проживающего на территории района, и уровень зарегистрированной безработицы за последний отчетный год.
Формирование перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, будет осуществляться Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси один раз в пять лет на основании информации, представляемой Государственным комитетом по имуществу, Национальным статистическим комитетом, Министерством труда и социальной защиты, облисполкомами и другими заинтересованными, говорится в постановлении №1277.
БелТА.