Геннадий Соловей: работая в зоне рискованного земледелия, не можем не идти на оправданный риск

Новости страны

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей: «Сельчане самоотверженно трудились в почти чрезвычайных условиях засухи»

К областному фестивалю тружеников села «Дажынкі-2021» (состоится 19 ноября, в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) Гомельская область завершила практически все полевые работы. Урожай по известным причинам меньше прошлогоднего. Чем встречают гомельские аграрии свой главный праздник? Об этом корреспонденту «СГ» рассказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ.

— Геннадий Михайлович, аграрный год запомнится жителям области сухой и аномально жаркой погодой. По данным Гомельского филиала Белгидромета, в пяти районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха, что не могло не сказаться на урожае. Как это выражается в цифрах?

— Условия нынешнего года необходимо рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Таких высоких температур воздуха, 30—40 градусов, на протяжении практически двух месяцев не было за всю историю наблюдений. Потому результат, полученный в растениеводстве и животноводстве, не соответствует вложенному в производство продукции труду и материально-техническим ресурсам. Это еще раз подтверждает: область — зона рискованного земледелия.

В хозяйствах намолочено 787,8 тысячи тонн зерна колосовых, зернобобовых и крупяных культур, что на 127 тысяч тонн меньше прошлогоднего показателя. Урожайность 23 центнера с гектара ниже уровня 2020-го на 4 центнера. Лучший результат в Буда-Кошелевском, Ветковском и Речицком районах, где с каждого гектара собрано 32,6; 28,8 и 28,4 центнера соответственно.

А вот по урожаю рапса удалось превзойти показатели прошлого года на 118,6 процента: намолочено 48,8 тысячи тонн маслосемян при средней урожайности 15,5 центнера с гектара. В лидерах Наровлянский (26,9 центнера с гектара) и Житковичский (26,6) районы.

— Под урожай-2021 скорректирована структура посевных площадей в пользу более засухо­устойчивых культур. Какие из них оправдали ожидания?

— Для минимизации воздействия негативных факторов специалисты подбирали культуры по срокам созревания, корректировали сроки сева, меняли структуру многолетних трав. К примеру, вместо клевера сеяли люцерну, корневая система которой мощнее, способна брать влагу с более глубоких горизонтов.

В последние годы увеличиваются посевы пайзы, суданской травы. Существенно расширены и площади под озимые зерновые — на 21,3 тысячи гектаров по сравнению с 2020 годом. Эти культуры более устойчивы к весенне-полевым засухам по сравнению с традиционными, лучше развиваются в условиях континентального климата и преобладания песчаных почв.

Кроме того, ежегодно повышаем качество семенного материала, корректируем системы внесения удобрений и средств защиты растений.

В целом структура посевных площадей в области отработана, ежегодно уточняются отдельные позиции, в том числе с учетом почвенно-климатических условий.

— Область по-прежнему делает ставку на кукурузу. Оправдана ли такая стратегия?

— Кукуруза обычно хорошо переносит повышенные температуры воздуха при более низкой обеспеченности влагой, но аномальная и продолжительная жара в условиях дефицита доступной почвенной влаги сказалась и на ее посевах. По сложившейся практике кукуруза занимает 30 процентов в структуре посевных площадей — вполне достаточно, чтобы заготавливать силос в необходимых объемах. Практически ежегодно за счет зерна кукурузы в условиях засухи удавалось компенсировать недобор зерна колосовых.

Принимаются меры по расширению посевов площадей многолетних трав, а также промежуточных культур.

В последнее время удается получить до двух полноценных укосов трав за счет увеличения площадей люцерны. В этом сезоне у нас 1,2 миллиона тонн сенажа, или 130 процентов к уровню предыдущего года. Кукуруза позволяет заготовить оставшиеся 50 процентов кормов от потребности.

— Закончилась заготовка травяных кормов и кукурузы. Можно ли сказать, что проблем с кормами для КРС не будет? Кто в этой номинации стал победителем?

— Перед аграриями была поставлена четкая цель — заготовить для общественного стада не меньше 30 центнеров кормовых единиц на условную голову, чтобы обеспечить полуторагодичный запас.

Получено 232,9 тысячи тонн сена, 1231,5 тысячи тонн сенажа, в том числе 121 тысяча в полимерной упаковке, 3 с лишним миллиона тонн кукурузного силоса — этого достаточно, чтобы обеспечить общественное поголовье на весь зимне-стойловый период.

В лидерах по заготовке кормов Наровлянский, Добрушский и Мозырский районы.

— Как выполняется госзаказ по зерновым культурам? Хватит ли фуража для животноводства?

— Госзаказ 118,9 тысячи тонн зерна выполнен на 97 процентов, госзаказ по производству гибридных семян кукурузы — в объеме 14 тысяч тонн. Это значит, что кукурузокалибровочный завод КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района сможет в полном объеме обеспечить хозяйства области семенами гибридов кукурузы под урожай-2022.

Маслосемена рапса в этом году поставлены на перерабатывающие предприятия области для получения рапсового жмыха, который используется для нужд животноводства.

— Какие резервы у растениеводства в плане повышения рентабельности отрасли?

— Все мы понимаем, что успехи и промахи в сельском хозяйстве напрямую зависят от эффективности применяемых технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Это в первую очередь оптимальные сроки сева и проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, рациональное применение минеральных удобрений, использование высокоурожайных сортов зерна.

Но главный резерв — люди, работающие на земле. Там, где технологическая дисциплина, порядок, где все болеют за общее дело, непременно будет результат.

— Геннадий Михайлович, накануне областных «Дажынак» подведены итоги соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая. Кого бы вы отметили?

— Много достойных, показавших высокие результаты на жатве. Победителей назовут на областных «Дажынках» в Гомеле. У нас почти 260 тысячников, шесть экипажей, намолотивших более 2 тысяч тонн зерна. Среди старших комбайнеров все три призовых места у работников ОАО «Калининский» Добрушского района: Сергей Белоусов, Петр Самойленко и Николай Варганов на отечественных комбайнах намолотили более двух тысяч тонн зерна каждый.

У молодежных экипажей в лидерах старший комбайнер Виктор Демидовец из ОАО «Туровщина» Житковичского района, второй результат у механизатора Геннадия Добшикова из того же «Калининского». Третье место у экипажа во главе с Антоном Держановским — старшим комбайнером КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района.

Хотелось бы отметить и лучших водителей на отвозке зерна. Это Григорий Молочко из ОАО «Чемерисский» Брагинского района и Александр Корпенко из ОАО «Тихиничи» Рогачевского — победитель среди молодежных экипажей.

Традиционно достойные результаты у коллектива СПК «50 лет Октября» Речицкого района, который возглавляет старейшина сельскохозяйственной отрасли Григорий Шпаков. Колхозу удалось обеспечить темп роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет — 114 процентов и среднюю прибыль на балло-гектар.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за нелегкий труд механизаторов, водителей, операторов зерносушильных комплексов, животноводов, специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций и поздравить с предстоящим профессиональным праздником.

От всей души желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка, светлого земного счастья, оптимизма. Хороших урожаев и больших привесов.

Пусть нелегкий сельскохозяйственный труд всегда будет в радость!

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *