Социальная служба прошла длинный путь от монастырской благотворительности к самостоятельной специальности. Сегодня это возможность сочетать знания, профессиональные методики и личные качества, став тем, кто поддерживает, утешает, учит, возвращает веру в себя и помогает изменить жизнь.
В 1998 году Президент Беларуси издал Указ, по которому пятый январский день был объявлен Днём работников социальной защиты. В 2004 году в нашем районе создан территориальный центр социального обслуживания населения, работа которого ориентирована в первую очередь на поддержку наиболее незащищённых категорий населения – одиноких пожилых граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей и др.
В центре работает 5 отделений: первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому; срочного социального обслуживания; социальной адаптации и реабилитации; дневного пребывания инвалидов.
Как отмечает директор ТЦСОН Г.Н. Скачко, одной из наиболее востребованных является работа отделения социальной помощи на дому. В данный момент на учёте здесь состоит 361 человек. За ними социально-бытовой уход осуществляют 46 социальных работников, 19 из которых работают в городе, 27 – на селе.
Профессия социального работника в первую очередь требует гуманности, развитой интуиции, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся ситуацию и, исходя из обстоятельств, заниматься индивидуальным оказанием необходимых видов социальной помощи.
И, видимо, у социальных работников проявлять все эти качества получается очень хорошо. Ведь все подопечные, с которыми довелось пообщаться при подготовке данного материала, были единодушны в словах благодарности и признательности за помощь своим социальным работникам.
Екатерина Николаевна Мастабай в социальной службе с 2008 года.
– Нам повезло, – с этих слов начали разговор о Екатерине её подопечные Полина Евсеевна и Борис Ефимович Бегельман, которым она помогает уже более двух лет. – Самим многое уже делать сложно, а она, молодая и энергичная, со всякой работой справляется на отлично.
Хозяева дома рассказали, что уже давно относятся к соцработнику как к члену семьи, а не постороннему человеку. А сама Екатерина призналась, что после таких сердечных слов благодарности энергии для работы даже прибавляется.
Ирина Николаевна Жевняк помогает Соне Ивановне Кудако только с октября 2014 года, хотя в сфере социального обслуживания уже 10 лет. Однако и за такой короткий промежуток женщины легко нашли общий язык. Под разговоры и у соцработника дела быстрей делаются, и Соне Ивановне веселее, ведь не только помощь по дому нужна, но и общение многое даёт. Из-за проблем со здоровьем пожилая женщина самостоятельно уже года два не выходит на улицу, поэтому и воспользовалась она услугами соцработника.
Мария Васильевна Тужик сразу предупредила, что необходимо записать все её слова о помощнице Надежде Валерьевне Шлёг , потому что «…я бы без неё пропала». Старательная, ответственная, скромная – такими эпитетами благодарная Мария Васильевна награждала своего соцработника, которая вот уже более 8 лет помогает и по дому, и на приусадебном участке, и поговорит с радостью, и за здоровьем проследит.
Мария Демьяновна Лавшук не скрывала радости, что будут писать о её верной помощнице, ведь Валентина Степановна Коростелёва помогает на протяжении 10 лет. Всё в её руках спорится, ладится. Внимательность и душевность её бывает дороже всех лекарств и таблеток, порой доброе слово способно если не вылечить, то придать силы и оптимизма.
Благодарны за помощь и участие и подопечные других социальных работников. Их старательность, человечность, отзывчивость не остаются не замеченными – у многих социальных работников Почётные грамоты и Благодарности комитета по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского облисполкома, райисполкома и райсовета депутатов.
Так уж сложилось, что эту довольно тяжёлую (не только в физическом, но порой и в моральном плане) работу взваливают на себя только хрупкие женщины. Может поэтому не у всех получается долго оставаться в этой сфере. Однако среди социальных работников также есть «долгожители» в деле, которому себя посвятили: с 1994 года работает Ж.М. Литвинова, с 1996 года – Н.В. Лютова и Ф.Г. Романцова, с 1997 года – В.С. Коростелёва, Л.В. Ядченко, О.В. Маленок, Т.А. Якимчик, Т.М. Бондарчук, с 1998 года – Н.В. Гаюн и Н.Г. Туровец.
Благодаря таким вестникам добра и милосердия, люди преклонного возраста никогда не останутся без должного внимания. В преддверии профессионального праздника – Дня работников социальной защиты – желаем им крепкого здоровья и такой же неиссякаемой энергии в работе и жизни.
Ольга БЕЛАШ.
Фото автора.
На плечи социальных работников ложится груз большой ответственности, ведь именно они первыми принимают на себя всю боль и тяготы людских проблем, дают человеку возможность ощутить поддержку и заботу. А это требует не только высокой профессиональной квалификации, но и глубокого понимания этики социальной работы, больших душевных сил, терпения, умения восстановить в человеке чувство собственного достоинства и помочь найти свою дорогу в жизни. Социальная работа — это искусство индивидуального подхода к каждому человеку, искусство формирования новых контактов и преобразования окружающего мира в процессе поиска выхода из сложной жизненной ситуации.
Всем, посвятившим себя социальной защите, — искренние пожелания благополучия, успехов, здоровья и любви!
Рейтинг комментария:00