Производство овощей в Беларуси в 2014 году увеличилось на 6,5%

Новости страны

ovoshi1Производство овощей в Беларуси в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 6,5% и составило 1,7 млн т, сообщили в Национальном статистическом комитете.
Средняя урожайность выросла на 5 ц и составила 242 ц/га против 237 ц в 2013 году.
Валовой сбор сахарной свеклы в 2014 году составил 4,8 млн т, что на 10,6% больше 2013 года при средней ее урожайности 463 ц/га (в 2013-м — 437 ц). Маслосемян рапса получено 729,7 тыс. т, или на 8% больше. По сравнению с 2013 годом увеличилось и производство льноволокна — на 7,4% до 48,3 тыс. т.
Производство картофеля в 2014 году в хозяйствах всех категорий составило 6,3 млн т, что на 6,2% больше, чем в 2013 году. С одного гектара убранной площади получено 204 ц (в 2013-м — 194 ц).
В хозяйствах всех категорий в прошлом году собрано 9,6 млн т зерна (в весе после доработки), что на 28,5% больше уровня 2013 года. По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,2 млн т, или 22,9% от общего объема производства в республике).
С одного гектара получено 36,6 ц зерновых и зернобобовых культур против 29,7 ц в 2013 году. При этом в организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 45,9 ц/га, Брестской — 39,1 ц, Могилевской — 38,6 ц, Минской — 38,3 ц, Гомельской — 34,1 ц, Витебской области — 25,8 ц/га.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году в хозяйствах всех категорий составила 5 860,1 тыс. га, что на 120,9 тыс. га (на 2,1%) больше, чем в 2013 году. В структуре общей посевной площади зерновые и зернобобовые культуры занимают 45%, картофель — 5,3%, овощи — 1,2%.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *