О социальном сочувствии и электоральных предпочтениях жителей Гомельщины gp.by продолжили беседу с руководителем социологической лаборатории ГГТУ имени П. О. Сухого – доктором социологических наук, профессором Виктором КИРИЕНКО.
Родина родиной, а налоги врозь?
– Виктор Васильевич, события августа 2020 года показали, насколько для существования страны важны единство нации и преданность ее интересам. В те тревожные времена не дрогнули силовики – они остались верны присяге. Патриотизм вышел на первый план и сыграл свою стабилизирующую роль. Вместе с тем мы видели, как небольшая часть общества, обработанная западными НКО, готова была снести государство – якобы оно неправильно построено, а значит, его не жалко разрушить и отдать под внешнее управление. А что говорят данные социологии: уровень патриотизма у белорусов падает?
– Отнюдь. Опираясь на наше исследование, можно сделать вполне позитивные выводы. С поправкой на то, что и проблемные, требующие внимания моменты тоже есть. В ходе опроса общественного мнения 62% жителей области указали, что считают себя патриотами Беларуси (в 2020 году таких было 54%). При этом 9% заявили, что, наоборот, не считают, а 29% затруднились с ответом (в 2020-м – 11% и 35% соответственно). Конечно, мы как профессионалы понимали, что люди могут вкладывать в понятие патриотизма разные вещи, поэтому задавали уточняющий предметно-деятельностный вопрос: «Что, прежде всего, означает для вас быть патриотом?». Получилась интересная картина. В лидерах оказались ответы «Любить свою страну, ощущать себя ее частью» – 68% и «Любить и уважать природу своего края» – 63%. То есть превалирует, так сказать, местечковая версия патриотизма. Что само по себе и неплохо. Но, к сожалению, далеко не все респонденты понимают патриотизм в качестве сыновнего (дочернего) долга. Например, вариант «Неукоснительно соблюдать законодательство» выбрало 28%, а «Защищать страну, мужчинам – служить в Вооруженных Силах» – вообще только 23%. Чувствуете разницу? Получается, назвать себя патриотом легко, но быть им гораздо сложнее. На то, что любовь к Отечеству реализуется и в материальной составляющей – обязанности «своевременно платить налоги» – указали всего 18% опрошенных респондентов. Так что сейчас, когда формируются контуры обновленной Конституции, важно, чтобы были прописаны не только обязательства государства перед гражданами, но и определены механизмы заботы граждан о государстве. Посмотрите: даже вариант «Болеть за белорусских спортсменов на соревнованиях» отметили не более 20% респондентов, хотя это и не требует никаких особенных усилий. Ну и лишь 7% опрошенных в качестве проявления патриотизма выбрали ответ «Говорить на белорусском языке».
– В конце февраля в Беларуси пройдет референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. У народа есть возможность напрямую повлиять на будущее устройство нашего государства. На стадии подготовки проекта обновленного Основного Закона и сейчас в ходе его обсуждения граждане вправе активно высказывать свою позицию, вносить предложения. Может ли это послужить консолидации общества и росту патриотизма?
– Наверняка. В период электоральных кампаний, референдумов интерес людей к событиям, происходящим в стране, увеличивается. И чем ближе дата голосования, тем сильнее. Традиционно с наибольшим вниманием белорусы относятся к выборам Президента – там и готовность прийти на избирательные участки самая высокая. Что же касается предстоящего референдума, за четыре месяца до предполагаемого дня его проведения 44% опрошенных указали, что знают о нем. При этом 64% обозначили, что собираются принять участие в голосовании, 30% еще не решили и только 6% заявили о его бойкоте. Очевидно, что теперь, когда проект изменений Конституции уже представлен, по всей стране идут диалоговые площадки, очень активно эту тему освещают СМИ, осведомленность избирателей и желание поучаствовать в судьбе Родины будут только расти. И это тоже проявления патриотизма.
– Хотелось бы узнать, что жители области думают о конкретных изменениях, предлагаемых для внесения в Конституцию. Такие настроения изучались?
– Безусловно. Повторюсь, анкетирование проводилось за 3,5–4 месяца до даты голосования, когда проект обновлений еще не был опубликован. И, тем не менее, многие посылы, которые исходили от главы государства и членов Конституционной комиссии, были не только услышаны, но и поддержаны обществом. Так, люди в целом высказались за установление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия. И это с учетом, что на тот момент не было понятно, что это за институт, кто сможет в него входить, какие полномочия будут за ним закреплены.
– А были неожиданные для вас результаты?
– Например, так много говорилось летом – осенью 2020 года о необходимости ограничить количество президентских сроков двумя, что казалось, 100% респондентов поддержат внесение данной нормы в Основной Закон. Но нет. Более-менее уверенно за это выступает молодежь – 68% и рабочие в промышленности – 64%. А вот среди людей в погонах подобные ограничения приветствуют 44%, среди госслужащих – 37%, среди руководителей – 29%, среди специалистов бюджетной сферы – 26%. Иными словами, только некоторая часть общества поддерживает это предложение. Как правило, приводя в пример западные страны. Дескать, там налажена постоянная сменяемость власти. Однако они забывают, что эти лидеры представляют очень мощные партии. Возьмем США, там кто бы ни стал Президентом, курс особенно не меняется, тем более не происходит каких-то коренных разрушительных переломов. Кандидат может давать разные предвыборные обещания, но, заехав в Белый дом, он по всем ключевым вопросам будет фактически проводить политику предшественника – тот курс, который у них есть уже почти 250 лет. Сама политическая система была изначально под это заточена. Ну а формально – да, лица в Овальном кабинете меняются.
Также я бы обратил внимание, что респонденты пока не совсем поняли, почему избирать парламент и местные Советы депутатов целесообразнее в Единый день голосования. Наши граждане не особенно привыкли считать государственные деньги, так что экономия бюджетных средств для них не совсем весомый аргумент. Здесь, с моей точки зрения, нужно вести разъяснительную работу, больше говорить об этом.
62% жителей области считают себя патриотами Беларуси (в 2020 году таких было 54%)
Еще меня как социолога удивила большая поддержка пункта о введении обязанности граждан принимать меры по сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья. Прекрасно, что жители Гомельщины выступают за такую новеллу, но все-таки есть опасения, что они еще не вполне четко понимают, о чем идет речь – возможно, прочитали только первую часть вопроса, где говорится о государственной гарантии права на охрану здоровья и бесплатное оказание медицинской помощи. А вот на то, что граждане сами должны больше беспокоиться о себе и отвечать, в том числе материально, за свое здоровье, внимание не обратили.
– Почему вы так думаете? ЗОЖ сейчас очень популярен: бассейн, йога, бег, мини-футбол, теннис, скандинавская ходьба, тренажерный зал, воркаут, велосипед, фитнес – хоть чем-то из этого занимаются многие.
– В данном случае я сошлюсь на известную максиму: нельзя насильно сделать человека счастливым. Логично, что и здоровым сделать насильно тоже нельзя. Сложно представить, что у нас с марта все или хотя большинство бросят курить, начнут правильно питаться, ходить в спортзал, делать зарядку или поедут на дачные участки. Но если это так, то можно только порадоваться и воодушевиться.
Против голодовок и митингов, за обращение в суд
– Как жители области относятся к идее внести в Конституцию определение брака как союза мужчины и женщины?
– Здесь тоже единства нет. Если среди людей в погонах этот пункт поддерживает 81% опрошенных, то среди молодежи – только 37%, среди рабочих сельскохозяйственных предприятий – 47%, среди руководителей – 56%.
– Думаю, это потому, что многие не видят смысла в подобной поправке. Согласно Кодексу о браке и семье, однополые союзы в Беларуси не регистрируют. Это и так невозможно, тогда зачем вносить в Конституцию то, что и раньше, и сейчас полностью регулируется обычными законами?
– Вы правы, что это не столько конституционная норма, сколько морально-нравственная. Действительно, заключить однополый брак у нас нельзя. Общество в целом против таких союзов, и это уже нашло отражение в законах. Возможно, данная новелла несколько скопирована с поправок в российскую Конституцию, которые соседи не так давно принимали на референдуме. Понятно, что наш народ придерживается традиционного семейного уклада, так что проблема однополых браков для нас, пожалуй, не особо актуальна.
Расскажу историю из своей преподавательской деятельности. Она примерно о том же. В Беларуси есть возможность заключать брачные контракты. И на занятиях студенты довольно горячо поддерживают эту идею. Говорят, что когда будут жениться, обязательно составят такой документ. Тогда я предлагаю дать в подарок 50 долларов тому, кто принесет мне заключенный брачный договор. Но за 15 лет никто так его и не предоставил. Потому что законодательная норма – это одно, а на практике в реальной жизни все может быть гораздо сложнее. Так и здесь: в нашей ментальности, если жених скажет невесте (или наоборот), что нужно подписать брачный контракт, свадьба может вообще не состояться.
– Согласна, хотя бывает, и базовые установки резко меняются. В прошлый раз мы с вами как раз говорили о том, что в августе 2020 года какая-то часть спокойных, миролюбивых белорусов, поверив в фейки деструктивных телеграм-каналов, стала набрасываться на силовиков, деанонить их, а также чиновников, журналистов, судей, угрожать их детям, травить в интернете. Может ли такой сценарий повториться в феврале?
– Вряд ли, поскольку никаких особых предпосылок не просматривается. Мы проводили опросы насчет протестной активности по разным поводам: в случаях невыплаты зарплаты, захвата собственности, незаконного увольнения, отсутствия возможности голосовать, нарушения прав человека – везде показатели низкие. Например, в безусловной форме участвовать в голодовках готов только 1% опрошенных, в саботаже – 1–2%, в несанкционированных митингах, пикетах, демонстрациях – 2–4%. В подавляющем большинстве люди выбирают исключительно цивилизованные варианты обозначить свое несогласие с чем-то: нанять адвоката, подать заявление в суд, обратиться к представителям власти, написать письма в соответствующие инстанции, привлечь СМИ. Правда, расслабляться в любом случае нельзя. Важно видеть эти 1–2% в некоторой мере радикально настроенных граждан. Знать, кто и куда их направляет. В 2020 году мы наблюдали, как деструктивные силы отмобилизовали часть этих людей и зарядили для мятежа. Я это сам лицезрел, когда 9 августа уезжал с избирательного участка вечером, в районе 23.00, и на улицах уже были группы немирно настроенных граждан. Им еще до объявления каких бы то ни было цифр внушили, что у них украли голоса. Да, по сравнению с общим количеством избирателей это капля в море, но мы увидели, насколько она может быть шумной, агрессивной, разрушающей, если ее кто-то предварительно умело накрутит.
Молодежь живет хорошо, но не против пошуметь
– Виктор Васильевич, если обратить внимание на внешнеполитический вектор, в каком направлении больше смотрят жители области? Или, говоря простым языком, с кем хотят дружить?
– Здесь лидер – Российская Федерация. 65% опрошенных считают необходимым развивать отношения в рамках Союзного государства Беларуси и России. Хотя процент сторонников этого вектора интеграции за последние шесть лет несколько снизился. Мы как социологи связываем это с естественной усталостью людей от топтания на месте в этом вопросе. Опять-таки, если бы анкетирование прошло сейчас, после того как подписаны 28 союзных программ, результаты могли быть выше.
На второе место в приоритетах внешнеэкономического сотрудничества респонденты поставили взаимодействие с ЕАЭС (52%). Планомерно растет число сторонников партнерства с Китаем – таких уже 41%. Как всегда, особое мнение у молодежи: она более активно ратует за сближение с Европейским Союзом. К сожалению, у жителей Гомельщины интерес к Украине как внешнеэкономическому партнеру снизился до 7%. Даже на поддержание тесных связей с США настроено большее количество опрошенных – 8%.
Впрочем, по Украине хочу немного приободрить тех, кто, может быть, расстроится от такой раскладки. История показывает, что под чьим бы внешним воздействием ни находилась наша южная соседка, сами жители этой страны искренне и по-душевному тянутся к нам. Между нами очень большие родственные связи. Поэтому рано или поздно сам украинский народ скажет веское слово и заставит своих политиков исправить ситуацию. Сотни лет нашей совместной истории это подтверждают. Уверен, что и в этот раз все вернется в естественное братское русло. Мы славяне, родные люди.
– Вы упомянули, что у молодежи часто особое мнение, отличающееся от остальных категорий опрашиваемых. В чем еще это выражается?
– Смотрите, в ходе опроса 83% молодых указали, что уровень жизни их вполне устраивает – это намного больше, чем в среднем по выборке. При этом именно в этой категории выше процент затрудняющихся с самоидентификацией патриотизма и тех, кто готов протестовать. Хотя, казалось бы, против чего им протестовать, если уровень жизни хороший и высокий? Ну, во-первых, это свойство молодости – желание перемен и побунтовать. Так во многих странах. Во-вторых, 85% молодежи на постоянной основе черпает информацию из интернета. Что им там вкладывают в голову, можно догадаться. В-третьих, сейчас для юного поколения, к сожалению, характерно клиповое мышление. В сознание легко загоняются картинки красивой и ничем не обремененной жизни, ложные идеалы, а порой и деструктивные идеи. Однако плюс в том, что эти убеждения не стойкие. Клиповая картинка в голове может через 15 минут перестроиться на противоположную. То есть сегодня одно мнение, а завтра совсем другое. Мы же понимаем, что в мире идет война за умы молодых. И если наше государство хочет остаться на карте, оно эту битву не должно проиграть.
– Да, очень важную тему вы затронули. Мировоззрением молодежи, действительно, нужно заниматься. Что бывает, если пустить это на самотек, мы уже видели. Интересно, а есть ли разбивка опрошенных по гендерному принципу? Отличаются ли взгляды на жизнь женщин и мужчин Гомельщины?
– Не кардинально, но отличаются. Например, женщины меньше, чем мужчины уверены в завтрашнем дне. Многие представительницы прекрасного пола разведены, не состоят в браке. В неполной семье им приходится самим решать все проблемы, а это не добавляет оптимизма. Кроме того, 35% мужчин полагают, что им хватает денег на жизнь, тогда как среди женщин таких – 32%. И опять-таки, если 19% мужчин уверены, что их семьи живут вполне обеспеченно, то среди женщин такой точки зрения придерживаются лишь 10%. Есть различия и по способу получения информации: для мужчин источником новостей в основном выступает интернет, а для женщин – телевизор. Это логично: мужчины лежат на диване со смартфоном, а в это время их дамы готовят ужин, моют посуду на кухне и параллельно слушают телевизор.
Источник: gp.by