Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует членов правительства и председателей облисполкомов на непосредственное практическое участие в решении тех или иных вопросов в развитии страны и отдельных отраслей в условиях существующих трудностей в экономике. Об этом глава государства заявил 26 февраля на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.
«Уже известны первые итоги января, да и февраль закончился. Несмотря на некоторые положительные результаты в отдельных отраслях, в целом экономика не растет. Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи. Пока не срабатывают принимаемые меры поддержки экспорта. И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут», — констатировал Президент.
«Мы знаем, что такие проблемы сегодня не только у нас. Но нельзя все сваливать на внешние факторы», — подчеркнул белорусский лидер.
От руководства правительства глава государства потребовал представить не только отчет о текущей ситуации, но и высказать конкретные предложения, а также доложить о выполнении ранее данных поручений. «Давно уже пора вылезать из кабинетов и заниматься конкретным производством. Сегодня это вопрос номер один, — сказал Александр Лукашенко. — Вы приняли программу действий, доложили ее депутатам, как и положено по законодательству. Но меня сегодня интересует не это. Разработанные вами сценарии — три-пять или десять — это исключительно ваше дело. Меня интересует тенденция, подвижки, что сделано для того, чтобы элементарно, продав продукцию, получить деньги».
Президент жестко предупредил о недопустимости наличия просроченной дебиторской задолженности за поставленную за рубеж продукцию. «Это уголовное преступление. Мы уже вывели эту проблему на уровень прокуроров Беларуси и России», — отметил Президент.
Премьер-министр Андрей Кобяков доложил на совещании о состоянии дел в экономике и планах правительства по решению имеющихся проблем. По его словам, декабрьский шок от девальвации российского рубля, фактическое сжатие внутреннего российского рынка крайне негативно сказались на белорусской экономике. «Очевидно, что жесткие меры балансировки экономики, которые были реализованы в декабре-январе, не могли не сказаться на реальном секторе и его финансовом состоянии. Поэтому сегодня к задаче восстановления нормальной работы промышленности в широком ее понимании сводятся ключевые вопросы экономической политики. На это завязаны банковская система, экспорт, занятость и доходы населения», — сказал Андрей Кобяков.
Нацбанк Беларуси заявляет о кардинальном улучшении ситуации на финансовом рынке
Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по завершении совещания у главы государства.
«Январь был непростым месяцем в развитии нашей экономики. Были определенные накопленные проблемы декабря 2014 года на валютном и финансовом рынке в целом. В то же время эта ситуация кардинальным образом изменилась в феврале. Мы имеем стабильную ситуацию в первую очередь на валютном рынке, в полной мере удовлетворяется спрос населения и юридических лиц на валюту. Такая же стабильная ситуация и на депозитном рынке», — заявил глава Нацбанка.
По словам Павла Каллаура, прирост вкладов происходит как в белорусских рублях, так и в валюте, экономика имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать поддержку процесса кредитования.
«С банковской системой непосредственно рассмотрены новые подходы к кредитованию. Безусловно, упор делается на эффективные проекты. В то же время все временные ограничения по кредитованию, которыебыли введены в конце прошлого года, сняты», — добавил председатель правления Нацбанка Беларуси.
Правительство Беларуси реализует комплекс мер по поддержке экспорта
Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Василий Матюшевский по итогам состоявшегося у главы государства совещания.
В конце прошлого — начале нынешнего года Беларусь столкнулась с серьезными трудностями в реализации товаров на традиционных рынках. В результате правительство приняло ряд мер с целью стабилизации ситуации. «К сожалению, пока еще остаются достаточно высокие ставки в экономике. Тем не менее мы реализуем целый комплекс мер по снижению этих ставок, по доступности кредитов. Параллельно правительством готовился и реализовывался целый комплекс мер как системного характера по поддержке экономики, так и отдельные точечные решения по наиболее важным для экономики предприятиям. Уже в феврале мы видим определенные позитивные сдвиги в части возврата выручки, позиционирования на наших традиционных рынках», — заявил первый вице-премьер.
Василий Матюшевский отметил, что динамика по отраслям складывается по-разному. С наибольшими вызовами и трудностями столкнулись промышленные предприятия, в первую очередь в сфере машиностроения. «Здесь, конечно, еще потребуются дополнительные усилия, чтобы мы смогли нивелировать последствия потерь на традиционных рынках. Стоит задача выхода на рынки стран, не входящих в Таможенный союз. Соответственно, нужен целый комплекс мер по стимулированию поддержки экспорта», — сказал первый вице-премьер.
Василий Матюшевский особо подчеркнул, что сейчас стоит задача максимально «приземлить» на уровень конкретных предприятий и отраслей те макроэкономические вопросы и меры, которые были выработаны правительством и обсуждались на совещании у Президента. «Год будет, безусловно, непростым. Неопределенность на внешних рынках сохраняется. Поэтому мы говорим предприятиям о необходимости гибко реагировать на внешние шоки, существенно снизить внутренние издержки и серьезно поработать с экспортом, особенно на нетрадиционных рынках. А задача правительства — создать рамочные условия, принять стимулирующие меры и помочь на политическом уровне продвигать экспорт», — резюмировал первый вице-премьер.
Модернизированные предприятия должны работать максимально эффективно
«В правительстве приняли решение, исходя из наших финансовых возможностей: все, что имеет готовность более 80%, профинансируем в 2015 году, достроим. У нас реализованы достаточно большие программы модернизации в целых отраслях. Это и деревообработка, и молочно-товарные фермы, и в строительном комплексе целый ряд предприятий строится. Сейчас главная задача заключается в том, чтобы то, что мы с вами создали, эффективно работало, реализовывалось на экспорт, чтобы генерировалась прибыль», — отметил Андрей Кобяков.
По его словам, внешние рынки непростые, ситуация изменилась с того времени, когда начинались реализовываться некоторые проекты по модернизации. Но при этом он подчеркнул, что возможности для того, чтобы модернизация увенчалась успехом, есть.
«Нельзя оставаться в неизменяемом состоянии. Мы предполагаем в дальнейшем вопросы государственной поддержки сместить на конкурсную основу. Все моменты, связанные с господдержкой, льготным кредитованием, смещаем в Банк развития. И там уже будет не по принципу, кому надо, а по принципу, кто с лучшими условиями придет за этими деньгами, тот их и получит. Деньги должны идти туда, где они дадут максимальную отдачу», — подчеркнул премьер-министр.
План строительства жилья с господдержкой на 2015 год пока скорректирован в сторону уменьшения
Отвечая на вопрос депутата Юрия Дорогокупца, Андрей Кобяков отметил: «Есть постановление №1055 правительства, в котором запланирован ввод жилья в 2015 году 2,5 млн кв.м с государственной поддержкой. Тем не менее с учетом возможностей, которые этот год нам предоставляет, правительство ведет работу по оптимизации этого плана финансирования, поэтому прогноз строительства жилья с господдержкой пока скорректирован в меньшую сторону — примерно на 30%».
При этом премьер-министр обратил внимание, что с точки зрения социальной справедливости все подходы сохраняются.
«Речь идет о том, что жилье для многодетных и других социально уязвимых категорий наших граждан не уменьшается. И даже скажу, что по многодетным (семьям. — Прим. БЕЛТА) есть поручение построить немного больше, чем обычно. Кстати, это касается и жилья для военнослужащих — там тоже есть соответствующий рост. Но общий объем жилья с господдержкой будет меньше, чем это было изначально предусмотрено».
«Но подчеркиваю, такое решение принято пока. Если экономика сгенерирует больший объем ресурсов, будем строить больше», — заверил он.
Премьер-министр с уверенностью добавил, что «все, что начато в 2014 году, и то, что начато буквально в начале текущего года, будет введено в 2015 году». «Никакого недостроя, никаких проблемных домов мы не допускаем вообще», — подчеркнул он.
«Будут деньги — будем строить больше, но с точки зрения незащищенных социальных слоев населения все остается в силе», — резюмировал премьер-министр.
Своевременность выплаты зарплаты бюджетникам не подвергается сомнению
Депутат Владислав Цыдик поинтересовался, может ли повлиять погашение внешнего госдолга Беларуси на очередность и своевременность выплат в полном объеме заработных плат медработникам и учителям. Андрей Кобяков ответил: «При любых вариантах развития событий, даже самых экзотических, которые мы рассматривали, вопросы выплаты бюджетникам зарплаты и ее своевременность не подвергаются никакому сомнению».
По поводу источников погашения внешнего госдолга, премьер-министр отметил, что, действительно, у Беларуси достаточно высокие платежи в текущем году. «Но мы о них знали, мы к ним готовились, поэтому вели соответствующие переговоры с нашими партнерами», — сказал он. Прежде всего, по словам премьер-министра, в бюджете предусмотрены пункты, связанные с обслуживанием внешнего госдолга.
В частности, Андрей Кобяков сказал, что на эти цели будут направлены получаемые вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты — это результат договоренностей с российскими партнерами. Кроме того, заемные средства — как на внутреннем рынке, так и внешние заемные средства, которые позволят Беларуси рефинансировать внешний долг. «Заемные средства — как через размещение наших облигаций на внешнем рынке, так и межгосзаимствования, и еще целый ряд других моментов», — рассказал он.
«Соответствующая работа ведется планово, поэтому я уверен, что все международные обязательства мы выполним в те сроки, которые предусмотрены договорами», — резюмировал Андрей Кобяков.
БелТА.