Педиатр – о том, как его распознать и когда ребёнка пора вести к врачу
На этой неделе в стране за всю историю коронавируса побит рекорд по количеству заразившихся – более 8200 зарегистрированных случаев в сутки.
Тот самый штамм «омикрон» не щадит ни молодёжь, ни подростков, ни младенцев.
Мы поговорили с заведующим детским отделением поликлиники, внештатным педиатром района Малгожатой Явош о том, по каким симптомам можно заподозрить коронавирус у детей и когда надо обращаться за экстренной медицинской помощью.
– Малгожата Иосифовна, есть ли существенные различия в течении и симптоматике коронавируса у детей и взрослых и действительно ли именно с приходом омикрона стали чаще болеть дети?
– Коронавирусная инфекция протекает и у детей, и у взрослых с гриппоподобными симптомами. У части заболевших отмечаются специфические ковидные осложнения, у части происходит обострение ранее существовавших хронических заболеваний, доля пациентов требует стационарного лечения. Дети по-прежнему болеют легче, чем взрослые, реже попадают в стационары.
Новый штамм даёт невероятные пики на графиках заболеваемости, что позволяет нам предполагать у него заметно большую заразность, чем у прежних штаммов.
– Стоит ли сейчас, на волне заболеваемости, забирать детей из школы на домашний режим или «омикрон» пришёл надолго?
– Пока скорость распространения такова, что решение забрать ребёнка из школы или оставить там, как мне кажется, почти не повлияет на вероятность его заражения. У всех нас риски почти такие же большие: магазины, транспорт, общественные места, контакты на работе и так далее. Школа здесь лишь одно из множества мест заражения, вряд ли её устранение как-то изменит расстановку сил.
– Можно ли отметить особенности течения болезни у новорождённых, детей младшего возраста?
– Пожалуй, нет, всё более или менее стандартно. Дети до трёх месяцев – группа высокого риска, но они и до ковида были такими. Иногда бывают нетипичные симптомы в первые дни. Но уже ко второму-третьему дню начинаются типичные гриппоподобные симптомы, заболевают другие члены семьи, антигенные тесты становятся положительными и ситуация проясняется. «Омикрон» гораздо реже, чем предыдущие штаммы, даёт отсутствие/искажение запахов, облегчение симптомов наступает быстрее, выделение вирусов происходит меньшее количество дней, а в остальном всё так же.
– Какие нетипичные для простуды симптомы отмечаются у детей?
– Некоторые виды сыпей, дебют со рвоты и поноса, чрезмерная пугающая вялость и токсичный внешний вид. Но чаще никаких атипичных симптомов нет, и об «омикроне» (а не об ОРВИ) врач подумает, просто ориентируясь на общую эпидобстановку, а чуть позже подтвердит эту версию и анализами.
– В какой момент надо обращаться за плановой медицинской помощью, а не пытаться лечить ковид как ОРВИ, и в какой момент – за экстренной?
– Я советую не паниковать в первые дни болезни, изолироваться, облегчать симптомы. Экстренная помощь должна вызываться по обычным правилам – при развитии жизнеугрожающих симптомов: судорог, одышки, спутанности сознания, обезвоживания и так далее.
– А в какой момент наступает «время антибиотиков»?
– Когда присоединяется бактериальная инфекция. То есть если врач находит явное бактериальное осложнение (средний отит отоскопом или очаговую пневмонию рентгенограммой грудной клетки) или видит выраженные бактериальные изменения в анализах крови. Сам ковид антибиотиками не лечится.
– Как в районе обстоят дела с вакцинацией от COVID-19 детей старше 12 лет?
– В том, что прививка безопасна, убедились уже более 190 юных хойничан. Напомню, что привить подростков можно в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого родителям или законным представителям необходимо подписать согласие на вакцинацию. Антиковидный укол рекомендуется делать не ранее 6 месяцев после перенесённого коронавируса и при отсутствии противопоказаний. Для детских прививок врачи используют китайскую вакцину Verо Cell.
Беседовала Елена СМУСЕНОК.