Впечатлениями поделилась Мария Демьяненко
В январе со своим молодым человеком отдыхали 10 дней в Шри-Ланке. Турпутёвки приобретали в минской фирме, а летели из Москвы 8 часов.
На Шри-Ланку попали впервые. Хотелось за неполные 2 недели успеть как можно больше увидеть и прочувствовать. Негомбо, где мы разместились, – небольшой городок, находящийся в 40 километрах от столицы острова Коломбо. Курорт зовётся «Маленький Рим» и является неофициальным центром христианства в Шри-Ланке. Город достаточно развит, магазины, ресторанчики, пункты проката и д ругих услуг находятся здесь буквально на к аждом углу.
Не могу не выразить свой восторг природой Шри-Ланки. Буйство зелени, голубое небо, гладь озёр и мощь океана. Повсюду всевозможная живность – летает, ползает, бегает и плавает.
Конечно, знание английского существенно облегчило бы наше передвижение, однако и без него мы справлялись: познакомились с отличным гидом, который говорил по-русски и помогал нам общаться с местным населением, а также туристами из России.
Отдых у нас получился активным – мы не валялись на пляже, а по возможности посещали достопримечательности, ездили на экскурсии. Самый популярный транспорт Шри-Ланки – тук-тук (трёхколесные мотороллеры с кабиной). Поездка на тук-туке вполне дешёвая.
Увлекательной оказалась поездка в Королевский ботанический сад, который расположен в излучине реки Махавели, самой крупной реки Шри-Ланки. Его история началась в 1371 году. В своём современном виде сад был создан в 1821 году. Лучшие садоводы и селекторы Шри-Ланки разбили обширную территорию на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры. В саду собраны самые красивые и непривычные нашему глазу растения. Есть деревья с огромными плодами, достигающими трёх килограмм веса, а также деревья с огромной кроной, под которой могут поместиться несколько десятков человек. В саду растёт множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами. Поражает своим видом фикус Бенджамина. У нас это комнатное растение, а в Ботаническом саду его крона покрывает 2500 квадратных метров площади. Неотъемлемой частью сада являются летучие лисицы, гроздьями свисающие с деревьев, и стаи вездесущих обезьян.
Для ценителей орхидей здесь собрана красивая коллекция, поражающая многообразием форм и расцветок. Также здесь есть и знакомые нам комнатные растения, их собрано 750 видов.
Сад известен коллекцией из 175 видов пальм. В саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных выдающимися людьми и главами государств, посетившими страну. Английский король Эдуард Седьмой был первым, кто посадил мемориальное дерево. Второе, цейлонское железное дерево – национальный символ Шри-Ланки, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть также дерево, посаженное космонавтом Юрием Гагариным. По словам работников парка, оно странным образом прекратило расти после смерти космонавта.
За время отдыха посетили всевозможные храмы, мечети, церкви, так как религии на острове представлены широко: буддизм, индуизм, ислам, христианство. Господствующей религией в Шри-Ланке является буддизм тхеравады.
Климат Шри-Ланки тёплый и влажный. Температура ровная, без резких колебаний. Разница между наиболее тёплым и холодным месяцем всего 2–3 градуса. Примечательно, что дожди обычно проходят по ночам.
Более прохладная температура в горных районах Шри-Ланки, – мы посетили их с экскурсиями.
На всём острове чудесные пляжи, которые поражают своим разнообразием. Например, на юге мы побывали на пляже, который похож на пляжи Мальдивских островов – горячий песок, кристально чистая вода и пальмовый рай вокруг. А в воде много-много разнообразных разноцветных рыбок.
Так как черепахи на острове находятся на грани вымирания, то в настоящее время они охраняются государством. А для разведения черепах построены специальные фермы. Одну из таких ферм мы тоже посетили, увидели только что вылупившихся маленьких черепашек. Там же содержатся и взрослые черепахи, пострадавшие от деятельности людей и от домашних животных, не имеющие возможности к самостоятельному существованию в природной среде. Такие черепахи содержатся в специальных резервуарах, и в случае полного выздоровления выпускаются в океан. Увидели мы даже черепаху-альбиноса.
Впечатлены были рыбным рынком, где продаются акулы, скаты, креветки и многое другое. Помимо продажи свежей рыбы и морепродуктов, здесь можно понаблюдать за прибывающими с уловом лодками, их разгрузкой и вялением рыбы на песке.
Особый колорит – это кухня Шри-Ланки. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени, пряности. Даже приближённая к европейскому варианту, их кухня всё равно очень острая. Рис употребляется с карри (любое блюдо из баклажанов, картофеля, зелёных бананов, курицы, рыбы и т.д. с добавлением специй) различной остроты: от пикантно-острого до остроты силы «динамита». Среди обязательных компонентов смеси – чёрный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Также традиционны хопперс (закуска, похожая на блины), стринг хопперс (паровая рисовая лапша) и питу (смесь кокоса с мукой). Блюдо лампраис, рис и дополнительные мясные или овощные ингредиенты, запечёные в листьях банана. Всегда в большом количестве имеется свежая рыба, креветки, крабы, кальмары и лангусты.
На острове произрастает более 15 видов бананов, хлебное дерево. В большом количестве представлены фрукты: манго, ананасы, бананы, папайя, и менее известные саподилла, мангостин, рамбутан, дуриан и т.д. Мы попробовали «каменное яблоко» – фрукт с очень твёрдой кожурой и нежной мякотью, сок жёлто-оранжевого королевского кокоса, мёд пальмового дерева, кисломолочный творог из молока буйволов, пили золотой чай.
Шри-Ланка же всегда славилась своими пряностями – корицей, гвоздикой, ванилью и перцем. Сначала специи выращивали в лесах – в тех же условиях, в каких растут и дикорастущие предшественники пряноароматических растений. Позже начали разбивать плантации ванильного и коричного деревьев на побережье. Многие из этих плантаций сохранились до наших дней.
Мы посетили фабрику специй. Только здесь можно не только увидеть, как выглядит гвоздичное или коричное дерево, кардамон или перец, но и узнать многое об истории и секретах возделывания ароматических культур, а также ознакомиться с технологией получения специй на практике.
Познавательной была экскурсия на фабрику чая, где нам рассказали о видах чая, их свойствах, процессах производства. Чайной пыли на фабрике неимоверно много. Мы побродили недолго, но явно ощутили, насколько тяжело дышать чайным воздухом.
С огромным интересом прокатилась на слоне, которого затем кормила бананами. Обезьян, кстати, тоже разрешалось кормить бананами. На руке нам рисовали хной специальные рисунки. А один буддист на удачу завязал на запястье мне ниточку.
Конечно, впечатлений от отдыха у нас масса, словно в другом мире побывали.
Записала Ольга БЕЛАШ.